Новости дня

Мотиватор из Рузаевки

Спорт | Четверг | 28.05.2020 | 07:52
В режиме самоизоляции Юрий Горшенин продолжил занятия в подъезде
В режиме самоизоляции Юрий Горшенин продолжил занятия в подъезде | Спорт
фото: Личный архив
В активе помощника машиниста эксплуатационного локомотивного депо Рузаевка Куйбышевской дирекции тяги Юрия Горшенина немало спортивных побед. Он чемпион Мордовии по гиревому спорту, серебряный призёр Спартакиады работников ОАО «РЖД» по народному жиму лёжа.

Сегодня, когда спортивные залы и сооружения закрыты из-за эпидемиологической ситуации, железнодорожник продолжает готовиться к предстоящим соревнованиям, тренируясь в мини-зале, который оборудовал в подъезде своего дома.

«Введение карантинных мер грозило потерей спортивной формы, потому что домашние условия позволяли заниматься только общефизической подготовкой», – говорит Юрий. Но выход был найден. Договорившись с соседями по дому, на одной из лестничных площадок подъезда железнодорожник организовал мини-спортзал. Оборудовать его помог сосед и коллега – помощник машиниста Артём Росницкий, чемпион России по лёгкой атлетике и футболу среди железнодорожников. Работа у ребят сменная, иногда графики совпадают, иногда нет, соответственно и тренируются то вместе, то по отдельности.

«Часть тренажёров у нас была, остальной необходимый инвентарь купили по объявлению. Отмыли, почистили, кое-что подремонтировали, – рассказывает Горшенин. – Не каждый настоящий спортзал может похвастать таким разнообразием гантельного ряда, какой есть у нас. Мы соблюдаем не только все правила и технику безопасности, но и санитарные нормы: перед каждой тренировкой обрабатываем весь инвентарь дезинфицирующими средствами, после занятий моем пол с хлоркой».

Любовь к спорту Юрию привил отец Владимир Николаевич, в прошлом чемпион Мордовии по гиревому спорту.

«Во дворе нашего дома в селе Шишкеево отец соорудил турник, и я с малых лет целыми днями тренировался, выполнял различные трюки и подтягивания, – рассказывает Горшенин. – А ещё с друзьями играли в футбол и волейбол, бегали, прыгали, зимой катались на лыжах».

В четвёртом классе Юрий поставил школьный рекорд, сделав на турнике 50 подъёмов с переворотом – на 20 больше, чем его соперник из 11-го класса. «Я тогда был готов сделать и большее количество переворотов, но физрук остановил, мол, уже устал считать», – улыбается спортсмен.

Став постарше, Юрий по примеру отца увлёкся гиревым спортом, участвовал во многих республиканских турнирах. Поступив в Рузаевский железнодорожный промышленный техникум, с первых дней влился в состав спортивной команды и отстаивал честь учебного заведения на соревнованиях различного уровня.

Занятия спортом увеличивали выносливость, развивали гибкость, ловкость и координацию движений. Всё это очень пригодилось во время армейской службы в военной разведке. Для разведчиков считалось нормой пробежать с утра 7 км. Среди сослуживцев Горшенина было немало мастеров спорта, но в упражнениях и трюках на турнике соперничать с ним никто не решался.

Вернувшись из армии, парень устроился помощником машиниста в эксплуатационное локомотивное депо Рузаевка. Буквально с первых же дней работы спортсмена стали привлекать к участию в дорожных и сетевых соревнованиях. В 2019 году на Спартакиаде работников ОАО «РЖД» в Сочи Юрий в личном зачёте завоевал серебряную медаль в народном жиме в весовой категории свыше 82 кг, а в командном – вместе со своим коллегой, помощником машиниста Романом Кондренковым выиграл «золото».

«Практически сразу по возвращении из Сочи начал готовиться к следующему сезону, – рассказывает железнодорожник. – По несколько раз в неделю тренировался в спортзале, бассейне, по выходным выезжал в Шишкеево и занимался на свежем воздухе».

В режиме самоизоляции занятия продолжились в подъезде. Кроме того, Юрий Горшенин стал активным участником недавнего Домашнего Кубка РФСО «Локомотив» – он не только выкладывал свои спортивные посты в социальных сетях, но и привлёк к участию в Кубке коллег по депо и спортивной команде. Закономерным итогом стала победа в номинации «Мотиватор».

«Недавно узнал, что наш с Артёмом пример оказался заразительным: жители Рузаевки стали организовывать мини-залы у себя в подъездах, – говорит Юрий. – Значит, приверженцев здорового образа жизни становится всё больше. После того как пандемия завершится, планирую организовать для земляков бесплатные тренировки, поэтому «тренажёрка» из моего подъезда, вероятно, переедет в другое помещение».
Светлана Мяченкова, Самара

Cегодня в СМИ

Первые лица