Новости дня

Режим «велоизоляции»

Спорт | Пятница | 15.05.2020 | 08:00
Железнодорожник, который ведёт пробег по России в честь юбилея Великой Победы, отметил 9 Мая на Красноярской магистрали
Железнодорожник, который ведёт пробег по России в честь юбилея Великой Победы, отметил 9 Мая на Красноярской магистрали
 | Спорт
фото: пресс-служба КрасЖД
В Красноярск 7 мая прибыл Станислав Тузлуков, начальник отдела управления персоналом Московской дирекции тяги, который пересекает Россию, совершая личный велопробег. Своё путешествие он приурочил к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На старт железнодорожник вышел ещё 27 марта в Балтийске Калининградской области. За символические 75 дней Станислав планирует пересечь всю Россию. А закончить пробег собирается во Владивостоке.

– Такая мечта была с детства – пересечь всю страну по диагонали, – рассказывает Станислав. – Связав эти две крайние точки, пытаюсь объединить историю Победы. Еду один, но меня поддерживают многие. Это и мама с сестрой – они живут во Владивостоке и с нетерпением ждут, когда же я к ним доеду. Это и мои дети, три сына, которые постоянно смотрят видеоролики, которые я снимаю, и пишут мне в социальных сетях. Меня поддерживают друзья по всей стране, а также в дальнем и ближнем зарубежье, те, с кем мы служили вместе ещё в советское время. Тёплые пожелания и нотки ободрения очень помогают мне.

За день железнодорожник преодолевает по 150–200 километров, в зависимости от погодных условий. Путешествие запланировано в аскетичных условиях – еду велосипедист готовит себе на газовой горелке, ночует в палатке, а где это возможно, останавливается в домах отдыха локомотивных бригад.

Красноярск стал особенной точкой в маршруте Станислава Тузлукова. Здесь находится середина его пути, а кроме того, на полигоне магистрали он встретил День Победы.

Границу Красноярского края велосипедист пересёк 5 мая. А утром 7-го, спустя 42 дня со старта, остановился в краевом центре, где его приняли коллеги из эксплуатационного локомотивного депо Красноярск-Главный. Железнодорожник посетил памятный обелиск на территории предприятия. А позже побывал на мемориале в честь воинов-спортсменов, расположенном на острове Отдыха.

– Считаю, что подобный велопробег – это очень удачная идея, – отметил председатель профкома Красноярского локомотивного эксплуатационного депо Андрей Воронов. – Мы, конечно, постарались оказать нашему московскому коллеге-локомотивщику необходимую помощь на его маршруте. Стоит отметить, что и у себя в Красноярске ранее мы также организовывали подобные акции. В частности, к 70-летнему юбилею Победы наши железнодорожники проводили массовый велозабег, а в прошлом году мы принимали участие в крупном веломарафоне, посвящённом 45-летию начала строительства БАМа.

Из Красноярска Станислав Тузлуков отправился дальше на восток. Праздник победы он встретил в Иланском, крупном железнодорожном узле на востоке Красноярской магистрали.

Как сообщил путешественник, сибирские просторы ему отлично знакомы, ведь здесь он родился и вырос, а также получил образование по специальности инженера-электромеханика путей сообщения. Работал на полигоне Калининградской дороги, а с 2017 года руководит кадровым отделом в Московской дирекции тяги.

Станислав Тузлуков – постоянный участник региональных и межрегиональных велопробегов, однако такой сверхдальний маршрут преодолевает на велосипеде впервые.

Для того, чтобы осуществить эту акцию, железнодорожник копил отпуск несколько лет. Свои коррективы в маршрут внесла пандемия коронавируса. В связи с ограничениями заграничный отрезок в начальной части пути (Литву и Белоруссию) Станислав проехал на поезде, а на велосипед снова пересел уже в Смоленске.

В поездке путешественник соблюдает все санитарные нормы, а свой собственный режим в шутку называет «велоизоляцией».

– Я целыми сутками на открытом воздухе, – поделился Станислав Тузлуков особенностями своего режима. – Целыми днями еду по лесу. Даже в непогоду кручу педали. Чем «велоизоляция» не самоизоляция?

Закончить велопробег железнодорожник рассчитывает к Дню России, 12 июня.

Справка "КЖ"
Станислав Тузлуков за сложные пешие походы дважды становился обладателем значка «Турист СССР». Он многолетний участник велопробега «Тур де Кранц» в Зеленоградске Калининградской области.
Артем Яковлев, Красноярский железнодорожник

Cегодня в СМИ

Первые лица