Новости дня

В ОАО «РЖД» завершился первый онлайн-Кубок по шахматам

Спорт | Среда | 13.05.2020 | 07:41
Видеоканал РФСО «Локомотив» транслировал в сети Интернет самые интересные партии второго и третьего игрового дня
Видеоканал РФСО «Локомотив» транслировал в сети Интернет самые интересные партии второго и третьего игрового дня | Спорт
фото: РФСО «Локомотив»
В минувшее воскресенье, 10 мая, прошёл третий, заключительный игровой день турнира, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Среди мужчин победителем стал представитель Октябрьской дороги, у женщин – Красноярской.

Онлайн-Кубок ОАО «РЖД» по шахматам продолжил серию домашних состязаний для железнодорожников, запущенную РФСО «Локомотив» в условиях самоизоляции. Соревнования прошли на платформе одного из популярных международных шахматных интернет-ресурсов. В нём приняли участие более 200 шахматистов – работников всех 16 железных дорог. Женщины и мужчины играли вместе, но с раздельным зачётом. В распоряжении игрока было 3 минуты на всю партию (блиц). Но после каждого сделанного хода ещё не израсходованный шахматистом запас времени увеличивался на 2 секунды.

Итоговые тройки призёров выглядят так. Среди мужчин победителем стал Николай Дударев (Октябрьская дорога) – 139 очков. Нияз Файзрахманов (Горьковская дорога) с таким же количеством баллов занял второе место (представитель ОЖД занял более высокие места на двух этапах Кубка из трёх). А замыкает тройку лидеров Руслан Щупляк (Северная дорога). Он набрал 121 очко.

У женщин первой стала Дарья Яковлева (Красноярская дорога) – 100 очков. За ней следует Яна Дегтярёва (Октябрьская дорога) с 94 очками. На третьем месте – Нина Выходцева (Дальневосточная дорога), у неё 91 очко.

Третий день ознаменовался взлётом ведущего технолога Дорожного центра диагностики и мониторинга устройств автоматики и телемеханики Горьковской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Нияза Файзрахманова. Он выиграл этап с рекордным результатом – 55 баллов – и догнал по очкам Николая Дударева, занимавшего первое место на втором этапе.

Могло даже показаться, что Николаю, ведущему бухгалтеру Северо-Западного регионального общего центра обслуживания, выиграть Кубок в известной степени помогла удача: в одной из партий соперник подставил ему ферзя, похоже, не доведя фигуру мышкой до нужной клетки, в другой – противник не смог сделать ход из-за неполадок в компьютере. «Это был блиц, в котором нередко случаются подобные неожиданности, – сказал обладатель Кубка корреспонденту «Гудка». – Считаю, что мне тоже не повезло в партии против Нияза. Имел выигранную позицию в слоновом эндшпиле, но нелепая ошибка обернулась поражением».

По словам Дударева, он доволен и своим результатом, и своей игрой в заключительный день соревнования. «Я набрал сегодня больше очков, чем на первом и втором этапах, – 48 против 44 и 47 соответственно», – сказал Николай.

Очень хорошую игру на третьем этапе продемонстрировала ведущий бухгалтер Красноярского территориального общего центра обслуживания Дарья Яковлева. Она набрала 43 очка против 22 и 35 в первый и второй дни соревнований и стала победителем турнира. А финишировавшую на втором итоговом месте ведущего инженера Санкт-Петербург-Московской дистанции пути Яну Дегтярёву, которая впервые участвовала в соревнованиях железнодорожников, уже называют открытием этого Кубка. В неофициальном командном зачёте первое место заняла Приволжская магистраль. Второе – у Северной, а третье – у Московской.

Видеоканал РФСО «Локомотив» транслировал в сети Интернет самые интересные партии второго и третьего игрового дня, которые комментировал главный судья соревнования мастер ФИДЕ Алексей Москвин.

По словам директора по спорту РФСО «Локомотив» Сергея Кичатова, этот онлайн-Кубок – шаг на пути создания в недалёкой перспективе шахматного клуба РЖД, члены которого будут общаться как очно, так и заочно – в виртуальном пространстве.
Давид Генкин, Санкт-Петербург

Cегодня в СМИ

Первые лица