Новости дня

Футболистки «Локомотива» намерены побороться за «золото»

Спорт | Вторник | 28.04.2020 | 07:34
Решение о старте чемпионата России будет принимать Российский футбольный союз
Решение о старте чемпионата России будет принимать Российский футбольный союз | Спорт
LokoWomen.ru
Главный тренер женского футбольного клуба «Локомотив» и женской сборной России Елена Фомина рассказала «Гудку» об итогах сезона и о том, как в условиях самоизоляции игроки готовятся к новому.

– Елена Александровна, если бы не коронавирус, очередной чемпионат России среди женских команд уже бы стартовал. Когда ждёте открытия сезона?

– Да, ощущения сейчас непривычные – вроде пора на поле выходить, но нельзя. Тем не менее тренироваться необходимо, и мы работаем в режиме онлайн. Решение о старте чемпионата России будет принимать Российский футбольный союз (РФС). Надеюсь, что после майских праздников мы всё-таки сможем приступить к полноценным тренировкам. А в июне или июле могли бы начаться игры. Пусть даже чемпионат пройдёт не в три круга, как обычно, а по сокращённой программе – в два круга. Важно, чтобы он состоялся. На это рассчитывают и игроки, и тренеры. К тому же из-за отсутствия игровой практики могут возникнуть проблемы у сборной России, в составе которой есть и футболистки «Локомотива».

– У национальной команды график тоже смещается?

– В этом году должны были пройти отборочные матчи чемпионата Европы. Однако турнир перенесли на 2022 год. Что же касается отборочных игр, то они должны состояться всё-таки в этом году. А вот стыковые матчи перенесены на март 2021 года.

– Затянувшаяся пауза может повлиять на качество футбола в новом сезоне?

– Конечно. Даже месячный перерыв в тренировках сказывается. А у нас он получается уже гораздо больше. Нам много времени понадобится для того, чтобы набрать хорошие игровые кондиции. Ведь мы рассчитывали подготовку исходя из того, что чемпионат начнётся в апреле. Теперь, по сути, нужно начинать всё сначала. Всё-таки онлайн-тренировки – это другое. Командную работу на поле ими не заменить.

– В сезоне-2019 «Локомотив» выиграл серебряные медали чемпионата России. Это хороший результат?

– Неплохой. Но мы очень хотели попасть в Лигу чемпионов. К сожалению, в европейском клубном рейтинге Россия опустилась вниз. Это случилось потому, что наши команды в прошлые годы не лучшим образом выступали в Лиге чемпионов. И теперь путёвку в этот турнир получает от нас только один клуб, а не два, как было раньше. Узнали мы об этом только в самом конце чемпионата России. Было обидно.
Такого турнира, как Лига Европы в мужском футболе, у женщин пока нет. Хотя в скором времени второй еврокубковый турнир может появиться. Планируется проводить и клубный чемпионат мира. Развитию женского футбола в мире сейчас уделяется большое внимание. Будет увеличиваться число сборных, играющих в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы.

– Вы сами много лет выступали за сборную России, при вашем участии наша команда стала пятой на чемпионате мира в 2003 году. Нынешний состав пока может только мечтать о таких достижениях. Почему уровень женского футбола в стране упал?

– Много разных факторов. Когда мы стали пятыми в мире, в высшем дивизионе, чемпионате России, играли 16 команд. А сейчас – всего восемь. Естественно, в ту пору выбор у тренеров был гораздо больше. Когда я играла, в футбол приходило много девушек из других видов спорта и наше поколение физически было лучше готово. По сути, у нас на данный момент для девочек только один футбольный центр образования – московское «Чертаново».
Женский футбол терялся на фоне мужского, только в последние годы ситуация начала меняться в лучшую сторону. В том числе благодаря «Локомотиву», создавшему женский клуб. Нынешний руководитель РФС Александр Дюков, генеральный секретарь РФС Александр Алаев много делают для того, чтобы женский футбол в стране двигался вперёд. К тому же и ФИФА, и УЕФА сейчас вкладывают много сил в развитие женского футбола. Скажем, УЕФА рекомендовала клубам, выступающим в еврокубках, создать женские команды. Вскоре это предписание может стать обязательным. Конечно, такие шаги стимулируют развитие нашего вида спорта. Тем более что «Локомотив», «Спартак», «Зенит» (Санкт-Петербург), ЦСКА привыкли бороться только за высокие места. Команды будут стараться получить качественных футболисток и будут делать всё возможное, чтобы подготовить хороших игроков.

– Получается, что конкуренция год от года будет расти. Наверняка в грядущем чемпионате она будет уже серьёзнее. Какие задачи у «Локомотива»?

– Выиграть «золото», попасть в Лигу чемпионов. Такие цели ставит перед нами руководство клуба. Да и сами игроки настроены на максимальный результат. Они работают, стараются… Да, сейчас ситуация для тренировок не самая лучшая. Но все команды находятся в равных условиях. А кто как с этим справится, покажет игра.
Беседовал Роман Вишнёв

Cегодня в СМИ

Первые лица