Новости дня

Игроки в отличной форме

Спорт | Среда | 22.04.2020 | 05:20
Ярослав Титов защищал родину и честь «Локомотива»
Ярослав Титов защищал родину и честь «Локомотива»
 | Спорт
ФК «Локомотив»
9 Мая отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Многие спортсмены, защищавшие честь российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив», воевали на фронте. В их числе Ярослав Титов, который известен не только своими спортивными талантами, но и как художник. Он был автором эскизов первой формы футбольного клуба железнодорожников.

Родился Ярослав Титов в 1906 году в Варшаве, детство и юность провёл в Москве и Московской области. С раннего возраста Ярослав уделял время двум своим увлечениям – спорту и изобразительному искусству. В 1918–1924 годах он занимался в художественных школах, затем в мастерских Москпрофобра (Московский подотдел профессионально-технического образования). Завершив учёбу в мастерских, Ярослав работал в типографии «Рабочей Москвы», занимался хромолитографией (метод для цветной печати). Затем, в 1936 году, он продолжил своё образование в Московском институте изобразительных искусств при Академии художеств.

Художественный талант Титова был разносторонним, он работал во многих направлениях живописи. Но любовь к спорту, понимание специфики темы сделали его известным мастером спортивного жанра.

В 1930-е годы Ярослав Титов начал и свою спортивную карьеру. Первыми спортивными увлечениями юного художника были лёгкая атлетика, волейбол и баскетбол. Результаты первых лет выступлений в большом спорте впечатляли – в составе сборной команды Москвы Ярослав стал чемпионом первенства СССР по баскетболу в 1935 году.

С момента создания Российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив» в январе 1936 года спортивная карьера Ярослава Титова была связана именно с «Локо». Причём не только спортивная: он как художник создал эскизы первой формы футбольного клуба железнодорожников.

Футбольная команда Казанской железной дороги, которая стала «Локомотивом», играла в форме голубого цвета. С преобразованием команды в «Локомотив» для формы требовалось новое решение, и Ярослав Титов его нашёл.

В новой форме «Локомотив» впервые выступил в матче против ленинградского «Динамо» в мае 1936 года. Голубые цвета сменились красным, а грудь на форменной майке рассекала белая полоса. В том матче на белой полосе располагалась эмблема – паровоз. Однако такой вариант не был постоянным, на регулярных матчах команды белая полоса оставалась пустой.

Успешно складывалась баскетбольная карьера Ярослава. Московский баскетбольный клуб «Локо», в котором играл молодой художник, принимал участие в клубном чемпионате СССР по баскетболу с 1937 года – первого года существования турнира. В довоенное время у «Локомотива» была одна из сильнейших команд в чемпионате, регулярно занимавшая призовые места. Наконец, в 1939 году будущий известный художник Ярослав Титов в составе «Локо» стал обладателем золотой медали турнира и чемпионом СССР по баскетболу.

Также Ярослав продолжал заниматься лёгкой атлетикой – прыжками в высоту.

Когда началась война, Ярослав Титов стал одним из участников бригады художников проекта «Окна ТАСС» (агитационные плакаты), а в 1942 году ушёл на фронт. Он воевал на Волховском и 1-м Дальневосточном фронтах, принял участие в значимых сражениях и был отмечен наградами. Так, за участие в освобождении Новгорода в 1944 году Титов был удостоен ордена Красной Звезды и звания майора, а за действия на Дальневосточном фронте был награждён медалью «За победу над Японией». В Москву Ярослав Титов вернулся уже в 1946 году.

Фронтовая жизнь дала развитие ещё одному направлению в его живописи: Титов создавал иллюстрации для военных газет, зарисовки и картины на военную тему.

Частью «Локомотива» Ярослав Титов оставался долгие годы, хотя в послевоенный период баскетбольный клуб то выпадал из Высшей лиги, то возвращался в неё, а в 80-е годы и вовсе прекратил своё существование. Спортивные выступления Ярослав завершил, когда ему исполнилось сорок лет.

В своём творчестве он оставался верен двум темам: спортивной и военной.

Талант и любовь к своему делу позволяли художнику экспериментировать – при создании своих произведений он пользовался различными техниками: рисовал акварелью, гуашью, тушью, фломастерами. Будучи творческим и трудолюбивым человеком, Титов создал множество картин и рисунков, которые неоднократно выставлялись на его персональных выставках.

С юных лет Ярослав Титов работал, объединяя свою любовь к искусству и спорту, развивая свои таланты и лучшие человеческие качества. Благодаря этому он смог добиться значительных успехов в таких разных сферах. Заслуженный работник культуры РСФСР, двукратный чемпион СССР по баскетболу, Ярослав Титов скончался в августе 2000 года и вошёл в историю как художник, спортсмен и защитник своей страны.
Елизавета Вишнева

Cегодня в СМИ

Первые лица