Новости дня

Как изменится календарь турниров РФСО «Локомотив»

Спорт | Вторник | 31.03.2020 | 07:24
Онлайн-тренировки помогут сотрудникам ОАО «РЖД» сохранить спортивную форму во время карантина
Онлайн-тренировки помогут сотрудникам ОАО «РЖД» сохранить спортивную форму во время карантина | Спорт
Александр Саверкин / ИД "Гудок"
Советник генерального директора ОАО «РЖД», председатель правления РФСО «Локомотив» Юрий Нагорных рассказал «Гудку» о том, как меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции повлияют на проведение отраслевых турниров и как продолжать заниматься физкультурой, несмотря ни на что.

– Юрий Дмитриевич, насколько изменились спортивные планы из-за пандемии коронавируса?

– ОАО «РЖД» сейчас принимает целый комплекс мер для борьбы с инфекцией. Делаем всё возможное, чтобы остановить коронавирус, защитить и железнодорожников, и пассажиров. С этой же целью было принято решение о приостановке наших корпоративных соревнований, о закрытии физкультурно-спортивных клубов (ФСК) на предприятиях и в офисах компании. Это, безусловно, временные меры. При этом мы стараемся всеми силами помочь нашим коллегами, которые привыкли регулярно заниматься физкультурой. Специально для них инструкторы «Фитнес Депо» записывают тренировки и выкладывают их в Интернет. Акцент делается на те упражнения, которые можно делать в домашних условиях, с использованием подручных «тренажёров» – стульев, ковриков… Надеемся, что это поможет сотрудникам ОАО «РЖД» сохранить спортивную форму во время карантина. «Инстаграм Online_Fd» – заходите, смотрите информацию о расписании онлайн-занятий и тренируйтесь.

– Уже известно, какие корпоративные турниры будут перенесены?

– Пока в этом списке не так много соревнований. Мы переносим чемпионат ОАО «РЖД» по шахматам, который должен был пройти в середине апреля в Краснодаре. В другие сроки состоится Кубок РЖД по футболу, изначально запланированный на 24–28 апреля в Сочи. Спартакиада детей работников ОАО «РЖД» также перенесена с начала мая на более поздний срок. Мы посоветуемся с дорогами, Роспрофжелом, с обособленными подразделениями нашего общества, со спортсменами и все вместе решим, в какие сроки и где провести соревнования. При этом сокращать календарь и отменять старты мы не планируем.

– Какие коррективы внесены в дорожные спортивные календари?

– На дорожном уровне соревнования приостановлены. Но Спартакиада работников ОАО «РЖД» в этом году запланирована на осень. И впереди ещё всё лето для того, чтобы провести дорожные Спартакиады и другие отборочные турниры. Все сотрудники к таким мерам относятся с полным пониманием, прекрасно осознавая, что в первую очередь мы заботимся о них самих, их детях и семьях.

– С 1 по 31 мая должен пройти онлайн-марафон среди железнодорожников, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он состоится по графику?

– Надеюсь, что да. Сейчас мы продолжаем собирать заявки от тех, кто хочет принять в нём участие.

– Коронавирус серьёзно повлиял и на профессиональный спорт. Досрочно завершили сезон хоккеисты, баскетболисты, волейболисты. И если в баскетболе было решено победителя не определять, так как команды даже предварительный этап не доиграли, то в волейболе обладатели медалей были определены по итогам регулярного чемпионата. Верное решение?

– В сложившейся ситуации – да. Ведь команды не в лотерею разыграли те места, которые заняли по итогам предварительного этапа. И в таких условиях надо было зафиксировать итоги. У мужчин золотые медали у новосибирского «Локомотива». У женщин «серебро» выиграл «Локомотив» (Калининградская область). Поздравляю железнодорожные клубы с этими достижениями!

– У московского «Локомотива» хорошие шансы на медали. Как считаете, в Российской премьер-лиге оставшиеся туры будут доиграны?

– Футболисты, выступающие в чемпионате России, пока никуда не разъехались, они находятся в тех городах, где базируются их клубы. Пусть и в домашнем режиме, но тренировки продолжаются. Пока чемпионат, скажем так, притормозил. Возможно, пауза в играх затянется, так как инфекция продолжает распространяться. Нам остаётся только ждать.

– На следующий год перенесены Олимпийские игры в Токио. Это серьёзный удар для спортсменов?

– Кому-то это будет стоить результата. Ведь подготовка к Играм идёт на протяжении четырёхлетнего цикла и расписана практически по часам. Вынужденная пауза наверняка негативно скажется на физической форме. Вновь набирать форму будет очень сложно. Ведь после длительного цикла подготовки к Олимпиаде организму спортсменов требуется длительное восстановление. Кто сумеет до следующего года восстановиться и вновь набрать форму, тот и получит преимущество. При этом многое будет зависеть не только от самих спортсменов, но и от тренеров, руководства спортивных федераций. Возможно, появятся и новые лидеры. Только качественная совместная работа поможет добиться успеха.
Беседовал Роман Вишнев

Cегодня в СМИ

Первые лица