Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Возвращение на лыжню

Спорт | Четверг | 27.02.2020 | 07:45
Наталья Андреева нацелена на победу на чемпионате РЖД
Возвращение на лыжню
Личный архив
Ведущий специалист по охране труда Санкт-Петербургской механизированной дистанции инфраструктуры, кандидат в мастера спорта Наталья Андреева в составе команды из восьми спортсменов представляет Октябрьскую магистраль на стартовавшем вчера в Тюмени чемпионате ОАО «РЖД» по лыжным гонкам. 

Сборная ОЖД была сформирована по итогам прошедшего на минувшей неделе в Петрозаводске первенства ОЖД. Наталья, представлявшая в столице Карелии Санкт-Петербург-Балтийский железнодорожный узел, несмотря на длительный перерыв в соревнованиях, заняла первое место среди лыжниц моложе 1986 года рождения, опередив ближайшую соперницу на 34 секунды – а это значительный отрыв для трёхкилометровой дистанции. 

«Не могу сказать, что победа досталась мне легко, – говорит спортсменка. – Соперницы достойные, а это была моя первая официальная гонка после достаточно длительного перерыва. К тому же хорошим результатам не способствовала дождливая погода».

Победительница первенства ОЖД начала заниматься лыжами, когда училась в 7-м классе. «На школьные соревнования пришла тренер спортшколы олимпийского резерва Петродворцового района Татьяна Налётова, – вспоминает Наталья Андреева. – Как говорила потом Татьяна Владимировна, она увидела, что у меня есть данные для занятий лыжами, и пригласила тренироваться в спортшколе».

Опыт и интуиция не подвели тренера. Наталья быстро прогрессировала. Выигрывала детские и юниорские соревнования, выполняла разрядные нормы. Как и перед многими подающими надежды спортсменами, перед ней встал трудный выбор: связать свою жизнь со спортом или получить обычную профессию? Девушка пошла по второму пути и поступила в Петербургский университет путей сообщения на факультет «Промышленное и гражданское строительство». 

«Конечно, мне хотелось добиться больших успехов в спорте, – говорит железнодорожница. – И тренер просила меня не прекращать занятий на лыжне. Но я понимала: крупных успехов добиваются лишь единицы. Причём для этого мало тренироваться до изнеможения, нужны ещё и финансовые вложения. Современные модели лыж стоят 30–40 тыс. руб. У спортшкол, как правило, нет средств, чтобы оплачивать поездки своих воспитанников на сборы, а в них необходимо участвовать. И эти траты, которые вполне могут оказаться пустой потерей денег, ложатся на плечи родителей».

Университет путей сообщения Наталья выбрала не случайно: она выросла в железнодорожной семье – папа работает мастером в Санкт-Петербург-Балтийской дистанции пути. В студенческие годы Наталья редко участвовала в соревнованиях, но когда начала работать на Октябрьской дороге, всё изменилось. 

«Хотя я сейчас не на пике спортивной формы, в Тюмени приложу все силы для того, чтобы показать хороший результат», – говорит спортсменка.
Давид Генкин, Санкт-Петербург
Еще по теме

Cегодня в СМИ

Первые лица