Новости дня

Сквозь метель на лыжах

Спорт | Пятница | 21.02.2020 | 08:11
Работники Управления ЮУЖД вышли на ежегодный зимний праздник «Метелица»
Сквозь метель на лыжах
Анатолий Шулепов
Мероприятие прошло 16 февраля в Челябинске­ для железнодорожников и членов их семей. Спортивный праздник проводится уже 31-й раз и стал прекрасной традицией. 

В этот раз название мероприятия совпало с погодой. До этого дня тёплая зима решила напомнить, что Южный Урал всё же находится в её власти. С самого утра в Челябинске шёл сильный снег. Тому, кто не увлекается лыжным спортом, может показаться, что это идеальные условия для бодрого забега по парку. Однако всё наоборот – он замедляет движения спортсмена и заставляет отдавать больше сил.

Организаторы мероприятия – Объединённый профсоюзный комитет Управления ЮУЖД и Административно-хозяйственный центр – устроили для гостей настоящий праздник. А чтобы железнодорожники не замёрзли в ожидании начала главного действия, их угощали горячим чаем и пирожками. Желающие могли разогреться и с помощью дартса.

И вот настало время лыжных забегов. Начали с самых маленьких участников – дошколят. Дистанция всего 50 метров. Однако в этой гонке царил дух настоящей борьбы. Каждый маленький лыжник хотел приехать быстрее соперника. В итоге все ребята получили дипломы участников.

– Сегодняшнее мероприятие мы посвятили 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, – говорит председатель Объединённого проф­союзного комитета Управления ЮУЖД Ольга Мясоедова. – Очень важно было создать атмосферу настоящего праздника. И, судя по всему, нам это удалось. Гости пришли целыми семьями. С нашей точки зрения, это правильно, ведь даже самым маленьким необходимо рассказывать о важности здорового образа жизни, приобщать к спорту. И такие мероприятия, несмотря на их кажущуюся несерьёзность, помогают нам сделать шаг в этом направлении.

Далее на дистанцию в один километр вышли ребята постарше – до 17 лет. Потом настал черёд лыжников старшего возраста. Любителей и профессионалов традиционно разделять не стали. Правда, последних ставили немного вперёд.

Для мужчин предусмотрена дистанция в три километра, для женщин в два. Подготовка у всех участников разная, поэтому для одних это расстояние послужило серьёзной проверкой на прочность, а для других стало лёгкой прогулкой, ведь бывает, что за одну тренировку они проезжают 20, а то и 25 километров.

– Активно заниматься спортом я начала после 50 лет, – улыбается победитель заезда среди женщин, ветеран Южно-Уральского центра метрологии Людмила Худякова. – За день могу пробежать внушительные расстояния. Получаю от этого процесса огромное удовольствие. Не выходит у меня просто сидеть дома на диване. Вот и сегодня с большим удовольствием прошла дистанцию.

– Рельеф местности непростой, – говорит обладательница «серебряного» места, представитель службы корпоративных коммуникаций ЮУЖД Наталья Лукьянчикова. – Начало дистанции представляет собой один большой уклон. Со второй половины начинается подъём, поэтому финишировать особенно тяжело. Не добавлял уверенности и постоянно идущий снег, от которого лыжи хуже скользили. Но жаловаться тут нечего – все соперники были в равных условиях. Победил сильнейший, причём вполне заслуженно и в честной борьбе.

В тройку сильнейших также вошла Анастасия Боброва из Южно-Уральского центра метрологии.

У мужчин лидерами стали Антон Пахомов из Южно-Уральской дирекции по капитальному строительству, Александр Пихтин из Южно-Уральской дирекции инфраструктуры и ветеран Валерий Баев. Всех победителей отметили грамотами и медалями.

– Лучше бы бежали дистанцию в пять километров, – улыбается Александр Пихтин. – Мне длинные забеги даются легче. Я тренируюсь как минимум два раза в неделю. На выходных выбираюсь вместе с семьёй. Мои дети катаются уже с трёх лет. Мы всегда с большим удовольствием приходим на «Метелицу», ведь это ещё один повод отлично провести время, пообщаться в неформальной обстановке с коллегами.

По итогам соревнований судьи подсчитали результаты коллективов отдельных предприятий. Впервые за долгие годы спортсмены Административно-хозяйственного центра выбыли из тройки лидеров. Первое место заняли работники службы технической политики. Второе место у Дорожного центра научно-технической информации и библиотек. Замыкает тройку коллектив службы охраны труда.
Александр Кичигин, «Призыв»
Еще по теме

Cегодня в СМИ

Первые лица