Спорт / 25.12.19 07:22

Слесарь-чемпион с Куйбышевской дороги

Станислав Галушко из Ульяновска занимается бадминтоном уже 15 лет

Станислав Галушко из Ульяновска занимается бадминтоном уже 15 лет | Спорт
фото:Личный архив

В начале декабря в честь 10-летия Федеральной пассажирской компании слесарь подвижного состава вагонного участка Ульяновск Куйбышевского филиала АО «ФПК» Станислав Галушко получил сразу две награды – памятную медаль «30 лет работы на железнодорожном транспорте» и Кубок за победу в региональных соревнованиях по бадминтону, которые прошли в ноябре.

Бадминтоном Станислав занимается на протяжении уже 15 лет. Выбрал этот вид спорта, по его признанию, в силу возраста (вскоре он отметит 60-летний юбилей): и подвижный, и в то же время абсолютно не травматичный.

«Увлёкся случайно. Пришёл как-то в спортзал посмотреть на игру бадминтонистов, а тренер в шутку предложил и мне попробовать свои силы на корте, – вспоминает Галушко. – Сыграл две партии, даже одержал победу и начал постоянно посещать спортивную секцию».

К тренировкам железнодорожник относится серьёзно – ходит в зал каждый день после работы. Как результат, Станислав Иванович пятый год подряд является абсолютным чемпионом Волго-Камского региона по бадминтону.

Талантливый спортсмен показывает класс и на российском уровне. К примеру, два года назад он занял первое место в сетевых соревнованиях работников РЖД, победив соперников вдвое моложе себя.

«За всю свою 15-летнюю спортивную карьеру по бадминтону я проиграл лишь однажды 28-летнему кандидату в мастера спорта. Но победа далась ему дорогой ценой – загонял его на корте до такой степени, что пришлось вызывать скорую помощь», – вспоминает Станислав Иванович.

Очередные соревнования по бадминтону, проходившие в октябре в Сочи, стали триумфом спортсмена с Куйбышевской дороги: он увёз домой все три «золота»: за общекомандное место, за индивидуальное первенство и за парное выступление.

Вообще Станислав Галушко – спортсмен разносторонний. Он кандидат в мастера спорта по гиревому спорту, гирями занимается ещё с молодости. Серьёзно увлекался карате и тэквондо.

«Мою жизнь можно поделить на две половины: первые 30 лет прожил на Украине, вторые – в Ульяновске, – объясняет железнодорожник. – Родился я в Ровенском районе, сразу после школы, в 17 лет, начал работать – токарем на ремонтно-механическом заводе, на мебельной фабрике. Спорт здорово помогал в жизни».

Перебравшись в Ульяновск, три десятка лет Станислав проработал в вагонном участке. Первые пять лет экипировал пассажирские вагоны углем и водой, потом 10 лет был осмотрщиком-ремонтником вагонов, сейчас трудится слесарем подвижного состава. В Ульяновске Станислав приобщил к спорту и сына Виталия: привёл его в секцию карате, чтобы мальчик мог постоять за себя и не пасовал в трудных ситуациях. Виталий оправдал надежды отца – в 13 лет стал чемпионом России.

Александр Савенков

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →