Новости дня

Проект ФК «Локомотив» и граффитиста Покраса Лампаса отмечен премией AD Design Award 2019

Спорт | Четверг | 21.03.2019 | 13:45
В новом арт-объекте у «РЖД Арены» на разных языках зашифровано послание «У нас свой путь»
Победителем AD Design Award 2019 стала каллиграфити Покраса Лампаса перед стадионом «РЖД Арена», сообщается на сайте журнала AD, который и учредил премию.

В категории «городской досуг» номинантами также были: городская набережная в Туле, благоустройство территории спорткомплекса «Лужники» в Москве, Большой амфитеатр под «стеклянной корой» в «Зарядье», малая сцена Электротеатра Станиславский в Москве.

Покрас не первый раз работает с большими форматами. В 2015 году он расписал крышу московского завода «Красный Октябрь», для модного Дома Fendi он сделал роспись крыши Дворца итальянской цивилизации в Риме. В новом арт-объекте, который появился перед стадионом осенью 2018 года, на разных языках зашифровано послание «У нас свой путь» — это новый слоган команды «Локомотив».

Илья Геркус, являвшийся до конца 2018 года гендиректором футбольного клуба «Локомотив», отмечал важность того, чтобы футбольная зрительская культура трансформировалась, а посещение матча воспринималось как современный вид досуга наряду с походом в парк или кинотеатр. Именно поэтому созданию особой атмосферы вокруг стадиона было уделено столько внимания. «Каллиграфия Покраса Лампаса — это первый яркий фрагмент будущего культурно-спортивного кластера. Весной здесь появятся контейнерная улица, уличный кинотеатр, а также объекты малой архитектурной формы», — заявил Геркус.

После объявления результатов AD Design Award 2019, Илья Геркус написал на своей странице в Facebook: «В начале февраля я писал, что проект творения Покраса Лампаса на территории стадиона «Локомотив, который мы реализовали в прошлом году, был номинирован на премию за лучший дизайн общественных пространств. Приятным был уже сам факт соседства в номинантах этой премии с такими социально значимыми объектами, как «Лужники» и парк «Зарядье». Стать победителем такой премии приятно вдвойне. Поздравляю Покраса Лампаса с очередным успехом (впрочем, мы в нем не сомневались изначально). И еще раз поздравляю болельщиков «Локо», на территории стадиона которых размещено самое большое в мире каллиграфити». Площадь рисунка составляет 11 тыс. кв. метров. На эту работу художник потратил 5 тыс. литров краски.

Художник Покрас Лампас (Арсений Пыженков) — официальный представитель стрит-арта, основатель нового направления в каллиграфии — каллиграфутуризма. Покрас расписывает городские ландшафты, частные владения, проводит персональные выставки в России, Франции, Германии, ОАЭ, Китае, США.
Анна Булаева, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица