Спорт / 14.03.14 16:42

Два первых места на пьедестале почета достались россиянкам Будалеевой и Лысовой

«Золото» и «серебро» паралимпийского биатлона в индивидуальной гонке на 12,5 км среди слабовидящих взяли россиянки Юлия Будалеева и Михалина Лысова

«Золото» и «серебро» паралимпийского биатлона в индивидуальной гонке на 12,5 км среди слабовидящих взяли россиянки Юлия Будалеева и Михалина Лысова | Спорт
фото:sportdialog.ru

Победительница стреляла точно. Она опередила подругу по команде на 1 минуту 55,1 секунды, показав результат в 35 минут 25,9 секунды. Будалеева принесла нашей сборной 24-ю золотую медаль Паралимпиады в Сочи. Михалину Лысову подвел один промах на огневом рубеже. Бронзовая медаль досталась украинской спортсменке Оксане Шишковой (+2.22,9). Четверное место заняла россиянка Елена Ремизова (+2.47,9).


Юлия Будалеева родилась 13 ноября 1990 года в Тобольске, в детстве занималась хореографией и легкой атлетикой. Кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам (спорт слепых). Занимается лыжными гонками с 2010 года, ее тренирует Мальцева Татьяна Александровна. В числе наград паралимпийской спортсменки – четыре серебряные и две бронзовые медали чемпионата мира 2013 года в Соллефтео (Швеция). Является победителем и неоднократным призером этапов Кубка мира; а также победителем, серебряным и бронзовым призером чемпионата России. В Сочи Юлии Будалеевой удалось получить серебряную медаль в биатлонной гонке на 6 км среди спортсменов с нарушением зрения; «серебро» в биатлонной гонке на 10 км, а после сегодняшних соревнований – «золото» в биатлонной гонке на 12,5 км.


21-летняя Михалина Лысова, которая сегодня, 14 марта, завоевала «серебро», не видит с рождения. Зная о недуге девочки, родители все детство пытались оградить ее от всевозможных физических нагрузок, чтобы любимая дочь не получила травму. Возможно, именно эти запреты вызвали у девочки интерес к спорту и соревнованиям. Благодаря старшей сестре Александре, Михалина попала в лыжную секцию в родном Поливском (Свердловская область). Здесь волевая девочка начала соревноваться на равных со здоровыми детьми. После нескольких успехов в юношеских областных соревнованиях, на Михалину Лысову обратили внимание тренеры паралимпийской сборной России. Сделав ставку на 17-летнюю спортсменку в Ванкувере, наши наставники не прогадали. В Канаде совсем юная лыжница принесла два «серебра», а теперь является настоящим лидером российской команды в Сочи. Сама спортсменка уверена, что Паралимпиада в Сочи станет хорошим заделом для будущих еще более громких и многочисленных побед на других играх.

Таисия Шевченко

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →