Общество / 31.05.13 13:20

Оборвалась династия хирургов Вишневских из трех поколений

30 мая на 74 году жизни ушел из жизни Александр Вишневский, хирург достижения которого в медицине ценили не только на родине, но и за рубежом

30 мая на 74 году жизни ушел из жизни Александр Вишневский, хирург достижения которого в медицине ценили не только на родине, но и за рубежом | Общество
фото:ихв.рф

О смерти известного хирурга объявили лишь спустя сутки после этого трагического события. Объявление об этом сделали совсем не родственники покойного.  Сообщение в виде некролога подготовил Института хирургии им Александра Васильевича Вишневского. «С прискорбием сообщаем, - написали скорбящие врачи, - 30 мая скончался выдающийся хирург, ученый, продолжатель великой хирургической династии Александр Александрович Вишневский».

Что касается места захоронения известного представителя медицины, то оно пока не разглашается. Однако, по непроверенной информации, закрытыми похороны не будут, где именно они будут проходить – объявят позже. 

До своей смерти Александр Вишневских управлял научной и клинической школой династии Вишневских. 39 лет он являлся главой отделение торакальной хирургии Института хирургии.  

Родился Александр Александрович в столице СССР 25 декабря 1939 года в династии потомственных хирургов. В 24 года он с успехом закончил учебу в Первом московском медицинском институте имени Сеченова, но образовательную сферу оставлять не захотел. Спустя еще четыре года Александр Вишневский защитил кандидатскую диссертацию, которую  посвятил особенностям клеевого соединения мягких тканей в хирургии.

Примерно в это самое время молодой врач начал разрабатывать и способы использования лазеров в клинике. Все свои научные наработки Вишневский обобщил в прорывной для своего времени докторской диссертации «Возможности использования оптических квантовых генераторов в хирургии». Ее защита состоялась спустя пять лет после того, как ему посчастливилось стать кандидатом наук. 

В эти первые годы своей научной деятельности Александр Вишневский разработал серию методов эндоскопических операций в хирургии. А предложенный им в 1977 году аппарат для наложения линейного скобочного шва на органы и ткани так и вовсе потряс весь мир. В последствии он стал прототипом для многих аппаратов для линейного шва в эндоскопической хирургии. 

На этом достижении изобретатель не успокоился и впоследствии внедрил серию прорывных методов хирургического восстановления кровотока по системе верхней полой вены у больных раковыми заболеваниями. Его работы в этом направлении привели к переоценке самой проблемы многими специалистами.

Спустя какое-то время гениальный хирург начал исследовать возможности самых разных направлений мышечной и кожной и пластики на фиксированных сосудистых ножках в пластической и торакальной хирургии. Позже Александр Вишневский приступил к регулярному лечению больных перехондритом различной этиологии и хроническим остеомиелитом грудины и ребер.

«Впервые в нашей стране Александр Александрович начал выполнять пластические операции по коррекции объема молочной железы силиконовыми имплантатами и реконструкции молочных желез при врожденных пороках и после радикальных онкологических операций»,  - пишут о своем коллеге его друзья. 

Как отмечают коллеги покойного, именно Александр Вишневский в свое время выполнил первые в России исследования роли анаэробного компонента у больных с абсцессами лёгких. Именно с его легкой руки при полостных образованиях легких началось использование в клиниках метронидазола.  Как отмечают коллеги, Вишневским были глубоко исследованы возможности хирургического вмешательства при эмфиземе легких. Именно благодаря такому научному интересу в нашем государстве удалось выполнить редукцию объема легочной ткани при диффузной эмфиземе органов дыхания. 

По словам друзей хирурга, этот человек удачно сочетал в себе организаторскую, лечебную и педагогическую работу. Именно под его чутким руководством были защищены 4 докторские и 35 кандидатских диссертаций.

Основателем династии Вишневских является знаменитый военный хирург Александр Васильевич Вишневский (живший с 1874 по 1948 годы) – дед Александра Александровича Вишневского. Этот человек прославился, как создатель знаменитой лечебной мази Вишневского. Он также известен тем, что проводил исследования в области хирургии желчных путей, грудной полости, мочевой системы, а также нейрохирургии, хирургии военных повреждений и гнойных процессов. Он же разработал известный метод обезболивания — новокаиновую блокаду, местную анестезию по методу ползучего инфильтрата. За год до смерти А. В. Вишневский основал Московский институт хирургии АМН СССР, который сразу после его смерти был переименован в честь основателя. Но полевой хирург и ученый оставил после себя не только новое учреждение, но и талантливого сына, который пошел по стопам отца – Александра Александровича Вишневского (1906—1975). Этот человек в качестве хирурга-консультанта принимал участие в боевых действиях против японских милитаристов в районе реки Халхин-Гол в 1939 году. Прошел Финскую, а затем и Великую Отечественную войны. Но запомнился миру медицины он тем, что разрабатывал проблемы обезболивания в хирургии сердца, лёгких и средостения, нервной трофики в хирургии, применения полимеров в хирургии. В 1953 году Вишневский первым в мире провел под местной анестезией операцию на сердце при лечении митрального стеноза. А еще спустя пять лет он осуществил первую в Союзе успешную операцию на «открытом сердце». Для этого хирург использовал инновационный для тех лет аппарата искусственного кровообращения. 

Елена Казакова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →