Новости дня

ЧОПовцы крушили «Защиту Хопра», невзирая на полицию (ВИДЕО)

Общество | Вторник | 14.05.2013 | 03:43
В Новохоперском районе Воронежской области произошло зверское избиение экологических активистов работниками частного предприятия «Патруль»
В Новохоперском районе Воронежской области произошло зверское избиение экологических активистов работниками частного предприятия «Патруль» | Общество
oleg-kozyrev.livejournal.com
13 мая в Новохоперском районе совершено нападение на местных жителей - участников мирного экологического лагеря, протестующих против нарушения закона в сфере недропользования. В частности, против начала геологоразведки Медногорским медно-серным комбинатом (Уральская горно-металлургическая компания) на землях сельхозназначения. 

Как свидетельствуют участники экологической вахты, они мирно стояли перед незаконно установленным забором, не выкрикивая никаких лозунгов и не выдвигая никаких требований. Тем временем, охранники частного охранного предприятия «Патруль», внезапно открыв ворота, принялись избивать активистов, применяя электрошокеры. Однако коллективная расправа за воротами охраняемой территории их не особо вдохновила и они, распалившись, схватили 3 человек и втащили на огороженный участок. 

При этом они оттеснили остальных активистов, старавшихся воспрепятствовать произволу, и сотрудников полиции, подоспевших на место происшествие по вызову и пытавшихся остановить противоправные действия. Между тем ЧОПовцы и не думали внимать требования работников правопорядка. Закрыв ворота «патрульные» избили активистов-экологов. 

По свидетельству очевидцев, после избиения ЧОПовцы перекинули нескольких окровавленных активистов через металлический забор. О силе «внушения» охранников говорят факты: атаман Культурно-национальной автономии Новохоперска Игорь Житенев при избиении потерял сознание, у него зафиксировано сотрясение мозга, сломаны ребра и повреждена челюсть. Проведенное медицинское освидетельствование уже выявило выбитые зубы и сломанные носы у нескольких участников пикета. 
В настоящий момент к месту происшествия выдвинулся ОМОН с автозаками. 

Напомним, мирный лагерь экологов и активистов-общественников обосновался на Еланском месторождении 11 мая. 12 мая пикетчики своими активными действиями сумели остановить установку многокилометрового забора с бетонным фундаментом на землях сельхозназначения. 
Стационарный экологический пикет был установлен после того, как началась масштабная несанкционированная вырубка деревьев внутри огороженного участка. Активисты отмечали и другие нарушения, с которыми они неоднократно обращались к работникам правопорядка. 

Со слов участников вахты, полицейские патрули ОМВД по Новохоперскому району внимательно наблюдали за незаконными действиями, но мер по предотвращению нарушения закона не принимали. 

Отметим, что 13 мая в городе Новохоперске Воронежской области началась голодовка против планов начать добычу цветных металлов в Черноземье. Ее начало положил представитель местного казачества Александр Долгопятов. Голодающие и участники лагеря требуют наложить запрет на добычу цветных металлов в Черноземья и сконцентрироваться на привлечение инвестиций в сельское хозяйство и туризм. Новохоперцы убеждены, что они стоят на защите интересов государства. Выходя на вахту, они защищают свои конституционные права и заботятся о природе и будущем своих детей и всего Черноземья, способного кормить всю страну. 

Доразведка с последующей разработкой Еланского и Елкинского месторождений, никеля, меди, кобальта, серебра, платины и золота началась в мае 2012 года. Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий Уральской горно-металлургической компании (УГМК), несмотря на протесты местного населения, весной 2013 года начал обустройство площадки для монтажа бурильной техники и строительства рабочего поселка. По документам данные участки арендуются Медногорским медно-серным комбинатом в сельскохозяйственных целях. 

Исследования, проведенные институтом социологии РАН, свидетельствуют, что 98% населения Новохоперского района Воронежской области считают опасным проект по добыче никеля и других металлов в Прихоперье. Третья часть от общего числа опрошенных готова к радикальным мерам по защите своей земли. На слушаниях в декабре 2012 года в Общественной палате РФ, при участии ученых РАН, РАЕН, МГУ и других организаций, была представлена предварительная научная оценка целесообразности и возможных последствий планируемых разработок медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области. Биологи, гидрогеологи, юристы и экономисты с большим скепсисом отнеслись к перспективе добычи цветных металлов в аграрном центре России.
Дмитрий Корбан

Cегодня в СМИ

Первые лица