Новости дня

«Соляные облака» погрузили Питер во тьму

Общество | Пятница | 01.02.2013 | 12:14
Около 20 тысяч жителей северной столицы  остались без света
Около 20 тысяч жителей северной столицы  остались без света | Общество
РИА Новости

Жители трех районов Санкт-Петербурга - Адмиралтейского, Василеостровского и Кировского - остались без света из-за распыленных реагентов на дорогах города. Об этом 1 февраля сообщает пресс-служба ОАО «Ленэнерго».  

По информации компании, распыленные реагенты в теплую погоду испаряются в воздухе и оседают на изоляторах линий электропередачи, выводя их из строя и разрушая.

Между тем, в городском комитете по благоустройству недоумевают, что за «неведомые соляные облака» поднялись над северной столицей. Представители ведомства категорически отрицают заявления энергетиков о том, что именно реагенты могли повлиять на электроснабжение города. 

К тому же, напомнили питерские чиновники, на улицах Петербурга для борьбы с гололедом в настоящее время используются соль и пескосоляная смесь. Что касается современных реагентов типа «Бионорд», то их, как заверяют чиновники, применяют только на тротуарах.

В настоящее время специалисты «Ленэнерго» приступили к восстановлению линий электропередач: ведется очистка и замена изоляторов на линиях. Ремонтные работы продолжаются до сих пор. По предварительным данным, свет уже появился в Василеостровском районе. В Адмиралтейском районе города электричество обещают вернуть в ближайшие часы.

Неполадки на двух подстанциях, из-за которых без света остались 20 тысяч жителей в трех районах Петербурга, планируется устранить к полудню. Об этом сообщили в пресс-службе городского управления МЧС РФ. По данным ведомства, отключения произошли в результате некорректной работы 14 трансформаторной подстанции мощностью 110 кВ в Василеостровском районе и срабатывания аварийной защиты на подстанции №17 в Кировском районе города.

В МЧС также отметили, что в зону отключения попали около 100 домов в Кировском, Василеостровском и Адмиралтейском районах города.

«На некоторых автомагистралях не работают светофоры, приостановлено движение электротранспорта на Среднем проспекте Васильевского острова», - сообщили в управлении МЧС.

В настоящее время прокуратурой города организована проверка причин массового отключения электроснабжения части территорий Василеостровского, Адмиралтейского и Кировского районов Санкт-Петербурга, сообщили в ведомстве.

Как ранее сообщал Gudok.Ru, российские дорожные службы отказываются от применения устаревших соли и песка в качестве средств для борьбы с гололедом. К примеру, в российской столице не только отказались от пескосоляной смеси, но и перешли на обработку дорог в основном жидкими ПГМ, более эффективными по сравнению с твердыми. Однако, подчеркивают эксперты, борьба с зимним гололедом не должна ограничиваться нанесением антигололедного средства, единственной задачей которого является понижение температуры замерзания воды и предотвращение обледенения дорог и тротуаров. В идеале после распределения реагента трассу необходимо чистить спецтехникой, только после этого асфальт станет чистым и безопасным для движения. На практике же так происходит не всегда.   Многие эксперты неоднократно заявляли, что используемые в российских городах дорожные реагенты уничтожают не только дорожное покрытие и лакокрасочное покрытие автомобилей. При этом самое плохое заключается в том, что до сих пор нет тщательного анализа результатов воздействия реагентов на легкие людей. По некоторым данным, у домашних животных были зафиксированы ожоги дыхательных путей от воздействия применяющихся для обработки улиц реагентов.

Известно также, что натрий подавляет жизнедеятельность растений и вызывает сильную коррозию кузовов автомобилей и коммуникаций – к примеру, металлические конструкции мостов. Кальций - наоборот играет роль удобрения, но он сильнее портит обувь и при близких к нулю температурах из-за своих физико-химических свойств образует мыльную пленку на асфальте, которая увеличивает тормозной путь автомобиля.

Ранее правительство Москвы запретило использовать реагенты для очистки от снега и льда городских тротуаров, остановок, дворов и озелененных территорий. На этих территориях мог применяться только щебень. Реагенты разрешалось применять только для обработки проезжей части дорог и внутриквартальных проездов.

Сергей Новиков

Cегодня в СМИ

Первые лица