Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Уго Чавес борется за жизнь

Общество | Среда | 12.12.2012 | 09:44
Президента Венесуэлы прооперировали на Кубе и поместили в палату интенсивной
терапии
Президента Венесуэлы прооперировали на Кубе и поместили в палату интенсивной 
терапии | Общество
EPA

Более чем шестичасовая хирургическая операция, которую Уго Чавесу провели на Кубе, завершилась. В настоящее время президента Венесуэлы перевели в палату интенсивной терапии. Об этом объявил вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро. По его словам, операция прошла успешно.

Напомним, на этой неделе Чавес был вынужден снова вылететь в Гавану, заявив, что нуждается в проведении четвертой по счету хирургической операции.

«Мы с моими врачами приняли решение ускорить проведение нового обследования. К сожалению, в ходе этого обследования в той же области были снова выявлены злокачественные клетки, - сказал президент в прямом телевизионном эфире. - Абсолютно необходимо провести новое хирургическое вмешательство и это должно быть сделано в ближайшие дни. Любая подобная операция сопряжена с риском, это невозможно отрицать».

Однако красноречивым свидетельством того, что президент серьезно опасается за исход операции стал, в частности, тот факт, что Чавес провозгласил Николаса Мадуро своим преемником. Чавес назвал его «одним из самых способных молодых лидеров», который «вышел из народа и сможет твердой рукой продолжать управлять судьбами родины, всегда оставаясь рядом с народом и действуя в его интересах».

Стоит отметить, что именно Мадуро постоянно сопровождал Чавеса в самые трудные моменты, когда врачи обнаружили у президента онкологическое заболевание.

Впервые Уго Чавес отправился лечиться на Кубу летом 2011 года. Позднее стало известно, что там ему удалили раковую опухоль в тазовой области. После этого президент прошел несколько курсов химиотерапии и в октябре того же года заявил, что ему удалось окончательно справиться с болезнью.

17 октября 2011 года в мексиканской печати было опубликовано интервью лечащего врача Сальвадора Наваррете, который утверждает, что у Чавеса выявлено тяжелое онкологическое заболевание, которое не оставляет шансов на благополучный исход. По прогнозам медицинского эксперта, венесуэльскому лидеру осталось жить около двух лет.

31 мая 2012 появились сообщения о точном диагнозе Чавеса: якобы он болен агрессивным типом рака — метастатической рабдомиосаркомой. По оценке авторитетного источника, близкого к Чавесу, болезнь вошла в последнюю стадию, и жить венесуэльскому лидеру осталось не больше чем два месяца.

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в городе Сабанета на западе страны в штате Баринас. Мать Чавеса надеялась, что сын станет священником, а сам он мечтал о карьере профессионального бейсболиста. Увлечение бейсболом Чавес сохранил до сих пор. В детстве он хорошо рисовал, и в двенадцать лет получил свою первую премию на региональной выставке. В 1975 году в звании младшего лейтенанта окончил Военную академию Венесуэлы. По имеющимся данным, также учился в Университете имени Симона Боливара в Каракасе.

Чавес служил в воздушно-десантных частях, и красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа. В 1982 году Чавес основал с сослуживцами подпольную организацию COMACATE (аббревиатура, составленная из первых и вторых букв в названиях средних и младших офицерских чинов). Позднее COMACATE была преобразована в Революционное боливарианское движение, названное в честь героя латиноамериканской войны за независимость Симона Боливара.

Чавес был женат два раза. С первой женой, Нэнси Колменарес он развелся в 1992 году. Его второй женой была журналист Марисабель Родригес Оропеса, с ней он развелся в 2002 году. У него пять детей, четверо от первого брака.

Уго Чавес является последовательным противником капитализма и внешней политики США. «Не показалось бы странным, если бы на Марсе когда-то существовала цивилизация, но она, видимо, дошла до этапа капитализма, появился империализм и прикончил эту планету», - неоднократно заявлял лидер Венесуэлы.

Отметим, что в апреле этого года появилась информация о том, что лидер Венесуэлы якобы скончался. Дело в том, что девять дней подряд Уго Чавес не выступал в СМИ, а телеканалы не показывали новых кадров с главой Венесуэлы. Это вызвало ряд слухов и домыслов о крайне тяжелом состоянии его здоровья и, возможно, даже смерти. Находясь на Кубе, Чавес позвонил на телевидение Венесуэлы и прочитал по телефону обращение к нации.  

«Я думаю, нам придется привыкнуть к жизни с этими слухами, так как они - составная часть психологической войны, грязной войны», - сказал 57-летний глава Венесуэлы во время своего обращения.

Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица