Новости дня

Урличич заболел после прихода следователей

Общество | Пятница | 23.11.2012 | 13:34
Глава РКС написал заявление об уходе с поста из-за болезни
Глава РКС написал заявление об уходе с поста из-за болезни | Общество
ИТАР-ТАСС

Глава компании «Российские космические системы» (РКС) Юрий Урличич написал заявление об уходе с поста из-за болезни. Об этом сегодня, 23 ноября, сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

«Заявление он написал об уходе по болезни. На этой неделе, может быть даже в субботу, или в самые ближайшие дни, я думаю, будет одобрено его прошение об отставке», — сказал Поповкин.

Однако Юрий Урличич может остаться в космической отрасли, если в его действиях на посту главы компании компетентные органы не найдут ничего противозаконного, полагает Владимир Поповкин.

«Все будет зависеть от того, замешан ли в чем-либо господин Урличич. Если он окажется не замешан, то он, с учетом своего опыта, сможет быть привлечен к продолжению занятия, связанного с космической деятельностью», — пояснил руководитель Роскосмоса.

Буквально на днях Владимир Поповкин заявлял о том, вопрос об отстранении генерального директора «Российских космических систем» Юрия Урличича практически решен .

«Нами были направлены необходимые материалы в Министерство экономики и развития об освобождении господина Урличича от занимаемой должности, руководителя РКС», - заявил Поповкин.

Он также отметил, что не готов пока сказать, кто будет назначен генеральным директором, поэтому временно исполнять обязанности будет один из заместителей. «Сейчас мы рассматриваем кандидата на это место», - подчеркнул Владимир Поповкин. Он также отметил, что «сделано это для того, чтобы никто не мешал следственным действиям».

Глава Роскосмоса также сообщил, что о финансовых хищениях стало известно с прошлого года. «Мы приняли целый ряд предупреждающих мер, в том числе назначили комиссию, которая проработала в РКС. Мы нашли там нецелевое использование 565 млн рублей, все материалы были переданы в МВД в сентябре прошлого года для дополнительной проверки и возбуждения, если надо, уголовного дела», - сообщил Поповкин. Он также добавил, что «те вещи, которые происходили, были остановлены в августе прошлого года». 11 ноября Юрий Урличич был освобожден от должности генерального конструктора системы ГЛОНАСС.

Напомним, в минувшем июле правоохранительные органы выявили факты необоснованного расходования более 565 млн рублей, выделенных из бюджета государства на развитие космической системы ГЛОНАСС. Как сообщали в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, в противоправной деятельности подозреваются руководители ОАО «Российские космические системы» (РКС), которые заключили договоры на выполнение научно-исследовательских работ с компаниями, «не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации».  

По версии следствия, фактически работы выполнялись штатными работниками РКС, при этом оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух подконтрольных фирм. После этого, отметили в пресс-службе, деньги выводились из легального оборота через цепь фирм-«однодневок» и присваивались. Федеральное космическое агентство провело ведомственную проверку. Факты нецелевого расходования денежных средств подтвердились.

Стоит отметить, что 21 марта текущего года первый заместитель генерального директора ОАО «Российские космические системы» Иван Голуб в открытом письме призвал руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина немедленно уйти в отставку.

«Свою деятельность в отрасли Вы начали с того, что приказали снизить в два раза должностные оклады директорам предприятий в отрасли. Причем похвалялись этим решением в прессе, показав всем, что Трудовой кодекс Российской Федерации (в частности, статью 72) Вы можете игнорировать», - отмечал в письме Голуб.

По его словам, в подведомственной Роскосмосу организации - Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) - создана структура. Без визы данной структуры, утверждал автор письма, не подписывается ни один акт сдачи-приемки выполненных работ, хотя в регламенте Роскосмоса такого правила нет. По словам Ивана Голуба, «придуманные ими дополнительные проверки цен по государственным контрактам, заключенным по результатам конкурса, и их требования о возврате части средств ничего общего с законодательством о торгах не имеют». 

Впрочем, ранее сам Поповкин признал, что часть средств, выделенных компании на развитие системы ГЛОНАСС, расходовалась неэффективно. «Мне тяжело сказать конкретно, это уже юридические понятия. Но я уверен, что деньги уходили. Например, проверка, которая проводилась нами в РКС, позволила установить, что основной поток средств по программе ГЛОНАСС уходил через ЗАО «НПО КП», хотя эта структура не имела ни технических, ни производственных возможностей, ни режимного отдела. Возникло много вопросов, и когда Счетная палата проверяла их в прошлом году, ее аудиторы обратили внимание на неэффективность расходования средств», - заявлял глава ведомства.

Сергей Новиков

Cегодня в СМИ

Первые лица