Общество / 15.08.12 16:56

В «космических неудачах» нашли виноватого

Глава космического Центра имени Хруничева покидает свой пост

Глава космического Центра имени Хруничева покидает свой пост | Общество
фото:www.khrunichev.ru

Руководитель космического Центра имени Хруничева Владимир Нестеров уходит в отставку. Как сообщается, директор предприятия уже написал заявление об уходе. Сейчас же готовится соответствующая нормативная процедура.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» (ФГУП «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева») был образован Распоряжением № 421-рп Президента РФ от 7 июня 1993 г. на базе двух ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России – Машиностроительного Завода им. М.В.Хруничева и Конструкторского Бюро «Салют». Целью создания было сохранение, укрепление и развитие научно-технического потенциала, повышение эффективности работы промышленности в новых экономических условиях и выход на мировой космический рынок.

В настоящее время в состав ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева» входят Ракетно-космический завод (РКЗ), Конструкторское Бюро «Салют», Завод по эксплуатации ракетно-космической техники (ЗЭРКТ), Завод медицинской техники и товаров народного потребления (ЗМТ и ТНП).

Кроме того, предприятие имеет 10 филиалов, расположенных на территории 6 субъектов Российской Федерации – г.Москва и Московская, Владимирская, Омская, Челябинская, Воронежская, Архангельская области, а также в Республике Украина (пансионат «Планета»).

Накануне, 14 августа, глава правительства Дмитрий Медведев устроил разбор полетов с чиновниками и руководителями предприятий космической отрасли. Премьер раскритиковал результаты действий подчиненных.  

По словам Дмитрия Медведева, неудачи с запусками космических аппаратов наносят большой урон репутации России как космической державе. Не говоря уже о колоссальных финансовых потерях. Последний неудачный запуск «Протона-М» с двумя спутниками на борту, которые превратились в космический мусор, обошелся в 6 млрд. рублей. «Самый свежий пример: 6 августа, случай с ракетой-носителем «Протон-М». Выброшены на ветер в результате всего этого миллиарды рублей», - возмутился Дмитрий Медведев.

Премьер потребовал определить круг ответственных за все неудачные космические старты. «Нужно определиться, кто виноват в серии последних неудач, где были допущены просчеты, и определить меру ответственности всех сопричастных к этим проблемам. Необходимо, понять, что происходит, в чем причины, кто ответил за все, кроме несчастной страховой компании», - потребовал глава правительства.

«Я тут выяснял, получается, что после выплаты страхового возмещения последствия выплаты страховой премии даже никоим образом не перераспределяются на реальных виновников. То есть можно выпускать некачественную продукцию, с ней происходит страховой случай, если выражаться аккуратно, а после этого сами предприятия, которые в той или иной степени виноваты в происшедшем, никакой финансовой ответственности не несут, не говоря уже о другой ответственности, я имею в виду дисциплинарную и прочую», - уточнил он.

«Россия вкладывает значительные финансовые средства в космическую отрасль, однако ряд последний неудачных запусков говорит о системных проблемах и отставании от ведущих космических держав», - признал Дмитрий Медведев. Глава правительства напомнил, что за последние 1,5 года Россия произвела семь аварийных пусков и потеряла десять спутников. «Если это сопоставить с результатами работы других ведущих космических держав, то, к сожалению, разница колоссальная. Что особенно неприятно, происходит ослабление авторитета нашей страны как очень крупной ведущей космической державы», - подчеркнул он.

По мнению премьера, существуют три системные проблемы в этой отрасли. «Первое – это устаревшая производственная база: 90% мощностей находится в эксплуатации более 20 лет, их необходимо менять. Второе – это слабая электронная компонентная база, что является общей бедой для нашей промышленности, и для космической промышленности в том числе. Кроме того, наша ракетно-космическая техника не в полной мере обеспечена необходимыми конструкционными материалами, и это тоже проблема. Всё это приводит к различного рода отказам на различных этапах эксплуатации. Ну и третья проблема – кадровая: нехватка квалифицированных рабочих, старение научных и производственных кадров. Численность работников до 30 лет в отрасли сейчас составляет 20% – это реальная проблема».

Михаил Прибыловский

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →