Издательский Дом «Гудок» является старейшим издательским домом на рынке. С 23 декабря 1917 года «Гудок» издает одноименную ежедневную газету. Газета «Гудок» в двадцатых годах становится главным печатным изданием отечественных железнодорожников. За годы выпуска газеты в редакции «Гудка» работали такие известные писатели, как: Михаил Булгаков, Юрий Олеша, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров, Константин Паустовский и другие. За 100-летнюю историю Издательский Дом «Гудок» накопил огромный опыт и ресурсы по созданию профессиональных изданий от ежедневной газеты с федеральным распространением до отраслевых и корпоративных изданий, выходящих ограниченном тиражом, имеющих узкоцелевую направленность.
+7 (499) 262-15-56 info@gudok.ru105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, стр. 3
Общество / 15.08.12 16:56
Глава космического Центра имени Хруничева покидает свой пост
Руководитель космического Центра имени Хруничева Владимир Нестеров уходит в отставку. Как сообщается, директор предприятия уже написал заявление об уходе. Сейчас же готовится соответствующая нормативная процедура.
Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» (ФГУП «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева») был образован Распоряжением № 421-рп Президента РФ от 7 июня 1993 г. на базе двух ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России – Машиностроительного Завода им. М.В.Хруничева и Конструкторского Бюро «Салют». Целью создания было сохранение, укрепление и развитие научно-технического потенциала, повышение эффективности работы промышленности в новых экономических условиях и выход на мировой космический рынок.
В настоящее время в состав ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева» входят Ракетно-космический завод (РКЗ), Конструкторское Бюро «Салют», Завод по эксплуатации ракетно-космической техники (ЗЭРКТ), Завод медицинской техники и товаров народного потребления (ЗМТ и ТНП).
Кроме того, предприятие имеет 10 филиалов, расположенных на территории 6 субъектов Российской Федерации – г.Москва и Московская, Владимирская, Омская, Челябинская, Воронежская, Архангельская области, а также в Республике Украина (пансионат «Планета»).
Накануне, 14 августа, глава правительства Дмитрий Медведев устроил разбор полетов с чиновниками и руководителями предприятий космической отрасли. Премьер раскритиковал результаты действий подчиненных.
По словам Дмитрия Медведева, неудачи с запусками космических аппаратов наносят большой урон репутации России как космической державе. Не говоря уже о колоссальных финансовых потерях. Последний неудачный запуск «Протона-М» с двумя спутниками на борту, которые превратились в космический мусор, обошелся в 6 млрд. рублей. «Самый свежий пример: 6 августа, случай с ракетой-носителем «Протон-М». Выброшены на ветер в результате всего этого миллиарды рублей», - возмутился Дмитрий Медведев.
Премьер потребовал определить круг ответственных за все неудачные космические старты. «Нужно определиться, кто виноват в серии последних неудач, где были допущены просчеты, и определить меру ответственности всех сопричастных к этим проблемам. Необходимо, понять, что происходит, в чем причины, кто ответил за все, кроме несчастной страховой компании», - потребовал глава правительства.
«Я тут выяснял, получается, что после выплаты страхового возмещения последствия выплаты страховой премии даже никоим образом не перераспределяются на реальных виновников. То есть можно выпускать некачественную продукцию, с ней происходит страховой случай, если выражаться аккуратно, а после этого сами предприятия, которые в той или иной степени виноваты в происшедшем, никакой финансовой ответственности не несут, не говоря уже о другой ответственности, я имею в виду дисциплинарную и прочую», - уточнил он.
«Россия вкладывает значительные финансовые средства в космическую отрасль, однако ряд последний неудачных запусков говорит о системных проблемах и отставании от ведущих космических держав», - признал Дмитрий Медведев. Глава правительства напомнил, что за последние 1,5 года Россия произвела семь аварийных пусков и потеряла десять спутников. «Если это сопоставить с результатами работы других ведущих космических держав, то, к сожалению, разница колоссальная. Что особенно неприятно, происходит ослабление авторитета нашей страны как очень крупной ведущей космической державы», - подчеркнул он.
По мнению премьера, существуют три системные проблемы в этой отрасли. «Первое – это устаревшая производственная база: 90% мощностей находится в эксплуатации более 20 лет, их необходимо менять. Второе – это слабая электронная компонентная база, что является общей бедой для нашей промышленности, и для космической промышленности в том числе. Кроме того, наша ракетно-космическая техника не в полной мере обеспечена необходимыми конструкционными материалами, и это тоже проблема. Всё это приводит к различного рода отказам на различных этапах эксплуатации. Ну и третья проблема – кадровая: нехватка квалифицированных рабочих, старение научных и производственных кадров. Численность работников до 30 лет в отрасли сейчас составляет 20% – это реальная проблема».
Михаил Прибыловский
Общество / 19.01.21 08:42
Экскурсия для воспитанника детского домаОбщество / 18.01.21 08:37
Машинист спас зацепераОбщество / 18.01.21 08:27
Переоценка семейного капиталаОбщество / 18.01.21 08:24
Домик в деревне стал доступнееНиколай Никифоров, председатель Роспрофжела
Георгий Геворкян, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов
Борис Калатин, генеральный директор Благотворительного фонда «Почёт»
Дмитрий Вербов, начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД»
Николай Маклыгин, начальник Дальневосточной дороги
Сергей Чаплинский, руководитель Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта («Желдортранс»)
Алексей Шило, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник ЦФТО
Михаил Глазков, начальник Московской железной дороги
Сергей Павлов, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Василий Фролов, начальник Восточно-Сибирской железной дороги
13:28 / Машиностроение
«Электромеханика» выполнила для РЖД поставку и монтаж комплексов КПД-3ПА12:07 / Пассажирские перевозки
12:02 / Грузовые перевозки
«Новотранс» нарастил погрузку вагонов в порту Усть-Луга09:00 / Инфраструктура
ДВЖД и правительство Хабаровского края подписали соглашение о сотрудничестве07:24 / Грузовые перевозки
FESCO отправила первые контейнеры с зерном из Хабаровска в КитайКоронавирус / 21.01.21
Вакцину проверили на руководителяхИнфраструктура / 21.01.21
Вокзал для Малой магистралиИнфраструктура / 21.01.21
Детский сад РЖД потратит грант на «Диалог»Инфраструктура / 21.01.21
Женское это делоИнфраструктура / 21.01.21
Лену подготовили к нагрузкеИнфраструктура / 21.01.21
Евросоюз открыл Год железных дорогПассажирские перевозки / 21.01.21
Регионам Финляндии добавят мобильностиПассажирские перевозки / 21.01.21
ВСМ в Египте построит консорциумПассажирские перевозки / 21.01.21
В конце мая вокзал Восточный примет первых пассажировГрузовые перевозки / 20.01.21
Безлимитный или локомотивныйГрузовые перевозки / 20.01.21
Вагоны выкатили на торгиИнфраструктура / 20.01.21
Приданиха сняла ограниченияМашиностроение / 20.01.21
Цифровые паспорта для комплектующих