Общество / 14.06.12 19:15

Модницы озолотили Амансио Ортега

Испанский предприниматель стал самым богатым европейцем благодаря блузкам
и юбкам

Испанский предприниматель стал самым богатым европейцем благодаря блузкам 
и юбкам | Общество

Ортега вошел в четверку богатейших людей на Земле. Богаче Оргтеги оказались только мексиканский магнат в сфере телекоммуникаций Карлос Слим, соучредитель компании Microsoft Corp. Билл Гейтс и председатель компании Berkshire Hathaway Inc. Уоррен Баффет.

 

По данным экспертов Bloomberg, состояние испанца к июню 2012 года выросло до $ 39,5 млрд. Успех модной империи Ортега особенно удивляет на фоне финансового кризиса в Испании, где уровень безработицы достиг 20%.

 

«Zara» на протяжении многих лет стабильно растет и приносит немалые доходы Inditex Group. Эта группа так стремительно развивается, и так быстро утвердила свои позиции на мировом рынке, что западные газеты окрестили Inditex Group испанским сфинксом. Сейчас под управлением корпорации Inditex (объединяет бренды Zara, Oysho, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear, Zara Home, Stradivarius и Uterque) открыты 5,6 тысяч магазинов в 84 странах.

 

Философия, лежащая в основе «Zara» состоит в идее производства, распространения и продажи одежды без помощи посредников, тем самым, уменьшая ее стоимость. Таким образом, одежда, производимая и продаваемая «Zara», более доступна, нежели одежда других известных брендов.

 

Плюс ко всему, успех компании Inditex Group обусловлен мгновенной реакцией профессионалов на изменения модных тенденций, специалисты тщательно отслеживают тенденции моды, и модная одежда зачастую появляется раньше, чем у их конкурентов.

 

Многие анализировали успех компании, чтобы разгадать тайну «Zara». Но по-прежнему то, что сделал ее основатель Амансио Ортега, считается уникальным. Это человек-легенда, о котором и поныне трудно что-либо узнать, так как он практически не дает интервью, и вообще  не любит прессу. Близко знакомые с ним люди горят, что он никогда не носит галстук и любит джинсы в противовес деловым костюмам. Посередине недели он питается вместе со своими работниками в общей столовой. Это один из самых ярких примеров людей, про которых говорят, что они сделали себя сами.

 

На втором месте в списке самых состоятельных европейцев оказался шведский миллиардер, основатель и бессменный глава компании IKEA Ингвар Кампрад, который владеет активами стоимостью в $37,2 млрд. 

 Кампрад является основателем Stichting INGKA Foundation. Фонду, зарегистрированному в Голландии, принадлежит холдинг INGKA Holding, который в свою очередь контролирует 90% всей сети магазинов IKEA во всем мире. Фонд занимается благотворительностью, а также поддержкой инноваций в области архитектуры и интерьерного дизайна.

Француз Бернар Арно, владеющий состоянием в $22,7 млрд., оказался на третьем месте среди богачей Европы. Арно владеет контрольным пакетом холдинга LVMH, в который входят модные бренды Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Moet & Chandon и Hennessy.


Прошлый год сам Арно назвал «годом великого урожая». В тот год он купил 20% акций компании Hermes, открыл совместное предприятие с Heng Long крупнейшим производителем изделий из крокодиловой кожи и выкупил контрольный пакет акций Bulgari. Помимо модных домов в собственности Бернара Арно также находится аукционная фирма Philips.

Бизнесмену также принадлежат 2 финансовых издания Tribune и Investir, журнал Connaissances des arts, посвященный искусству, а также радиостанция Classique и 10 % акций корпорации Bouigue, владеющей крупнейшим французским телеканалом TF1.

2012 год является юбилейным для мирового рейтинга миллиардеров: Forbes начал составлять список 25 лет назад.

Василий Рудольф

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное