Новости дня

Добржанская отказывается идти в тюрьму (ВИДЕО)

Общество | Пятница | 20.04.2012 | 11:59
Женщина, сбившая в Брянске маму с ребенком, считает ДТП «несчастным случаем»
Женщина, сбившая в Брянске маму с ребенком, считает ДТП «несчастным случаем» | Общество
irsolo.ru

Ирина Добржанская, сбившая в Брянске женщину с ребенком, на заседании суда 20 апреля выступила с последним словом. Девушка попросила прощения у потерпевшей стороны.

«Я полностью осознаю свою ответственность за случившееся, потому что я управляла автомобилем», — сказала Добржанская. Однако само ДТП, приведшее к гибели ребенка и серьезным травмам ее матери, Ирина Добржанская считает несчастным случаем. В связи с этим обвиняемая попросила суд назначить ей наказание, не связанное с лишением свободы, чтобы она имела возможность помогать семье погибшей Сони. 



В то же время прокурор просила приговорить Ирину Добржанскую к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении. В рамках гражданского иска обвинение требовало взыскать в пользу потерпевших 3 миллиона рублей: 2 миллиона в качестве возмещения морального вреда и 1 миллион рублей в качестве возмещения вреда здоровью пострадавшей женщины. Фокинский районный суд, где слушается дело, уже сегодня, 20 апреля, должен начать оглашение приговор.

Ранее в ходе судебных заседаний прокурор Галина Цыганок заявила, что вина Добржанской доказана полностью. По словам прокурора, причиной ДТП с тяжкими последствиями стала преступная небрежность водительницы. В частности, девушка передвигалась на автомобиле со скоростью 72 км/час вместо разрешенных 60. 

Кроме того, гособвинитель указал на то, что вина Добржанской доказана, как показаниями многочисленных свидетелей, так и проведенными автотехническими экспертизами и следственным экспериментом.

В то же время адвокаты Добржанской потребовали вынести оправдательный приговор. По их словам, совершению ДТП способствовал ряд обстоятельств, в частности, отсутствие одного из дорожных знаков и дорожной разметки, указывающих на наличие пешеходного перехода. Защитники женщины полагают, что обвинению в конечном итоге не удалось собрать достаточных доказательств вины Добржанской. По их словам, следственные действия, включая автотехнические экспертизы и следственный эксперимент были проведены с нарушением законодательства.

Ирина Добржанская обвиняется по ч.3 ст. 264 Уголовного кодекса РФ – «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

7 октября 2011 года на Московском проспекте в Фокинском районе Брянска 20-летняя Ирина Добржанская управляя автомобилем Volkswagen Passat, сбила 3-летнюю Соню Сивакову и ее маму Анну Сивакову, переходивших проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. От полученных травм ребенок скончался на месте ДТП, а мать с тяжелыми травмами была госпитализирована.

Как выяснилось в ходе расследования, находившаяся за рулем автомобиля студентка Ирина Добржанская, отвлеклась от управления, якобы общаясь по мобильному телефону. ДТП, зафиксированное видеорегистратором пассажирского автобуса, распространилось в интернете, и вызвало волну общественного негодования.  

В момент аварии автомобиль Добржанской двигается со скоростью 85-90 километров в час. Женщина с трехлетней малышкой, сбитые сильным ударом перелетают через крышу авто и падают на асфальт. Сразу после столкновения молодая водительница выскочила из машины и бросилась помочь пострадавшим, но Соня Сивакова погибла на месте.

Volkswagen Passat, на котором ехала Ирина Добржанская, был куплен ею за четыре дня до происшествия. Водительское удостоверение девушка получила в одной из государственных школ. «Она активно посещала все занятия и сдала с первого раза, как теорию, так и практику вождения. У нее были нарушения за год, но они были связаны с ее личной безопасностью и сохранностью автомобиля. Нарушений же влияющих на безопасность движения, таких как обгоны, превышение скорости, не было», - сообщил начальник отдела Управления ГИБДД по Брянской области Игорь Фомиченко.

После трагедии жители Брянска устроили несколько массовых многотысячных манифестаций, требуя сурово наказать виновницу трагедии. Среди горожан даже звучали призывы к самосуду, поскольку жители города не верили, что виновница понесет заслуженное наказание. Администрация Брянска приняла решение установить в городе памятник Соне Сиваковой.

Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица