Общество / 09.02.12 19:38

Воспитателем может стать любая мама

Семейные группы получили официальное признание наряду с детскими садами

Семейные группы получили официальное признание наряду с детскими садами | Общество
фото:finconnect.com

Не один год Министерство образования обсуждало возможность введения «семейных детских садов» на практике в нашей стране. Совершенно новый формат дошкольного образования был наконец принят и закреплен в типовом положении «О дошкольном образовательном учреждении». 

В соответствии с документом мамы смогут присматривать за детьми у себя дома, образовывая «семейную группу». В неё войдут её собственные дети, а также ребята из других семей. Детский сад, таким образом, берёт родителя на работу. Питание будет поставляться на дом – из того же детсада.

«Во Франции 360 тыс. женщин имеют такие группы на дому. Если каждая мама берёт «под крыло» хотя бы трёх детей, получается, что около миллиона малышей под присмотром. Заодно и сами мамы обеспечены работой», – пояснил исполнительный директор региональной общественной организации «Право ребёнка» Борис Альтшулер.

В отличие от зарубежной практики нашим женщинам не потребуется образования. Хотя в той же Франции семейные мамы проходят обязательную специальную подготовку. Так что спрашивать с наших недипломированных мам за полноценную развивающую подготовку дошколят никто не сможет – ни родители, ни руководство детсада. В документе назначение таких групп определено исключительно как «по присмотру и уходу». И этот момент смущает эксперта. «Дошкольное образование в России никто не отменял. Предполагается, что для семейных групп будет организовано централизованное питание. Тогда что мешает приводить ребятишек в детсад на занятия? Головная организация должна обеспечивать не только питание, но и образование. Это, к сожалению, в положении не прописано», – отмечает Борис Альтшулер.

Однако в ситуации, когда очередь в сады составляет в стране, по разным оценкам, от 1,5 до 2 млн детей и родители вынуждены нанимать нянь, вручать внуков бабушкам и даже брать малышей с собой на работу, вряд ли они обратят на такую «мелочь» внимание. Кроме того, эксперты отмечают, что по Конституции обязательное образование у нас начинается только в школе. «До этого семья имеет право самостоятельно решать: обучать ребёнка или нет, развивать его в саду или дома, – говорит член центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. – Многие родители и вовсе полностью оставляют детей на надомном обучении. Так что семейная мама будет сродни частной няне».

Надзорные инстанции будут навещать «многодетных» мам, смотреть, в каких условиях они присматривают за группой. И если жилищные условия позволяют заниматься с несколькими детсадовцами, новоиспечённым работницам бояться нечего.

Наталья Савельева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →