Общество / 18.01.12 19:26

ВВС России оставляют Судан без прикрытия

Восемь российских вертолетов с 18 января прекратили поддержку суданской
группировки ООН

Восемь российских вертолетов с 18 января прекратили поддержку суданской 
группировки ООН | Общество
фото:Reuters

Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов подтвердил, что вертолетная эскадрилья ВВС РФ покинула Судан.

«Речь идет о принимавшей участие в миротворческой операции ООН в Судане дополнительной российской группе из четырех вертолетов, переведенной накануне референдума по самоопределению Юга страны из Чада в Судан в прошлом году», - уточнил спецпредставитель президента.

Вертолетная группа оказывала поддержку миссии ООН в течение последних 6 месяцев и, по завершению соглашения о сотрудничестве, вылетела в Россию. В ее состав входило более 120 военнослужащих, обеспечивающих боевые полеты и патрулирование 8 вертолетов.

Впервые о планах по выводу военного соединения из Судана стало известно в начале января. Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов подтвердил, что Россия может полностью вывести из Южного Судана вертолетную группу, работающую в рамках миссии ООН. По его словам, это связано с тем, что власти Южного Судана не могут обеспечить безопасность россиян. При этом замминистра подчеркнул, что миротворческая деятельность РФ в рамках ООН будет продолжена, но в других регионах.

Пока российские военные собирались на родину, РФ и Судан вели переговоры об освобождении экипажа российского Ан-32, находящегося под стражей в одном из военных лагерей республики.

Сегодня же Михаил Маргелов заявил, что в ближайшие дни все члены экипажа Ан-32, задержанного в Южном Судане еще 28 декабря, в том числе российский пилот Попков, вернутся домой.

«Весь экипаж в ближайшие несколько дней, скорее всего, будет освобожден. Российское посольство принимает активное участие в судьбе задержанного россиянина и уверено, что доведет дело до положительной развязки», - отметил Маргелов. Первый секретарь российского посольства в Судане Юрий Видакас уже встретился с временным поверенным в делах Республики Южный Судан Хартуме и ведет с ним переговоры о судьбе летчиков.

На данный момент жизни интернационального экипажа находятся вне опасности. Сотрудникам российского посольства удалось передать им предметы первой необходимости и средства связи. Дипломаты сообщают, что члены экипажа «проживают в приспособленных под жилье помещениях, снабжаются продуктами питания, свободно передвигаются по лагерю и жалоб на условия содержания не имеют».

При этом сам самолет останется на территории республики: местные правоохранительные органы продолжат расследование, одним из фигурантов которого стал владелец транспорта, компания TarcoAirlines, выполнявшая полеты для суданской фирмы «Уайт Найл Петролеум».

Как уже сообщал Gudok.ru, 28 декабря самолет был задержан для проверки груза на территории Южного Судана, а экипаж под конвоем переправлен в близлежащий военный лагерь вблизи поселения Сарджас. По словам Маргелова, в истории с задержанием самолета и летчиков прослеживается «нефтяной след»: «споры Юга и Севера Судана по поводу нефтяных месторождений. Неофициальный источник сообщает, что власти Южного Судана подозревали экипаж в незаконной перевозке нефтепродуктов.

«В МИД России ожидают, что власти Республики Южный Судан проведут безотлагательное расследование данного инцидента, незамедлительно сообщат о причинах задержания российского гражданина В.Н. Попкова, а также других членов экипажа и предпримут все необходимые меры для их скорейшего освобождения», - отмечалось в официальном сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что это не первый серьезный инцидент, произошедший с нашими летчиками в Судане. В середине 2010 года пилотов, работавших на частную компанию, два дня держали в плену местные бандиты.

Летчиков похитили прямо посреди дня, в пятидесяти метрах от виллы, на которой они жили. После этого бандиты постоянно перевозили пленников с места на место. Целую ночь россияне провели посреди пустыни лицом вниз под дулами автоматов трех охранников. Затем, по словам летчиков, их прятали их где-то под деревьями, чтобы нельзя было обнаружить с воздуха.

На след преступников удалось выйти только после того, как капитан воздушного судна связался с российским посольством. Местоположение засекли по сигналу мобильного телефона. Гангстерами оказались члены одной из местных группировок, зарабатывающей на похищении иностранцев.

Павел Миронов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное