Общество / 06.12.11 16:32

В России нужно платить за донос на взяточников

За сообщение о коррупционном преступлении Минюсту предлагают выплачивать
солидное денежное вознаграждение

За сообщение о коррупционном преступлении Минюсту предлагают выплачивать 
солидное денежное вознаграждение | Общество
фото:izvestiaur.ru

Рабочая группа по противодействию коррупции, организованная при Министерстве юстиции подготовила очередной пакет рекомендаций, направленных против взяточников.

Среди прочего предлагается законодательно закрепить практику внушительных денежных вознаграждение тем гражданам, которые сообщают о коррупционных действиях чиновников. Эту идею ведомство прописало в новой антикоррупционной концепции по взаимодействию органов госвласти и институтов гражданского общества. Ее в ближайшее время направят в Совет при Президенте РФ по противодействию коррупции. 

Размер премии будет зависеть от возвращенной в бюджет суммы. К примеру, в США информаторы, сообщившие о коррупции, получают вознаграждение в размере от 10% до 30% присужденного штрафа.

По мнению членов рабочей группы Минюста, оплата информации станет хорошим стимулом для граждан, ставших свидетелями коррупции в госаппарате. Но речь о вознаграждении за информацию о коррупции будет идти лишь в тех случаях, когда дело доберется до судебного приговора

При этом устной жалобы на взяточника, занимающего государственный пост, для получения премии не достаточно. Информатор обязан предоставить правоохранителям письменное заявление, которое и станет поводом для возбуждения уголовного дела. В рекомендациях рабочей группы учтена возможность лжедоноса, от которого чиновников защитит презумпция невиновности. То есть до тех пор, пока будет проводиться проверка и факт взяточничества не докажут, обвиненный в мздоимстве считается невиновным. Однако вряд ли это успокоит российских чиновников, для которых доносы и проверки скоро станут навязчивой идеей.

В ближайшие дни проект планируется направить в совет при президенте России по противодействию коррупции. Если предложение покажется приемлемым, начнется работа над соответствующим законопроектом.

По словам генерал-полковника милиции в отставке Игоря Зубова эффективность подобной системы борьбы с коррупцией имеет мировое подтверждение. «Сейчас много приводят позитивных примеров, связанных с Сингапуром и другими государствами, которым удалось победить коррупцию. Смогли они это сделать комплексом мер, среди которых контроль за доходами и расходами чиновников, а также институт доносительства», - прокомментировал Зубов. - Более того, в этих странах даже вводилась презумпция виновности. То есть чиновник считается виновным, пока не сможет доказать, что его имущество заработано честным путем». 

Генерал-майор милиции в отставке доктор юридических наук Владимир Овчинский отметил, что после принятия закона о вознаграждении за донос на взяточников информированность органов правопорядка относительно таких преступлений несколько поднимется.

В последнее время российские власти активно взялись за искоренение коррупции в государственной структуре. Так, на днях президент России Дмитрий Медведев подписал законопроект о ротации чиновников. Теперь через каждые пять лет госслужащий обязан менять должность, в некоторых случаях даже ведомство. Такой круговорот чиновников в госаппарате должен повысить эффективность их работы. Для успокоения чиновников в законе прописано, что их заработная плата на новом месте не должна быть меньше, чем на предыдущем. 

Тех, кто смену должности не воспринимает с энтузиазмом и отказывается от перехода на новое место, будут беспощадно увольнять. Избежать ротации могут чиновники тяжелобольные или ухаживающие за своими немощными родственниками.

Кроме того, 1 ноября во втором чтении был принят законопроект, согласно которому все поступающие сведения о доходах и имуществе госслужащих необходимо строго проверять. Теперь полицейские уполномочены проводить оперативно-розыскные мероприятия с целью выяснить, не утаил ли где чиновник дополнительные доходы на банковском счете. Более того, все банки и налоговые службы обязаны по первому требованию предоставлять главам федеральных госорганов и регионов данные о состоянии счетов клиентов, занимающих государственный пост. 

Пристальной проверки подвергнутся декларации и самих депутатов, а также сенаторов. Контролировать приток-отток финансов из кошелька российского чиновника начнут специальные парламентские комиссии. Если факт коррупции будет доказан, чиновника могут уволить «по утрате доверия». 

Интересно, что поводом к проверке достоверности сведений о доходах может стать наличие достаточного количества информации о том, что чиновник имеет еще один канал дохода. Такая жесткая мера распространяется и на губернаторов, мэров, полицейских. 

Депутаты Госдумы одобрили проект поправок к закону о борьбе с коррупцией, подписанный Медведевым. Теперь термин «утрата доверия» носит юридический характер и включает в себя не только факт дачи и получения взятки, но и профессиональное бездействие, повлекшее за собой вред для государства, сокрытие доходов, занятие коммерцией. 

Ранее Gudok.ru сообщал, что в случае принятия поправок за «утрату доверия» своих постов могут лишиться не только чиновники, но и военные, и таможенники, и сотрудники прокуратуры. Лишить должности вправе даже на основании информации, недостаточной для возбуждения уголовного дела. 

Кроме прочих мер в прошлом году на сайте Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебной системы создан раздел для жалоб граждан на финансовых злоупотреблениях со стороны чиновников. Общественники уверены, что такой раздел сайта позволит сделать работу чиновников и властных структур наиболее прозрачной: по их мнению, ни один из госслужащих не захочет оказаться на Доске позора, которая будет в открытом доступе для всех желающих, и этот страх огласки заставит предполагаемого взяточника отказаться от своих намерений.

Алла Панасенко

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →