Общество / 21.11.11 19:52

Американцы обвиняют русских хакеров в обрушении

В результате взлома сервера в Иллинойсе остановились насосы системы водоснабжения

В результате взлома сервера в Иллинойсе остановились насосы системы водоснабжения | Общество
фото:tech2date.com

По версии спецслужб США система водоснабжения целого города вышла из строя по вине наших соотечественников. Компьютерная атака, в результате которой была нарушена система водоснабжения Спрингфилда штата Иллинойс, произошла еще 8 ноября. В этот день приостановилась работа насосной станции частной коммунальной компании. 

Начиная с 8 ноября специалисты Центра разведки и терроризма штата вычисляли организаторов атаки. Было установлено, что проникновение в компьютерную систему водопровода произошло с российских IP-адресов. 

Джо Вайс (Joe Weiss), представитель компании Applied Control Solutions, отметил, что хакерам удалось проникнуть в SCADA-системы на станции и похитить учетные данные клиентов разработчиков систем управления. Информация о мошенниках пока не разглашается

 Как выяснилось, злоумышленники взломали программное обеспечение, после чего получили доступ к базам данных американских коммунальщиков. Затем хакеры завладели паролями, вошли в систему и получили возможность включать и включать насосы. В результате хулиганских действий «взломщиков»,  вышли из строя помпы для подачи воды. 

Расследованием инцидента немедленно занялись представители ФБР. Вместе с тем официальных данных, подтверждающих причастность российских «взломщиков» к перебоям водоснабжения в Спрингфилде, нет.  «В настоящее время нет заслуживающих доверия доказательств, которые свидетельствуют о риске для важных объектов инфраструктуры или угрозе для общественной безопасности нет», - признал представитель министерства внутренних дел США Питер Бугаард.
 
Интересно, что по информации спецслужб перебои в работе компьютерной системы, которая обеспечивает исправную подачу воды в Спрингфилде, обнаружили задолго до того, как вся система вышла из строя. Неполадки были зафиксированы около трех месяцев назад, но специалисты не придали этому должного значения. Эта информация была обнародована в некоем документе для служебного пользования, сведения из которого просочились в американские средства массовой информации, став общественным достоянием. Власти США наличие документа не отрицают, но при этом уточняют, что изложенная в нем информация может быть ошибочной.

Пока эксперты выясняют истинные причины перебоев в работе компьютерной системы, контролирующей подачу воды, американские конгрессмены заявляют о своем беспокойстве по поводу уязвимости инфраструктуры страны, которая в любой момент может подвергнуться атаке взломщиков. Что и показал ноябрьский случай с водяными насосами.

Отметим, что это не первое обвинение в адрес российских компьютерщиков, которых подозревают во взломах важных зарубежных компьютерных систем. Ранее Gudok.ru сообщал претензиях Центра Правительственной Связи Британии к российским и китайским пользователям. Власти Лондона заявили о регулярных хакерских атаках на крупные государственные серверы. При этом обвинители подчеркнули, что главная цель злоумышленников – засекреченная информация о новых типах вооружения и инженерных инновациях. 

По мнению британских экспертов, количество виртуальных атак растет, достигая тревожных показателей. Вопрос безопасности государственных компьютерных систем обсуждался в первых числах ноября на лондонской конференции по киберпространству. 

На встрече британцы огласили список стран, которые по их мнению могли совершать виртуальные преступления, подчеркнув, что недавние атаки хакеров имеют политический окрас. «Правительства некоторых стран куда сильнее других заинтересованы в деятельности такого рода, - подчеркнула в своем выступлении полномочный представитель британского премьер-министра Дэвида Кэмерона по вопросам информационной безопасности Полин Невилл-Джонс. – Главные подозреваемые – это Россия и Китай». По словам Невилл-Джонса, дальнейшие компьютерные диверсии со стороны этих государств могут сильно пошатнуть деловые отношения между странами.

В октябре полиция Берлина также задержала российских хакеров. Преступники подозреваются в краже полутора миллионов евро. С 2009 года виртуальные злоумышленники регулярно наживались, получая доступ к чужим банковским счетам. Для взлома системы хакеры использовали популярный «троянский» вирус.

Алла Панасенко

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное