Общество / 11.10.11 19:13

От Баркова не услышат правду о ДТП на Ленинском

Тверской суд Москвы отказал в проведении допроса вице-президента ЛУКОЙЛа
с применением детектора лжи

Тверской суд Москвы отказал в проведении допроса вице-президента ЛУКОЙЛа 
с применением детектора лжи | Общество
фото:rospres.com

В рамках повторного расследования обстоятельств трагедии ДТП на Ленинском проспекте в Москве зимой 2010 года родственники погибших Ольги Александриной и Веры Сидельниковой обратились с жалобой, в которой настаивали на признании незаконными действия следователя, отказавшегося проверить Баркова на полиграфе.

В жалобе говорится, что защита потерпевших не согласна с постановлениями следователя Лагойко от 6 августа, который отказался удовлетворить ходатайство адвокатов о проведении психофизиологической экспертизы Анатолия Баркова, его водителя Владимира Картаева и его охранника с применением полиграфа. Защитники потребовали признать эти постановления незаконными и обязать следователя Лагойко устранить нарушения.

Отец погибшей Сергей Александрин после заседания обвинил суд в предвзятости. «Они справедливы для себя. Они защищают структуру власти в первую очередь. Такое ощущение, что люди в нашей стране живут по разным законам», - возмущенно пояснил Александрин.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы семьи погибших подтвердил, что подаст кассационную жалобу на решение суда. «Если человек честен, ничего не нарушал, то почему он отказывается? Анатолий Барков заявляет, что не виновен, но если это так - то почему он отказывается от детектора лжи, ведь это сразу бы сняло все вопросы», - заявил он.

Адвокат также настаивают на необходимости проведения дополнительной автотехнической экспертизы.

Кроме того, представители Ольги Александриной и Веры Сидельниковой считает необоснованным отказ следствия установить причины отсутствия видеозаписей камер наблюдения с места ДТП.

Ранее суд дважды переносил заседание, поскольку следователь, на действия которого подана жалоба, не предоставлял суду необходимые материалы по этому делу. Последний раз это случилось 28 сентября.

Как уже сообщал Gudok, отцу погибшей в ДТП Ольги Александриной Сергею Александрину вручили постановление суда, в котором подтверждается, что его дочь по-прежнему рассматривается в качестве обвиняемой в деле об аварии. Обвинение предъявлено по статье 264 УК РФ.

По словам адвоката Игорь Трунов, представлявшего интересы родных Ольги Александриной, по всем заявленным ходатайствам были получены отрицательные ответы. «Предъявлены постановления об отказе в удовлетворении всех ходатайств заявленных адвокатами (дополнительные и повторные независимые экспертизы, допрос на детекторе лжи представителей компании «ЛУКОЙЛ», допрос свидетелей, проверка видеозаписей камер наблюдения в день ДТП). Вместо проведения новых экспертиз следователь предлагает обвиняемой стороне ознакомиться с уже проведенными», - уточнил адвокат.

«Нами заявляется отвод следователю в связи с лично и иной заинтересованностью по делу. В том числе: в связи с личной заинтересованностью и неприязненными отношениями, которые появились у него после повреждения личного автомобиля следователя сочувствующими семье погибших медиков, так же следователем сделано заявление в ответ на вопрос отца погибшей «почему такое предвзятое следствие и столько нарушений», последовал ответ - «Нам была поставлена задача и мы ее выполняли», - сообщил Игорь Трунов.

Ранее отец Ольги Александриной выиграл иск в Конституционном суд России. Суд признал, что действующие нормы закона противоречат основному документу страны. В частности, КС РФ признал, что дело о ДТП на Ленинском проспекте нельзя было закрывать только потому, что Александрина погибла в автокатастрофе. В связи с этим Конституционный суд России вернул дело для нового разбирательства.

«28 июля 2011 года главное следственное управление возобновило предварительное расследование уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте на основании решения Конституционного суда РФ», - подтвердили в пресс-службе столичного Управления МВД.




25 февраля 2010 года автомобили Мercedes S500 вице-президента НК «Лукойл» Анатолия Баркова и Citroen С3 под управлением Александриной столкнулись на Ленинском проспекте. В автокатастрофе погибли акушер-гинеколог московского Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Вера Сидельникова и ее невестка, акушер-гинеколог Ольга Александрина. В результате лобового столкновения вице-президент «ЛУКОЙЛа» Анатолий Барков получил ушиб ноги и головы, его водителя спасли подушки безопасности.

Расследование дела о ДТП на Ленинском сопровождалось серией скандалов. В частности, выяснилось, что видеозаписи аварии нет ни на одной из многочисленных камер наблюдения, расположенных в районе площади Гагарина. На единственной опубликованной видеозаписи момент аварии скрыт рекламным щитом.

По данным главы ГУ МВД по Москве Владимира Колокольцева, «автомобиль Citroen С3 двигался в условиях мокрой дороги с превышением скорости и в определенный момент его водитель решил перестроиться в правую полосу, однако там находился другой автомобиль. Водитель, ехавший позади Citroen и бывший свидетелем этого ДТП, рассказал, что водитель Citroen, заметив справа помеху, вывернул руль влево, машину стало заносить, в результате данный автомобиль выехал на ту полосу движения, по которой проезжал служебный Mercedes Анатолия Баркова, и произошло лобовое столкновение», - сказал он, добавив, что результаты всех экспертиз не подтвердили какой-либо вины водителя служебного лимузина «ЛУКОЙЛа» Сергея Картаева.

Иван Гребенников

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →