Общество / 08.10.11 21:52

Арматуре и файерам не дали хода

Столичная полиция и ОМОН пресекли попытки радикальной молодежи провести
на Манежной площади акцию в память об Андрее Урюпине

Столичная полиция и ОМОН пресекли попытки радикальной молодежи провести 
на Манежной площади акцию в память об Андрее Урюпине | Общество
Как рассказали в пресс-службе Главного управления МВД по Москве, задержаны около 100 человек. Их доставили в ближайшие отделы полиции для профилактических бесед. У многих полицейские изъяли файеры, дымовые шашки, травматическое оружие и арматуру.

На самой Манежной площади беспорядков не произошло. Ни саму площадь, ни прилегающие территории в районе Кремля на время задержаний не перекрывали, и там продолжали отдыхать москвичи и туристы.

Останавливать молодых людей и провожать их к стоящим недалеко автобусам ОМОНа полицейские начали в середине дня субботы. На Манежной площади было многолюдно, однако прохожие практически не замечали работы правоохранительных органов. Молодые люди не оказывали сопротивления, а полицейские автобусы спрятались за стендами фотовыставки, проходящей на улице перед строящейся гостиницей «Москва».

Между тем, в пресс-службе столичного ГУ МВД не пояснили, в связи с чем молодежь решила собраться с арматурой и файерами в центре Москвы.

Как писал gudok.ru, в последние дни в соцсетях и на форумах появились призывы собраться на Манежной площади и провести акцию в память о погибшем болельщике ЦСКА 18-летнем Андрее Урюпине.

Он был убит в подмосковном Подольске в ночь на 2 октября вблизи торгово-развлекательного центра «Остров Сокровищ», где праздновал с друзьями день рождения.

Как рассказали очевидцы происшествия, во время праздника произошла ссора между друзьями Андрея и группой лиц. Охрана развлекательного центра вывела зачинщиков драки на улицу, где выяснение отношений продолжилось. В ходе потасовки Андрей получил два ножевых ранения в область сердца. Кроме того, друг именинника Дмитрий Михайлов получил 3 ножевых ранения: 2 в спину, 1 в руку.

Следствие не обнаружило в происшествии межнационального конфликта. Ссора возникла между русскими молодыми людьми, за противника Урюпина вступился, по предварительным данным, азербайджанец. На сегодняшний день изучены данные видеокамер наблюдения, установлены данные убийцы. Человек, которого подозревают в этом преступлении, скрылся на территории одной из закавказских республик.

Однако уже на следующий день после гибели Урюпина в одной из социальных сетей была создана закрытая группа, посвященная погибшему. На странице к утру 4 октября зарегистрировались более тысячи человек. Участники обсуждали вариант сбора на Манежной площади 8 октября, а также высказывались в духе «на беспредел ответим беспределом».

В самом подмосковном Подольске силы правопорядка работали сегодня в режиме повышенной готовности. Городские власти получили информацию, что в течение дня в город возможен приезд большого количества радикально настроенной молодежи. Однако данные не подтвердились.

Манежная площадь в последнее время стала популярным местом у молодых людей для проведения неформальных и несанкционированных акций. Печальную известность она приобрела 11 декабря прошлого года. На Манежной площади собралось около 5,5 тысяч молодых людей, представляющих различные сообщества - от футбольных фанатов до сторонников националистических организаций. Вспыхнули массовые беспорядки. В толпе начали жечь файеры, взрывать петарды, выкрикивать националистические лозунги.

Тяжкие последствия удалось предотвратить лишь благодаря вовремя подоспевшей милиции. Московскому ОМОН удалось взять ситуацию под контроль лишь под вечер. Толпа из двух тысяч человек была оттеснена к памятнику Георгию Победоносцу, а затем в метро. Милиционеры вынуждены были применять дубинки.

В ходе беспорядков были задержаны 65 человек. После проведения соответствующих бесед и составления протоколов об административных правонарушениях из отделений милиции все они были отпущены.

Поводом для выступления молодежи также стало убийство футбольного болельщика. В ночь на 6 декабря 2010 года возле остановки общественного транспорта на Кронштадтском бульваре в Москве был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов. Обвиняемый в совершении этого преступления - Аслан Черкесов в ходе судебного разбирательства заявил, что стрелял из травматического пистолета в целях самозащиты.

По делу об убийстве Егора Свиридова проходят шесть человек. 27-летний Аслан Черкесов обвиняется в убийстве, покушении на убийство, умышленном причинении легкого вреда здоровью, грабеже и хулиганстве. 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, а также 21-летний Рамазан Утарбиев и 19-летний Хасан Ибрагимов обвиняются в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Елена Юрьева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →