Новости дня

«Прогресс» взлетел с неисправным генератором

Общество | Понедельник | 29.08.2011 | 22:44
Причина падения космического корабля обнаружена специалистами Роскосмоса
Причина падения космического корабля обнаружена специалистами Роскосмоса | Общество
federalspace.ru
Аварийная комиссия по запуску транспортного грузового космического корабля «Прогресс М-12М» под руководством директора Исследовательского центра имени М.В.Келдыша» академика Коротеева установила причину нештатной работы двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя «Союз».

Как следует из доклада комиссии корабль упал из-за нарушении условий функционирования газогенератора двигателя.

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, после выводов аварийной комиссии и утверждения необходимого перечня мероприятий о дальнейших операциях на МКС, данная информация будет доведена до международных партнеров NASA для координации совместных действий.

«В Роскосмосе есть данные, которые свидетельствует, что двигатель, похоже, выключился из-за низкого давления подачи топлива, – заявил руководитель программы МКС в NASA Майкл Саффредини. – Данные поступали в ЦУП до того момента, когда «Прогресс» разрушился. По крайней мере, они знают, где искать эту аномалию».

Ранее Роскосмос объявил об изменении графика смены экипажей Международной космической станции. Из-за аварии ракеты-носителя «Союз» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М», который вез на МКС еду и воду для космонавтов, все запуски «Союзов» были приостановлены.

В данный момент на МКС есть запасы на два-три месяца нормальной работы шести человек. С воздухом на станции также все в порядке. На МКС есть несколько систем, предназначенных для регенерации воздуха. Есть две установки, которые разделяют воду на кислород и водород, три системы, которые удаляют из воздуха углекислый газ. Даже если они все сломаются, на станции есть химические поглотители углекислого газа и баллоны с кислородом.

«Руководством Роскосмоса и предприятий ракетно-космической промышленности рассматриваются вопросы переноса на более поздний срок посадки транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-21» с 8 сентября 2011 года и запуска транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-22», запланированного ранее на 22 сентября, а также продолжения обслуживания Международной космической станции».

Сейчас на МКС находятся два экипажа (МКС-28/29), по три человека в каждом. Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и американец Рональд Гаран, работающие на станции с 4 апреля, должны были вернуться на Землю на корабле «Союз ТМА-21» 8 сентября 2011 года. Но, скорее всего, их полет будет перенесен на 16 сентября, сообщил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. Отправление экипажа МКС-30 (в составе Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина и американца Дэниела Бербэнка) на «Союзе ТМА-22» было назначено на 22 сентября, однако полет перенесут на конец октября. «Дата пилотируемого запуска будет известна по результатам работы комиссии. Мы рассчитываем, что пилотируемый запуск будет осуществлен в конце октября – начале ноября, не раньше. Вот наши планы», – заявил Краснов. Сейчас экипаж проходит подготовку к полету. Тренируются и дублеры – космонавты Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также астронавт NASA Джозеф Акаба.

Теперь сроки возвращения на Землю и отправки на МКС космонавтов будут сдвинуты на более поздние даты. Конкретные даты посадки и запуска будут утверждены с учетом окончательных результатов работы аварийной комиссии.

Между тем в районе предполагаемого падения обломков «Прогресса» продолжаются поиски остатков корабля и ракеты носителя, а также следов возможного загрязнения окружающей среды. В целях повышения эффективности поисков обломков космического корабля «Прогресс» в горах Алтая будут привлечены дополнительные средства авиации. Ранее представители Роскосмоса осуществляли поиск только с помощью одного вертолета Ми-8, МЧС Республики Алтай.

Руководитель Центра мониторинга районов падения фрагментов ракет-носителей в Сибирском регионе Александр Пузанов пояснил, что увеличение количества судов даст возможность увеличить радиус поисков. Будут привлечены все воздушные суда в регионе, которые будут свободны. Поиски возобновятся 30 августа, если позволят погодные условия. Он вновь подтвердил, что в соответствии с рабочей гипотезой обломки корабля и токсичное топливо полностью сгорели в плотных слоях атмосферы.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что дополнительные исследования подтвердили отсутствие следов ракетного топлива в Республике Алтай. Ведомство ведёт мониторинг воды в алтайских реках, а также почвы. Ежедневные пробы грунта и воды в районах поиска пока показывают отрицательные результаты на наличие в них высокотоксичных веществ.
Иван Гребенников

Cегодня в СМИ

Первые лица