Общество / 16.08.11 18:41

В супермаркетах отыщут опасные продукты

Минсельхоз начинает массовые проверки продуктов питания в поисках фальсификатов

Минсельхоз начинает массовые проверки продуктов питания в поисках фальсификатов | Общество
фото:avonclub.narod.ru

Как сообщил председатель Общественного совета при Минсельхозе РФ, глава правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, ведомство учредило механизм общественного контроля за качеством пищевой продукции.

По словам главы союза, министр сельского хозяйства России Елена Скрынник и другие представители сельскохозяйственного ведомства планируют стимулировать потребление отечественных продуктов питания, но при этом выявить каналы появления в продаже некачественных и опасных товаров. Дело в том, что многие недобросовестная производители указывают на упаковке ту же информацию, что и добросовестные, однако в составе продукта обнаруживается принципиальное расхождение с заявленными на эхтикетке данными. Более того, подчас такая продукция может быть даже опасной для здоровья. 

Андрей Даниленко сообщил, что в магазинах уже начата так называемая контрольная закупка продуктов питания. Результаты проведенных проверок будет отправляться в Федеральную антимонопольную службу и Роспотребнадзор. Председатель Общественного совета при Минсельхозе в качестве примера привел использование тропических масел низкого уровня переработки в выпуске молочной продукции. «В непереработанном виде растительная продукция дешевле на 30-40% натуральной, но это - продукт тяжелый для усвоения», - пояснил он.
 
Согласно приведенным Даниленко данным о первых результатах инспекций молочной продукции, 30% сливочного масла оказалось подделкой, поскольку оно содержало растительные жиры, а не сливки. В ходе рейдов также выяснилось, что более 50% сгущенного молока и сметаны состоит из растительных жиров.

«Нас беспокоит не просто наличие растительных жиров, а прежде всего пальмовое и прочее тропическое масло», - сказал Даниленко. Дело в том, что пальмовое масло плавится при температуре плюс 38 градусов, а температура человеческого тела ниже, что может негативно сказываться при постоянном потреблении этих заменителей молочного жира. «Мы хотим, чтобы недобросовестная продукция с полок исчезала», -  отметил эксперт.
 
Директор департамента государственной политики в сфере агропромышленного комплекса и информации Минсельхоза РФ Олег Аксенов в свою очередь сообщил, что ведомство будет регулярно отслеживать ситуацию на пищевом рынке, касающуюся фальсифицированной продукции. Ожидается, что следующим сегментом для проверки пищевой продукции на предмет ее фальсификации станет мясо и мясные продукты. 

Интернет-пользователи приветствуют борьбу за качественные продукты на прилавках магазинов.  «На сегодняшний день магазины заполнены дешевым некачественным западным продуктом в красивых пакетах, а свое сельское хозяйство практически развалено, мы себя продуктами полностью не обеспечиваем», - пишет Tomason.
 
«К слову о качестве продуктов. Сезонные фрукты и овощи любят продавать раньше их традиционного срока продажи. Для того, чтобы придать им соответствующий вид, их накачивают всякого рода химическими соединениями для улучшения вкусовых, товарных качеств, но никак не тех свойств, ради которых вы их покупаете. Но ведь так хочется сочного арбуза!» - сетует пользователь vladis_ruby. 

«Как мы живем? О каком качестве жизни может идти речь? Все больше и больше фальсифицированных,  некачественных, испорченных продуктов питания и  поддельных алкогольных напитков появляется  на рынках и в магазинах. В погоне за прибылью производители не заботятся о здоровье россиян. В магазинах и в супермаркетах  продают продукты с истекшим сроком годности.  Дикий рынок диктует свои правила жизни, от которых  прежде всего страдают потребители. Кто же ответит за такое качество жизни?» - возмущается Елеанта. «Чтобы быть совсем уверенным в том, что тебе в магазине не подсунут некачественный продукт, легче порой выращивать всё самому», - заключает pavel_uszakov.

В конце мая в Госдуму был внесен законопроект, в десятки раз увеличивающий штрафы за продажу просроченных продуктов. Документ предполагает увеличение штрафов за продажу товаров ненадлежащего качества до 700 тысяч рублей. Альтернативой штрафу станет приостановление деятельности магазина на срок до 90 суток. 

По словам автора законопроекта, депутата Госдумы Антона Белякова, в настоящее время те магазины, что продают продукты с истекшим сроком годности, отделывается «смешным штрафом» в 20 тысяч рублей, и чтобы воспрепятствовать потоку некондиционной продукции на российском рынке необходимо серьезно ужесточать санкции. 
Беляков уточнил, что, независимо от избранной санкции, предусматривается и обязательная конфискация некачественного товара, так как «ответственность должна наступать за сам факт нахождения такого продукта на прилавке, а не с момента покупки товара».

Михаил Прибыловский

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →