Новости дня

В Сирии началось кровопролитие

Общество | Понедельник | 01.08.2011 | 10:34
Ситуация в арабском государстве накалена до предела
Ситуация в арабском государстве накалена до предела | Общество
www.gooddays.ru
Германия потребовала срочного созыва Совбеза ООН по ситуации в Сирии. Это связано с гибелью 140 участников акций протеста в арабской республике.

Как ожидается, консультации по этому вопросу пройдут уже в сегодня, 1 августа. 
По свидетельствам очевидцев, в городе Хама военные учинили жестокую расправу: огонь по людям открывали танки. США и Евросоюз резко осудили действия сирийских властей, призвав ужесточить санкции против Дамаска. Прекратить насилие потребовал и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. При этом официальное сирийское агентство «Сана» утверждало, что в Хаме действуют вооруженные банды, которые сожгли полицейский участок, совершили многочисленные акции мародерства, а также заняли огневые позиции на крышах домов, откуда вели огонь по мирным жителям.

Город Хама, расположенный в центре Сирии, в 210 км к северу от Дамаска, в последнее время был местом проведения наиболее массовых манифестаций протеста против режима президента Башара Асада. По данным правозащитных организаций, на митинги в Хаме собиралось до 500 тысяч человек. Правозащитники, врачи и жители Хамы сообщают, что в городе отключена вода и электроэнергия, а на улицах лежат убитые.

Один из жителей Хамы рассказал в интервью зарубежным СМИ, что три городские больницы переполнены ранеными, людям оказывают помощь прямо в коридорах, а некоторых врачи развезли по домам.

Помимо жертв в городе Хама, 19 протестующих убиты военными в городе Дейр эз-Зор, 6 человек в южном городе Харак. Кроме того, 5 манифестантов погибло в городе Хомс. Сообщается также, что армия начала операцию в городе Муадхамия, расположенном в столичном регионе.

Как говорится в заявлении, переданном МВД Сирии, противники режима с оружием в руках начали с раннего утра штурмовать госучреждения и полицейские участки в городе, расположенном в 210 километрах к северу от Дамаска. Во многих зданиях после погромов возникли пожары. Боевики захватывали в заложники мирных жителей и вели беспорядочный огонь. Сотрудники органов безопасности, как отмечается в документе, «дали отпор вооруженным бандам, передвигавшимся на мотоциклах». Погибло восемь стражей порядка, отмечают в ведомстве.

Правоохранительное ведомство обратилось к сирийцам за содействием «в выявлении подпольных убежищ боевиков - с тем, чтобы их нейтрализовать и передать в руки правосудия». Вооруженные экстремисты являются «главной угрозой миру в Сирии», указывается в распространенном заявлении.
Тем временем вокруг расположенного по соседству Хомса - промышленного центра Сирии (165 километров к северу от Дамаска) идет концентрация бронетанковых сил. Местные жители опасаются, что там могут повториться происходящие в Хаме события.

Спецподразделения по борьбе с мятежниками вошли в ряд населенных пунктов в окрестностях Дамаска, в частности, в Эль-Кисву, Харасту и Муадамию, где ранее прошли бурные демонстрации сторонников оппозиции, требовавших смещения президента Башара Асада. В Муадамии уже задержаны свыше 220 человек. 

Сирийское национальное телевидение сообщает о столкновениях с мятежниками в Дейр-эз-Зоре - административном центре одноименной провинции на северо-востоке Сирии. Этот город на реке Евфрат населен выходцами из бедуинских племен, которые не так давно присоединились к антиправительственным выступлениям.

В течение нескольких месяцев сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, а также проведения политических и экономических реформ.

Ранее в Совет безопасности ООН был внесен проект резолюции, осуждающей жестокие действия властей Сирии. Голосование, однако, проведено не было. В частности, Россия и Китай заявили, что могут воспользоваться правом вето, сославшись на то, что нельзя вмешиваться во внутренние дела государства.

Американские официальные лица назвали события в Хаме «полномасштабной войной» сирийского правительства против собственного народа. По словам президента США Барака Обамы, поступающие из Хамы сообщения ужасны и демонстрируют истинное лицо сирийского режима.

«Президент Асад еще раз показал, что он совершенно неспособен и не намерен ответить на законное недовольство сирийского народы», - заявил Обама.
Большинству иностранных журналистов запрещен въезд в Сирию, что осложняет освещение событий в стране. По данным оппозиции, с начала волнений в середине марта по всей Сирии в ходе беспорядков погибло полторы тысячи гражданских лиц и около 350 сотрудников служб безопасности.
Более 12 тысяч человек было арестовано, еще около трех тысяч числятся пропавшими без вести.


Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица