Общество / 07.07.11 09:58

Россиянина расстреляют через два года

Верховный народный суд Китая 7 июля утвердил смертный приговор гражданину
РФ Ильдару Султанову

Верховный народный суд Китая 7 июля утвердил смертный приговор гражданину 
РФ Ильдару Султанову | Общество
фото:dailymail.co.uk

Заведующий консульским отделом посольства России в Пекине Леонид Игнатенко подтвердил, что 33-летний россиянин приговорен к смертной казни за попытку контрабанды наркотиков. Приговор предполагает двухлетнюю отсрочку.

Осужденный Ильдар Султанов  пытался провезти в Китай из государства Центральной Азии в мае 2010 года 2,8 кг героина и был задержан с поличным в аэропорту административного центра Синьцзян-Уйгурского автономного района города Урумчи

Суд над ним состоялся в ноябре 2010 года в Урумчи и тогда суд средней ступени Синьцзян-Уйгурского автономного района приговорил его к высшей мере наказания. Адвокаты подали апелляцию, но теперь приговор утвержден высшей судебной инстанцией КНР.

Как уточнил Леонид Игнатенко, сотрудники консульского отдела выезжали в Синьцзян и встречались с Султановым для выяснения условий содержания и защиты его законных прав и интересов. Такая же встреча состоится перед его этапированием к месту лишения свободы.

Дипломат подчеркнул, что двухлетняя отсрочка к высшей мере наказания уголовным законодательством КНР предлагается как шанс для преступника. Смертный приговор с отсрочкой может быть заменен на пожизненное заключение или длительный срок тюремного заключения при условии глубокого осознания приговоренным своей вины и его безупречного поведения. Поэтому представители российской дипмиссии в КНР ведут постоянную работу с министерством юстиции Китая, чтобы добиться смягчения приговора.

Таким образом, общее число россиян, осужденных в Китае по делам, связанным с наркотрафиком, достигло шести человек. Ранее в юго-западной китайской провинции Юньнань были в разное время задержаны и осуждены четыре россиянки. Все они были позже переведены в тюрьму провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай), граничащей с Россией. Еще один мужчина, арестованный с 1,9 кг героина, находится в тюрьме в Пекине.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил, что в МИД РФ с сожалением констатируют, что случай с осуждением в КНР гражданина РФ - далеко не первый.

Отметим, что в Китае контрабанда наркотиков сурово карается. Так, например, за хранение 50 и более граммов наркотических веществ нарушителям грозит наказание от 15 лет тюрьмы до пожизненного заключения или смертный приговор. В апреле прошлого года, несмотря на призывы японских властей воздержаться от исполнения смертного приговора, за подобное нарушение закона в Китае были казнены четыре гражданина Японии. В декабре 2009 года за аналогичное преступление в Китае был приведен смертный приговор в отношении британца.

В других странах Азии наказание за транспортировку наркотических веществ гораздо мягче. Например, в ноябре 2010 года верховный суд Японии отклонил апелляцию гражданина России Олега Романова и оставил в силе решение суда Ниигаты, приговорившего его к 10 годам лишения свободы и штрафу в 3 миллиона иен (около 33 тысяч долларов).

Российского гражданина обвинили в том, что он 15 июля 2009 года провез на территорию Японии из Владивостока на судне 4,7 килограмма наркотических веществ, приблизительная цена которых на «черном» рынке составляет около трех миллионов долларов. По делу арестованы еще двое граждан РФ, которые, по мнению следствия, должны были принять у Романова груз.

Сам Романов на суде отрицал свою вину и заявил, что не знал, что в багаже находятся наркотики.

Прокуратура требовала осудить его на 13 лет лишения свободы и оштрафовать на 5 миллионов иен (около 55 тысяч долларов).

Суд префектуры Ниигата стал последним из 60 судов Японии, где начал действовать суд присяжных, введенный в стране в мае прошлого года. Таким образом, процесс против россиянина стал первым в префектуре судом с участием присяжных.

А 29 апреля 2011 года присяжные федерального окружного суда Манхэттена признали российского летчика Константина Ярошенко виновным по делу о транспортировке наркотиков.

Сотрудники спецслужб США расследовали дело о поставках наркотиков в страну. Агенты вступили в переговоры с представителями наркобизнеса в Либерии. Позже они имели контакты с летчиком из Ростова-на-Дону. По данным американского следствия, Ярошенко согласился перевозить крупные партии наркотиков. После этого он был схвачен и доставлен в США. Это произошло в июне прошлого года в Либерии, через которую должны были следовать наркотики.

Ярошенко обвинили в том, что он собирался перевезти свыше пяти тонн кокаина из Западной Африки в Латинскую Америку с последующей переправкой в США. Сам он свою вину категорически отрицал и даже отказался от сделки со следствием, которое в обмен на признание вины гарантировало ему более мягкий приговор.

Ринат Накипов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →