Общество / 27.05.11 18:52

Сердюков начал войну с ворами в погонах

Министр обороны приказал проверить все воинские части и выявить генералов-взяточников

Министр обороны приказал проверить все воинские части и выявить генералов-взяточников | Общество
фото:newizv.ru

По решению министра обороны Анатолия Сердюкова, руководящая цепочка Вооруженных сил от командующего армии до командира отдельного батальона будет проверена на предмет коррупции.

Как сообщает официальный сайт оборонного ведомства, «в целях исключения противоправных действий должностных лиц командного состава Вооруженных Сил РФ, связанных с незаконным сбором денежных средств с подчиненных военнослужащих, министр обороны поручил провести в объединениях, соединениях и воинских частях комплексные проверочные мероприятия с привлечением, при необходимости, представителей органов военной прокуратуры».

При выявлении случаев поборов с подчиненных все без исключения виновные должностные лица понесут установленную законодательством Российской Федерации ответственность. Для обеспечения возможности доведения имеющейся информации о фактах незаконных сборов денежных средств с военнослужащих и других сведений, на официальном сайте Минобороны России созданы «электронные приемные» главнокомандующих видами Вооруженных Сил РФ, командующих родами войск, военных округов и флотов.

Заполнив соответствующие поля формы, в каждую из «электронных приемных» могут обратиться военнослужащие независимо от подчиненности, занимаемой должности и звания, а также их родственники и члены их семей. Изложенная в обращениях информация о злоупотреблениях должностных лиц Вооруженных Сил РФ, будет в обязательном порядке рассматриваться и проверяться. При этом проверка состоится вне зависимости от статуса заявителя: будь он военный или гражданский, офицер или рядовой Российской армии.

Займутся этим, в том числе, специальные штабные контролеры. К примеру, командующий РВСН Сергей Каракаев распорядился создать проверочные комиссии в каждой ракетной армии. Когда из Оренбурга, Омска или Владимира по дивизиям РВСН будут разъезжаться инспекционные группы, в них обязательно включат офицеров для проверки использования премиального фонда. Если люди скажут, что кто-то заставляет их «делиться» премиальными, незамедлительно последует проверка. Подтвердятся факты - о них будет доложено командующему, и виновные понесут дисциплинарную или уголовную ответственность.

Кроме того, для борьбы с денежными поборами в РВСН хотят ввести анонимное анкетирование офицеров.

Распоряжение Анатолия Сердюкова связано с целой серий коррупционных скандалов в различных частях российской армии. Жесткая борьба с охотниками до чужого кошелька стала своеобразной реакцией минобороны на вопиющий случай в Липецком авиацентре. Напомним, что, замучавшись ежемесячно выкладывать своему командиру по несколько тысяч рублей, старший лейтенант Игорь Сулим рассказал о финансовых поборах в выложенном в Интернете видеообращении.

17 мая офицер опубликовал в своем блоге открытое письмо, в котором обвинил командование в принуждении к ежемесячной сдаче денежных средств. Сам летчик платил 13 тыс. 600 руб. в месяц. Прокурорская проверка подтвердила, что командир части Эдуард Ковалевский и его зам по воспитательной работе Сергей Сидоренко принуждали подчиненных «делиться» премиальными. В прошлом году два полковника таким образом присвоили около 2 миллионов рублей.

Обращения в органы контрразведки и прокуратуры, по словам Сулимы, результата не принесли. На офицерский состав после этого стали давить еще сильнее. Старший лейтенант не исключал связи между командованием части и военной прокуратурой Тамбовского гарнизона, поскольку случаи обращения ко вторым всегда становились известны первым.

В случае проверок, по свидетельству Сулимы, офицеров заставляли писать фальсифицированные рапорты о том, что никаких поборов нет. Ему самому незадолго до написания письма пригрозили лишением премии и запретили обращаться в вышестоящие инстанции.

Обирали офицеров не только эти командиры и не только в этом гарнизоне. В 2010 году военные следователи, прокуроры и судьи неоднократно разбирались с аналогичными ситуациями. Только в Западном военном округе обвинительные приговоры вынесли по уголовным делам трех должностных лиц.

Ежемесячные премии офицерам Минобороны выплачиваются в соответствии с приказом МО РФ № 400-А, вступившим в силу с 1 января 2010 года. Этот документ определяет виды частей, которые имеют право на получение дополнительных денежных средств. В основном это офицеры ВВС и ПВО, частей радиоразведки, Ракетных войск, а также частей, «набравших по результатам проведенных в установленном порядке инспекторских и итоговых проверок наибольшую сумму баллов согласно прилагаемым критериям». Однако в приказе не сказано, как премии распределяются внутри части. В таких условиях дополнительные выплаты офицерам целиком зависят от порядочности высшего руководства подразделения.

В России из выделенных на оборонку государственных денег крадется каждый пятый рубль. Главный военный прокурор Сергей Фридинский считает, что эффективной реализации гособоронзаказа в России мешают нерасторопность и недостаточный профессионализм чиновников от УПК, а часто и нечистоплотность коммерсантов. «В результате расхищаются громадные деньги, а в войска продолжают поступать некачественная техника и вооружение», - подчеркнул он.

Член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко предлагает статистику военной прокуратуры увеличить как минимум в 100 раз. «До прихода Анатолия Сердюкова Министерство обороны буквально разворовывалось. Сегодня мы видим, что идет, в общем, достаточно активная борьба, но, тем не менее, Фридинский констатирует существующее положение». Эксперт считает, что отставки высокопоставленных офицеров, состоявшиеся в последнее время – не более чем устранение «стрелочников». «Те фамилии и те должности, которые звучат у президента, — это люди даже не второго, а где-то третьего-четвертого эшелона. У нас есть гораздо более вопиющие факты коррупционных преступлений…»


Ринат Накипов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

На перекрёстке стальных магистралей На перекрёстке стальных магистралей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир