Общество / 28.03.11 17:36

Собянин построит москвичам парковки во дворе

К 1 сентября в каждом дворе столицы появится в среднем по 30 машиномест

К 1 сентября в каждом дворе столицы появится в среднем по 30 машиномест | Общество
фото:novostivl.ru

Заместитель мэра по вопросам ЖКХ Пётр Бирюков подтвердил, что правительство Москвы планирует в рамках благоустройства дворовых территорий в каждом оборудовать паркинги. «Где-то появятся 10-15 машиномест, а где-то – 40-50, в зависимости от двора. Всего около 450 тысяч новых машиномест», - пояснил он.

Он пояснил, что расположение и вместимость внутридворовых паркингов будут определять префектуры совместно с управами и жителями. По словам вице-мэра, новые парковочные места появятся на месте «хаотично разбросанных» автомобильных «ракушек», которые будут перенесены в специальные зоны. Тем более, что зачастую «ракушки» не используются по назначению, в них хранятся бывшие в употреблении домашние вещи.

Еще один вариант расположения парковок во дворе – участки газона, которые уже уничтожены неправильно припаркованными машинами. То есть во дворах Москвы будут создавать «экологические парковки» на газонах. Он уточнил, что там, где есть возможность расширения проезжей части, это будет сделано с тем, чтобы организовать дополнительные парковочные места.

«Специального рецепта под тот или иной двор нет, есть творческий подход, творческое решение вместе с жителями по решению проблемы создания парковочных мест во дворах. Средства на организацию парковок выделены. Наша задача - чтобы в каждом дворе была отработана модель хранения автомобилей», - подчеркнул Бирюков.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поручил при благоустройстве столичных дворов создавать в них дополнительное парковочное пространство для машин. Город выделил в 2011 году 9,4 миллиарда рублей на благоустройство дворов и 2,6 миллиарда рублей - на ремонт подъездов.

Об «ужасающем» состоянии столичных дворов мэр заявил на одном из оперативных совещаний, посвященных данному вопросу. В связи с этим, градоначальник распорядился как можно быстрее решить данную проблему. Также, мэр Москвы распорядился уже к лету 2011 года решить вопрос об улучшении порядка информирования водителей на столичных дорогах. В частности речь шла об установке дополнительных информационных табло на дорогах и знаков пешеходных переходов.

Так же Сергей Собянин распорядился, чтобы дополнительные средства были выделены  и на улучшение состояния тротуаров. В Москве около 90% тротуаров покрыто асфальтом, которые летом может плавиться, а осенью его затапливает водой. Сейчас принимаются все предложения по улучшению состояния и покрытия тротуаров, чтобы в ближайшем будущем начать их активное применение.

На минувшей неделе заместитель мэра столицы по вопросам строительства Марат Хуснуллин заявил, что В Москве в течение пяти лет будет организовано 2 млн парковочных мест. По его словам, также планируется внести изменения в программу «Народный гараж». Чиновник отметил, что установленная цена в 350 тысяч рублей за машино-место в таком гараже не является объективной. В рамках программы в этом году в Москве предполагается организовать 50 тысяч машиномест.

Кроме того при благоустройстве дворовых территорий власти Москвы планируют проложить дорожки на месте тропинок для удобства пешеходов. «Там, где прошел пешеход - надо делать пешеходную дорожку», - пояснил Петр Бирюков. По его словам, это делается «во всем мире», то есть пешеходы сами подсказывают коммунальщикам, где нужны новые пешеходные дорожки.

По его словам, всего будет отремонтировано около 22 тысяч дворов, там пройдут работы по замене асфальтового покрытия, ремонту детских площадок, малых архитектурных форм, спортплощадок и другие работы.

Бирюков рассказал, что в Москве будет создано около 700 новых «межквартальных городков отдыха». Кроме того,  к 1 сентября в Москве будет отремонтирован каждый третий подъезд.

Московские чиновники продолжают и реформу служб такси. В рамках упорядочивания рынка таксомоторов в столице планируется оборудовать не менее 600 парковок для такси.

В Москве в 2011 году будет построено 154 многуровневых паркинга и 129 комплексов по программе «Народный гараж»
. Как сообщил Марат Хуснуллин, общая вместимость паркингов превысит 100 тыс. машино-мест. Кроме того, предполагается организовать 22 площадки возле объектов социальной сферы - например, возле больниц и детских садов. Там планируется разместить еще около 4 тыс. машино-мест.

Как исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников, появление таких стоянок скажется на снижении тарифов на пассажирские перевозки. Специализированные стоянки такси появятся одновременно с единой диспетчерской службой и с введением устройств электронных платежей в автомобилях таксмотороных служб.

Чтобы окончательно вытеснить с рынка нелегальных извозчиков, которых в Москве в 4 раза больше, чем легальных, необходимо поднять штраф за незаконные перевозки. На сегодняшний день  в соответствии с КоАПом, максимальный штраф не может превышать пяти тысяч рублей, что приблизительно составляет дневной заработок нелегального таксиста. Теперь же сумму штрафа предлагается повысить до 30 тысяч рублей и конфисковать машину в случае повторного появления «нелегала».

Ринат Накипов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →