Издательский Дом «Гудок» является старейшим издательским домом на рынке. С 23 декабря 1917 года «Гудок» издает одноименную ежедневную газету. Газета «Гудок» в двадцатых годах становится главным печатным изданием отечественных железнодорожников. За годы выпуска газеты в редакции «Гудка» работали такие известные писатели, как: Михаил Булгаков, Юрий Олеша, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров, Константин Паустовский и другие. За 100-летнюю историю Издательский Дом «Гудок» накопил огромный опыт и ресурсы по созданию профессиональных изданий от ежедневной газеты с федеральным распространением до отраслевых и корпоративных изданий, выходящих ограниченном тиражом, имеющих узкоцелевую направленность.
+7 (499) 262-15-56 info@gudok.ru105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, стр. 3
Общество / 02.12.10 18:32
В России подготовлены революционные поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие
заключение за рассылку рекламы в Интернете
Российские бизнесмены совместно с депутатом Государственной думы Ильей Пономаревым подготовили проект поправок в Уголовный кодекс РФ. Разработчики законопроекта предлагают ввести уголовную ответственность за рассылку спама. По действующему законодательству, привлечь спамера к уголовной ответственности невозможно.
Как сообщается, революционный законопроект будет внесен в Госдуму весной следующего года. Его подготовила Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и член комитета по информационной политике, технологиям и связи Госдумы Илья Пономарев. «Не исключено, что будет введена санкция в виде лишения свободы, но лично я больше склоняюсь к большим штрафам, которые сделают этот бизнес нерентабельным», - заявил сам Пономарев.
Авторы законопроекта предлагают привлекать к ответственности за распространение спама самих рекламодателей. Предлагается также ввести законодательное определение спама. Кроме того, подготовленные поправки должны затронуть и операторов связи — их обяжут отслеживать подозрительные действия клиентов в части распространения спама.
Эксперты считают, что незапрашиваемые рассылки сегодня перестали быть безобидной навязчивой рекламой. «Они нередко используются для распространения вредоносного программного обеспечения или вывода из строя систем и компьютеров пользователей, не говоря уже о мошенничестве и распространении противоправного контента», – говорит координатор Центра безопасного Интернета в России, ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев. При этом спам — высокотехнологичный и отлаженный бизнес, приносящий его владельцам огромные доходы.
В настоящее время рассылка спама запрещена законом «О рекламе». На нарушителя может быть наложен штраф в размере до 20 тыс. руб. Вместе с тем, по данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, незапрашиваемые электронные рассылки составляют пятую часть всего рынка интернет-рекламы в России, ущерб от действий спамеров составляет примерно 14 млрд руб. в год. Наша страна занимает второе место в мире (после США) по количеству рассылаемого спама.
Возрастающий с каждым днём объём спама привёл к необходимости пресечения самой возможности такой рассылки: если закон будет принят, штрафом (размер которого не сопоставим с доходами спамеров) злоумышленникам уже не отделаться. Если спамер сядет за решётку, то не будет и спама. Однако поймать злостного нарушителя за руку крайне сложно из-за трансграничности и массовости этого явления.
Руководитель Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET Александр Матросов отмечает, что параллельно с ростом спамерской активности в нашей стране в последнее время стали перемещаться из Китая в Россию командные центры спамеров. «Это связано прежде всего с ужесточением правил регистрации доменов в КНР», – говорит он.
Пока законодатели решают юридические аспекты пресечения несанкционированных рассылок, специалисты почтовых сервисов разрабатывают технические средства борьбы с киберзлодеями. Как рассказала «Гудку» вице-президент компании Mail.ru Анна Артамонова, на почтовых сервисах борьба со спамом ведётся непрерывно, причём как в автоматическом, так и в ручном режиме. «Предпринимаемые меры позволяют создать надёжную защиту от спама, – говорит она. – В почтовые ящики наших пользователей попадает лишь 0,06–0,07% от общего числа вредоносных писем».
Как отмечают в РАЭК, сегодня 74% спама относится к медицинской тематике. При этом предлагаемый таким образом к продаже товар весьма низкого качества и не сертифицирован. Отсюда и цена – рекламируемые спамерами медикаменты гораздо дешевле «официальных», к тому же их покупка не требует рецепта врача. Отсюда и колоссальные доходы – люди готовы экономить в ущерб своему здоровью.
Как пояснил «Гудку» ведущий специалист по защите информации отдела информационной безопасности Санкт-Петербургского информационно-вычислительного центра – структурного подразделения Главного вычислительного центра ОАО «РЖД» Сергей Смирнов, спам – это интернет-феномен, который не поддаётся объяснению: спам никто не любит, но тем не менее он работает, доставляя нужную отправителю информацию до адресата, который в этой информации заинтересован. «Полезной информации в спаме нет, глупая реклама только тратит время и засоряет почтовый ящик. Конечно, в среде активных интернет-пользователей, не говоря уже о тех, для кого интернет-среда является сферой профессиональных и творческих интересов, отношение к спамерам крайне негативное, но, как мне кажется, сажать за решётку за спам-рассылки – слишком жёсткое наказание. Оптимальным было бы введение существенных штрафов или общественных работ: быть может, подметая улицы или убирая мусор, спамеры осознали бы свою неправоту», - отметил Сергей Смирнов.
Михаил Прибыловский
Общество / 04.03.21 19:22
Поздравление с 8 МартаОбщество / 04.03.21 07:16
В Великобритании растет количество сотрудниц на дорогеОбщество / 04.03.21 07:02
Цель жизни – быть счастливойОбщество / 04.03.21 06:57
Двойной праздник Риммы ГлуховойИрина Костенец, сопредседатель Координационного совета по улучшению условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин
Олег Белозёров, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД»
Валентин Гапанович, президент НП «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ)
Сергей Черногаев, первый заместитель председателя Роспрофжела, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «РЖД»
Андрей Лисицын, начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД»
Виктор Голомолзин, начальник Октябрьской железной дороги
Николай Никифоров, председатель Роспрофжела
Георгий Геворкян, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов
Борис Калатин, генеральный директор Благотворительного фонда «Почёт»
Дмитрий Вербов, начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД»
19:54 / Пассажирские перевозки
18:38 / Машиностроение
Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг ТМХ на уровне ruAA18:03 / Пассажирские перевозки
Путешествовать из Москвы в Карелию пассажиры теперь могут по «Деловому проездному»17:12 / Грузовые перевозки
На ЭТП ГП начались торги лотами c крытыми вагонами16:54 / Грузовые перевозки
Пользователям площадки «Грузовые перевозки» стали доступны программы лояльности поставщиков услугОбщество / 04.03.21
Поздравление с 8 МартаИнфраструктура / 04.03.21
Контейнеры стремятся на югИнфраструктура / 04.03.21
Работа под прикрытиемОбщество / 04.03.21
В Великобритании растет количество сотрудниц на дорогеИнфраструктура / 04.03.21
Deutsche Bahn начинает программу по привлечению женщин-сотрудницПассажирские перевозки / 04.03.21
Путешественниц в Индии возьмут под охрануОбщество / 04.03.21
Цель жизни – быть счастливойОбщество / 04.03.21
Двойной праздник Риммы ГлуховойИнфраструктура / 04.03.21
На Московской дороге увеличилось число узловых рабочих группКультура / 04.03.21
Стартовал молодёжный конкурс в память о войнеПассажирские перевозки / 03.03.21
Вести в пареИнфраструктура / 03.03.21
Восточному полигону дан приказ расширятьсяГрузовые перевозки / 03.03.21
Центр логистического обслуживания открылся в Красноярске28.02.21 | 12:35
28.02.21 | 10:52
28.02.21 | 10:39