Общество / 02.12.10 18:32

За спам будут сажать

В России подготовлены революционные поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие
заключение за рассылку рекламы в Интернете

В России подготовлены революционные поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие 
заключение за рассылку рекламы в Интернете | Общество
фото:subscribe.ru

Российские бизнесмены совместно с депутатом Государственной думы Ильей Пономаревым подготовили проект поправок в Уголовный кодекс РФ. Разработчики законопроекта предлагают ввести уголовную ответственность за рассылку спама. По действующему законодательству, привлечь спамера к уголовной ответственности невозможно.

Как сообщается, революционный законопроект будет внесен в Госдуму весной следующего года. Его подготовила Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и член комитета по информационной политике, технологиям и связи Госдумы Илья Пономарев. «Не исключено, что будет введена санкция в виде лишения свободы, но лично я больше склоняюсь к большим штрафам, которые сделают этот бизнес нерентабельным», - заявил сам Пономарев.

Авторы законопроекта предлагают привлекать к ответственности за распространение спама самих рекламодателей. Предлагается также ввести законодательное определение спама. Кроме того, подготовленные поправки должны затронуть и операторов связи — их обяжут отслеживать подозрительные действия клиентов в части распространения спама.

Эксперты считают, что незапрашиваемые рассылки сегодня перестали быть безобидной навязчивой рекламой. «Они нередко используются для распространения вредоносного программного обеспечения или вывода из строя систем и компьютеров пользователей, не говоря уже о мошенничестве и распространении противоправного контента», – говорит координатор Центра безопасного Интернета в России, ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев. При этом спам — высокотехнологичный и отлаженный бизнес, приносящий его владельцам огромные доходы.

В настоящее время рассылка спама запрещена законом «О рекламе». На нарушителя может быть наложен штраф в размере до 20 тыс. руб. Вместе с тем, по данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, незапрашиваемые электронные рассылки составляют пятую часть всего рынка интернет-рекламы в России, ущерб от действий спамеров составляет примерно 14 млрд руб. в год. Наша страна занимает второе место в мире (после США) по количеству рассылаемого спама.

Возрастающий с каждым днём объём спама привёл к необходимости пресечения самой возможности такой рассылки: если закон будет принят, штрафом (размер которого не сопоставим с доходами спамеров) злоумышленникам уже не отделаться. Если спамер сядет за решётку, то не будет и спама. Однако поймать злостного нарушителя за руку крайне сложно из-за трансграничности и массовости этого явления.

Руководитель Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET Александр Матросов отмечает, что параллельно с ростом спамерской активности в нашей стране в последнее время стали перемещаться из Китая в Россию командные центры спамеров. «Это связано прежде всего с ужесточением правил регистрации доменов в КНР», – говорит он.

Пока законодатели решают юридические аспекты пресечения несанкционированных рассылок, специалисты почтовых сервисов разрабатывают технические средства борьбы с киберзлодеями. Как рассказала «Гудку» вице-президент компании Mail.ru Анна Артамонова, на почтовых сервисах борьба со спамом ведётся непрерывно, причём как в автоматическом, так и в ручном режиме. «Предпринимаемые меры позволяют создать надёжную защиту от спама, – говорит она. – В почтовые ящики наших пользователей попадает лишь 0,06–0,07% от общего числа вредоносных писем».

Как отмечают в РАЭК, сегодня 74% спама относится к медицинской тематике. При этом предлагаемый таким образом к продаже товар весьма низкого качества и не сертифицирован. Отсюда и цена – рекламируемые спамерами медикаменты гораздо дешевле «официальных», к тому же их покупка не требует рецепта врача. Отсюда и колоссальные доходы – люди готовы экономить в ущерб своему здоровью.

Как пояснил «Гудку» ведущий специалист по защите информации отдела информационной безопасности Санкт-Петербургского информационно-вычислительного центра – структурного подразделения Главного вычислительного центра ОАО «РЖД» Сергей Смирнов, спам – это интернет-феномен, который не поддаётся объяснению: спам никто не любит, но тем не менее он работает, доставляя нужную отправителю информацию до адресата, который в этой информации заинтересован. «Полезной информации в спаме нет, глупая реклама только тратит время и засоряет почтовый ящик. Конечно, в среде активных интернет-пользователей, не говоря уже о тех, для кого интернет-среда является сферой профессиональных и творческих интересов, отношение к спамерам крайне негативное, но, как мне кажется, сажать за решётку за спам-рассылки – слишком жёсткое наказание. Оптимальным было бы введение существенных штрафов или общественных работ: быть может, подметая улицы или убирая мусор, спамеры осознали бы свою неправоту», - отметил Сергей Смирнов.

Михаил Прибыловский

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →