Общество / 13.10.10 12:37

«Геркулес» врезался в гору под Кабулом

В авиакатастрофе погибли 9 человек, тела пятерых уже найдены на месте трагедии

В авиакатастрофе погибли 9 человек, тела пятерых уже найдены на месте трагедии | Общество
фото:avsim.su

Грузовой самолет Hercules L-100 разбился вечером 12 октября примерно в 25 километрах к востоку от Кабула в районе Пули-Чархи.

Лайнер  исчез с экранов радаров столичного аэропорта сразу после того, как перешел в зону его ответственности. Катастрофа произошла недалеко от полицейского КПП в районе горного перевала Махипар в нескольких десятках километров от столицы. После столкновения с землей самолет взорвался.

Начальник кабульского международного аэропорта Якуб Расули сообщил, что на борту самолета, зафрахтованного для осуществления грузоперевозок НАТО, находилось девять человек. Все они погибли. Тела пяти погибших в авиакатастрофе найдены на утро на перевале Махипар, с которого начинается дорога на Джелалабад. В настоящее время идут поиски еще четырех членов экипажа воздушного судна.

В операции по поиску экипажа самолета, выполнявшего рейс с грузами НАТО с военной базы в Баграме в Кабул, участвуют более 250 сотрудников сил безопасности полиции, а также иностранные военнослужащие. По данным официального представителя Минобороны генерала Захира Азими, в поисковой операции также принимают участие 250 военнослужащих афганской армии.

Транспортник Hercules L-100 являлся гражданской версией военного самолета С-130. По информации штаба Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) разбившийся самолет не имел отношения к подразделениям НАТО в Афганистане и не входил в состав воздушного парка Североатлантического альянса. По первоначальной информации, самолет рухнул при выполнении рейса с грузами НАТО с авиабазы в Баграме в Кабул.

Как сообщило афганское информационное агентство Пажвак, самолет принадлежал частной афганской логистической компании, которая работает на НАТО по контракту. Экипаж разбившегося самолета авиакомпании American National Cargo, базирующейся, предположительно, в Гане, состоял из граждан Филиппин, Индии и Кении.

Причины крушения самолета пока не известны. Перевал Махипар, откуда начинается дорога на город Джелалабад, примыкает к восточному кабульскому пригороду Пули-Чархи. По словам очевидцев авиакатастрофы, причиной трагедии могло стать столкновение с горной вершиной. В момент удара самолета о скалы раздался громкий взрыв. После падения на землю самолет загорелся. Сообщения о взрыве косвенно подтверждают неофициальную информацию о том, что на борту самолета находились боевые снаряды или другие боеприпасы, предназначенные для Международных сил содействия безопасности.

Похожая авиакатастрофа произошла в Афганистане 17 мая. Пассажирский самолет Ан-24 афганской авиакомпании Pamir Airways рухнул высоко в горах во время полета из северной провинции Кундуз в Кабул с 44 пассажирами и членами экипажа на борту. В авиакатастрофе не выжил никто.

Среди пассажиров самолета были восемь иностранцев - три британца, один американец, а также пакистанцы и австралийцы. Кроме того, на борту находились также три гражданина Таджикистана, работавших в авиакомпании. Погибшие граждане Таджикистана - пилот Александр Демуров, бортмеханик Гульмахмад Курбанов и техник Бахтиер Кенджаев - работали в таджикской авиакомпании, но числились в отпуске и по контракту работали временно в Pamir Airways. По информации консульского отдела посольства России в Афганистане, 58-летний Александр Демуров управлял самолетом. Он был гражданином не только Таджикистана, но и России.

Обломки самолета и тела погибших обнаружили вертолетчики Международных сил содействия безопасности в Афганистан, которые помогали своим афганским коллегам искать место крушения самолета. По данным ведомства, самолет упал южнее перевала Саланг в горах Гиндукуша, в  высокогорной местности.

Причинами катастрофы могли стать сложные погодные условия: в районе крушения был сильный туман, а над Кабулом и другими провинциями идет дождь, видимость низкая, порывы ветра сильные. Погода испортилась еще накануне, когда над Кабулом пронесся пыльный смерч и выпали обильные осадки. Еще в 30 километрах от Кабула с самолетом еще была радиосвязь.

Ринат Накипов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →