Общество / 09.09.10 17:26

Родным террористов сохранят имущество

Родственников осужденных за терроризм, решили не лишать нажитого имущества

Родственников осужденных за терроризм, решили не лишать нажитого имущества | Общество
фото:newpeople.ru

Комитет по безопасности Госдумы рекомендовал отклонить поправки в закон «О противодействии терроризму» о конфискации имущества террористов и членов их семей в пользу потерпевших от терактов. Рассмотрение документа в рамках пленарного заседания Госдумы назначено на 24 сентября.

Таким образом, депутаты согласились с решением правительства, изложенном в отзыве на законопроект. Как сказано в тексте документа, «неправильно возлагать ответственность за теракт на членов семьи террориста (например, несовершеннолетних детей) только на основании наличия родственных связей».

В отзыве также подчеркивается, что одним из важнейших факторов при определении ответственности за нанесенный вред является «противоправность поведения причинителя вреда».

Мотивируя необходимость отклонения поправок депутаты комитета по безопасности, отметили, что в действующей редакции закона «О противодействии терроризму» в 24-й статье уже предусмотрена гражданско-правовая ответственность, которую несут террористы и террористические организации.

Авторы законопроекта в пояснительной записке настаивают на том, что «назрела необходимость создания правового механизма, позволяющего эффективно бороться со всеми проявлениями террористической деятельности и привлекать к ответственности террористов и террористические организации не только за причиненный вред жизни и здоровью пострадавших граждан, за нанесенный моральный вред, за умаление их чести и достоинства, но и за материальный ущерб».

В связи с этим, уверены разработчики поправок, материальный ущерб, причиненный в результате терактов, должен возмещаться не только за счет личного имущества террористов, но и имущества их семей. При этом согласно известной практике террористы, встав на преступный путь, всеми средствами пытаются обезопасить свои семьи, переселяя их в другие города и даже в иностранные государства.

Инициаторы законопроекта полагают, что в случае если будет введена такая норма, кое-кто из террористов задумается о последствиях своих действий. «Террорист и его семья должны заранее знать, что даже в случае гибели террориста в ходе теракта члены его семьи могут быть привлечены к материальной ответственности. Члены семьи, заранее зная о возможном привлечении к материальной ответственности, будут иметь возможность положительно повлиять на члена семьи, склонить его к отказу от террористической деятельности», - говорится в сопроводительных материалах к документу.

На сегодняшний день уголовные дела по обвинению в терроризме и шпионаже рассматриваются в России без участия присяжных заседателей. Поправки в УК РФ, принятые в апреле 2010 года лишили обвиняемых в терроризме, шпионаже, массовых беспорядках, государственной измене и диверсии права на суд присяжных.  Конституционный суд признал, что отсутствие суда присяжных в случае предъявления таких обвинений не противоречит Конституции страны.

Однако пока принималось это решение, прогремел взрыв во Владикавказе, и это позволило некоторым депутатам заявить, что повторяющиеся теракты свидетельствуют о недостаточности принимаемых в стране антитеррористических мер.

Заместитель председателя  комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков заявил что теракт в столице Северной Осетии это еще одно весомое доказательство того, что причины и условия терроризма, а также его источники не устраняются.

«Мы видим, что власть не способна защитить граждан, и с болью приходится констатировать, что российское население уже привыкает к регулярно появляющимся сообщениям об очередном теракте и перестает чувствовать боль и ужас происходящего», - заявил Геннадий Гудков.

Он отметил, что «ужесточение борьбы с терроризмом не дает должных результатов именно потому, что мы увлеклись силовыми методами борьбы, а с террористами надо бороться умом и оперативным искусством».

Его коллега заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин предположил, что повысить эффективность борьбы с терроризмом можно введением смертной казни. «Сегодняшний теракт в столице Северной Осетии, в результате которого погибло и пострадало множество людей, в том числе детей, говорит о том, что нашей стране боевики фактически объявили войну, и я уверен, что их деятельность координируется и финансируется из-за рубежа», - убежден Виктор Илюхин.

Иван Гребенников

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →