Общество / 13.08.10 02:33

Наше дело - предложить...

Руководитель Департамента собственной безопасности МВД генерал-лейтенант
Юрий Драгунцов предложил проверять чиновников на склонность брать взятки

Руководитель Департамента собственной безопасности МВД генерал-лейтенант 
Юрий Драгунцов предложил проверять чиновников на склонность брать взятки | Общество
фото:klintsy.ru

Любопытный эксперимент решили затеять в Департаменте собственной безопасности МВД. Драгунцов пояснил, что с санкции уполномоченных должностных лиц проверяющие будут обращаться к чиновнику с предложением денег за некое незаконное употребление его полномочий.


То есть, в один прекрасный день к ничего не подозревающему госслужащему придут проверяющие, которые под видом обычных просителей попытаются впихнуть ему пачку денег, требуя взамен «превышения должностных полномочий».


Как считает Драгунцов, подобный метод выявит коррупционную устойчивость госслужащих. По мнению генерала, такие проверки обеспечили бы своевременное реагирование и «действенное предупреждение в кратчайшие сроки фактов коррупции со стороны должностных лиц». Кстати, на Западе подобный способ борьбы с коррупцией уже доказал свою эффективность.


Если власти инициативу поддержат, в Уголовный кодекс придется внести специальные изменения. В частности, будет дополнена статья № 304 (провокация взятки либо коммерческого подкупа), которая сейчас предусматривает наказание в виде заключения сроком на 5 лет. В ДСБ МВД предлагают разграничить в этой статье понятия «провокация» и «эксперимент» на склонность к взяткам.


Проверять будут не всех подряд, а только тех, в отношении которых будут «объективные, подтвержденные, достоверные данные» об их причастности к коррупции. В качестве примера такого доказательства глава ДСБ назвал письменное заявление на чиновника, которое должно быть подписано заявителем. На анонимки ДСБ реагировать не собирается.


Но так как от банальной кляузы в России не застрахован никто, госслужащим на всякий случай все же стоит начать вырабатывать в себе устойчивость к отказу от легких денег. Отрадой для попавшихся на взятке чиновников станет лишь то, что их не отправят после этого эксперимента за решетку. Просто уволят. Без права возвращения на госслужбу.


Инициативы генерала юридически еще не оформлены. ДСБ МВД РФ лишь направил запросы относительно возможности выхода с данной инициативой на законодателей «специалистам целого ряда юридических вузов страны». Ответов с их стороны о возможности применения «провокации взяткой», которая потребует и внесения изменений в уголовное законодательство, пока еще не последовало.


Эксперты же говорят, что подобные проверки, во-первых, приведут к злоупотреблениям правоохранительных органов, а во-вторых, позволят коррумпированным чиновникам уходить от уголовной ответственности.


Известно, что депутаты ЛДПР предложили бороться со взяточничеством другим нестандартным способом. Авторы законопроекта всерьез предлагают ставить каждому из осужденных за взятки чиновникам клеймо. По замыслу, коррупционеров должны отличать отметины в виде буквы «К» размером три на два сантиметра на тыльной стороне левой ладони. Такой знак на руке гражданина, предлагают в ЛДПР, может быть основанием для отказа при приеме на работу. Предложение содержатся в проекте закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», который ЛДПР направила в правительство и Верховный суд.


Напомним, в ходе заседания Совета законодателей президент РФ Дмитрий Медведев констатировал отсутствие значимых результатов в деле борьбы с коррупцией. По его словам, «пока сделано совсем немного», и «противодействием коррупции не доволен никто». Президент, как ни странно, даже отметил, что состоянием дел в этой сфере, недовольны «наверное, чиновники, и сами коррупционеры».


Еще в середине апреля текущего года глава государства подписал указ «О национальной стратегии противодействия коррупции и национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы». Законы по борьбе с коррупцией приняты почти во всех субъектах Федерации. Между тем, по данным Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ, на сегодняшний день самым распространенным коррупционным преступлением остается дача взятки. Из 11,6 тысячи дел о коррупционных преступлениях, направленных в суд, 3,4 тысячи – уголовные дела по статье 291 УК РФ (дача взятки).


Прослеживается и динамика роста. Как информировал в мае 2010 года начальник Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Александр Аникин «в минувшем (2009) году продолжился рост числа выявленных фактов взяточничества. Всего в прошлом году зарегистрировано более 13 тыс. преступлений, связанных с получением и дачей взятки (+5% по сравнению с 2008 годом).

Елена КНЯЗЕВА

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →