Общество / 03.08.10 12:42

Скоро мобильники будут заряжаться от спирта

Учёные Санкт-Петербургского государст­венного университета изучают возможности
включения наночастиц металлов в проводящие полимеры

Учёные Санкт-Петербургского государст­венного университета изучают возможности 
включения наночастиц металлов в проводящие полимеры | Общество
фото:www.gudok.ru

Эти исследования уже в недалёком будущем могут послужить основой создания альтернативных источников энергии.

Как пояснил профессор кафедры электрохимии вуза Вениамин Кондратьев, преимущество топливных элементов состоит в том, что в отличие от ограниченного количества энергии, запасаемой в гальваническом аккумуляторе, в них вещества для электрохимических реакций подаются извне. Это особенно важно для питания портативной электроники в экстремальных условиях, когда нет доступа к розетке.

В качестве автономных источников питания при этом вполне возможно использовать такие хорошо известные натуральные вещества, как перекись водорода, спирт и кислород. Благодаря этой разработке уже довольно скоро зарядить мобильный телефон можно будет одной инъекцией спирта.
Сейчас специалисты университета создают новые электродные материалы для химических сенсоров и топливных элементов, ведут эксперименты по включению наночастиц металлов в проводящие полимеры. Дело в том, что металлы хорошо проводят электричество, полимеры же, напротив, чаще всего являются изоляторами.

А вот проводящие полимеры сочетают свойст­ва тех и других. Включение наночастиц металлов в проводящие полимеры привело к образованию нанокомпозитов – гибридных материалов с новыми свойствами. Спектр их применения очень широк. Так, нанесение полимеров на пористые проводящие матрицы позволяет увеличить энергоэффективность химических источников энергии, необходимых для питания различных устройств (сотовых телефонов, ноутбуков и т. п.).

Кроме того, в СПбГУ разработали способ включения ионов благородных металлов (золота, серебра, платины) в проводящие полимеры и получили патент на устройство для извлечения таких металлов из отслужившей свой срок аппаратуры.

Анатолий Василецкий

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →