Новости дня

Охота на вирус

Общество | Вторник | 27.07.2010 | 18:56
Учёные нашли способ защитить пассажиров от инфекций
Учёные нашли способ защитить пассажиров от инфекций | Общество
www.gudok.ru
В жаркие дни на поручнях эскалаторов и вагонов скапливается огромное количество микробов, передающихся  тысячами ладоней пассажиров. Поэтому биологи активно ищут средства защиты от микробов.

Как рассказала заместитель директора научно-образовательного центра по нанотехнологиям МГУ им. Ломоносова профессор Наталья Клячко, сейчас учёные не успевают создавать новые антибиотики, поскольку бактерии быстро начинают вырабатывать против них противоядие.

В результате большинство фармакологических компаний стараются выпускать очень сильные лекарства, что негативно сказывается на здоровье пациентов. К тому же у людей развивается устойчивость к различным лекарствам. Угроза заражения особенно велика в местах массового скопления  людей – в детских учреждениях, поликлиниках, в общественном транспорте, на вокзалах. И если обработать их специальными препаратами, то эпидемий можно будет избежать.

Специалисты МГУ предложили использовать в этих целях природные источники борьбы с бактериями – ферменты бактериофагов. Это особый тип вирусов, лояльных к организму человека, но поселяющихся внутри патогенной клетки, где они начинают развиваться и размножаться, заражая другие болезнетворные микроорганизмы. Впервые их наблюдал ещё в 1898 году русский биолог Николай Гамалея, а сегодня известны уже десятки видов бактериофагов. Такими ферментами можно покрыть сиденья, поручни, ручки, стены в общественном транспорте, где сталкиваются большие потоки людей. После чего бактериофаги будут «охотиться» на опасные вирусы.

Проблема в том, что ферменты не приспособлены к резким перепадам температур, влажности, изменениям окружающей среды. Поэтому их надо защитить, стабилизировать. По мнению Натальи Клячко, решить эту задачу помогут современные нанотехнологии. Учёные университета уже разработали небольшие контейнеры, в которых бактериофаги будут жить в специальном растворе.
Также они планируют использовать полимерные молекулы для создания покрытия, предохраняющего полезные ферменты от воздействия окружающей среды. Специалисты вуза уже научились бороться с двумя патогенами – стрептококком и стафилококком, чьи белки-ферменты успешно уничтожают бактериофаги. Ведь именно стрептококк, как известно, вызывает ангины и фарингиты, а стафилококк заражает медицинские учреждения.

По словам Натальи Клячко, срок службы нового антибактериального покрытия составит не меньше года. Для удешевления процедуры обеззараживания учёные предлагают распылять ферменты из баллонов по всему помещению, что быстро и удобно.  После применения подобной технологии поездки в общественном транспорте станут безопасными для здоровья даже во время эпидемий гриппа.
Анатолий Василецкий

Cегодня в СМИ

Первые лица