Новости дня

Перекрёсток морских путей

Общество | Вторник | 22.06.2010 | 13:59
Жизнь в Сингапуре не затихает даже ночью
Жизнь в Сингапуре не затихает даже ночью | Общество
wikipedia.ru
Благодаря своему географическому положению город-государство Сингапур исстари был важнейшим центром торговли, а в нынешнее время он крупнейший центр банковского бизнеса, информационных технологий и туризма.

Впервые упоминание о Сингапуре появилось в китайских книгах III века как об «острове в конце полуострова». К XIV столетию Сингапур стал частью могущественной империи Шри-Виджая и получил название Темасек (Морской город).

Расположенный на пересечении многих морских маршрутов в конце Малаккского полуострова, Сингапур притягивал к себе индийские, арабские и португальские корабли.
В XVII веке Сингапур попал в зону интересов Британской империи и был объявлен центром свободной торговли. За несколько лет, к 1824 году, население Сингапура возросло со 150 до 10000 человек.
Сингапур был местом военных действий во время Второй мировой войны между японской армией и войсками союзников антигитлеровской коалиции. После войны Сингапур стал колонией Британской империи, а 9 августа 1965 года был провозглашён независимой республикой.

На площади всего 692 кв. км проживают 4484000 человек. Пестрота национального состава жителей (а это китайцы, малайцы, индийцы и множество других народностей) делает Сингапур неповторимым культурным и межконфессиональным центром региона. Китайские храмы соседствуют с индуистскими и католическими религиозными строениями.
Здесь проводятся разнообразные фестивали, многие из которых получили статус мировых. Приехать на гастроли в Сингапур стремятся многие прославленные артисты со всех концов света.
А ещё Сингапур – это мировая кулинарная столица. Здесь наряду с мелкими уличными лотками и жаровнями, на которых готовят простую китайскую, японскую, малайскую и индийскую еду, существуют рестораны высокой кухни, куда стремятся гурманы из множества стран мира.

Одним из крупнейших культурных событий является ежегодный Сингапурский международный кинофестиваль, на котором демонстрируется более 300 фильмов всех жанров, форм и направлений.
Местом постоянного притяжения туристов является набережная Бот Квей – излюбленное место сбора людей творческих профессий – художников, музыкантов, мимов, жонглёров и факиров в экзотических одеждах.
Другая набережная – Кларк Квей – место дорогих магазинов и ресторанов. Но на ней сохранены пять отреставрированных старинных зданий – магазинов, где торгуют антиквариатом и бывшей в употреблении одеждой, на которую находится немало охотников. Жизнь в Сингапуре не останавливается ни на минуту: бурлит блошиный рынок, воздух наполнен запахами пряных блюд, экзотических цветов и фруктов.

Поражает чистота сингапурских площадей, улиц и многочисленных скверов и парков. Вы никогда не увидите брошенный на тротуар окурок или конфетную обёртку. Сингапурцы заботятся о чистоте своего города, а кроме того, за брошенную спичку или обрывок бумаги нарушителя ждёт умопомрачительный штраф. Даже жевательная резинка в Сингапуре запрещена законодательно.
Южные сумерки наступают быстро, и вот уже в торговых и развлекательных кварталах вспыхивают фантастические фонари, яркие рекламы, а в деловых кварталах футуристические небоскрёбы переливаются всеми цветами далёких галактик.
Олег Муравлёв

Cегодня в СМИ

Первые лица