Новости дня

Игрушечная канцелярия гигантских размеров

Общество | Четверг | 03.06.2010 | 18:10
С девятиметровой скрепкой может сравниться разве что восьмиметровая кисточка
С девятиметровой скрепкой может сравниться разве что восьмиметровая кисточка | Общество
rus-trip.ru
В городе Миасс Челябинской области поставили памятник скрепке и ножницам. Местные коммерсанты разбили детский парк со скульптурами в виде гигантских канцелярских принадлежностей.

Только для девятиметровой (9 м 28 см) скрепки потребовались 555 кг нержавейки, 20 т бетона для основания и нестандартное инженерное решение. Сейчас в Миассе ждут представителей книги рекордов Гиннеса.

На рекорд также претендуют почти четырехметровые ножницы (3 м 82 см, 246,5 кг) и циркуль (3 м 95 см, 154 кг), кнопка диаметром в два метра (2 м, 248 кг) и трехметровая линейка-ростомер.

Возле каждого экспоната расположен стенд с информацией об истории предмета – кто и когда его изобрел, какую роль он сыграл в истории прогресса. В ближайшем будущем создатели гигантской канцелярии готовятся пополнить скульптурно-канцелярскую композицию восьмиметровой кисточкой. Лавочки-линейки, установленные в сквере, измерительного функционала не утратили – «приземлившись», можно с точностью до сантиметра измерить размеры «точки опоры».

Территория парка обнесена забором из цветных карандашей, тоже немаленьких. По признанию авторов, самым сложным было сделать огромные фигуры красивыми и узнаваемыми.
Установка фигур на пьедесталы велась скрытно, насколько это возможно в подобных масштабах – авторы хотели сделать горожанам сюрприз.

«Поначалу это была просто безумная идея, - говорят авторы сквера, - но потом в ней появился и социальный смысл. Парк расположен в районе Машгородок. Тут есть несколько предприятий, который разрабатывают ракеты. Скрепки и циркули для инженеров – важные рабочие инструменты. Вот будет и им памятник».

Сквер сразу стал городской достопримечательностью, а «канцелярщину» облюбовали дети – ни одна детская площадка не сравнится с громадным «пеналом».

Миасские «канцеляристы», впрочем, не первопроходцы – гигантская скрепка, установленная в столице Норвегии (Осло), служит памятником своему изобретателю, инженеру Йохану Валеру. Норвежская скрепка, правда, более чем вдвое ниже российского собрата – всего около четырех метров. Для жителей Норвегии этот маленький кусочек проволоки имеет еще и глубоко символическое значение. В 1940 году, захватив страну, нацисты поставили у власти оккупационное правительство и запретили местным жителям носить пуговицы и значки с инициалами изгнанного норвежского короля Хаакона VII. Тогда норвежцы вспомнили о самом известном национальном изобретении и стали носить скрепки на одежде. За этот символ национальной гордости и сопротивления можно было запросто угодить в тюрьму.
Ирина Заверняева

Cегодня в СМИ

Первые лица