Общество / 01.06.10 19:14

Москвичи вынуждены платить дважды

С 1 июня московское отделение Сбербанка начинает взимать с жителей столицы
комиссию за оплату услуг ЖКХ

С 1 июня московское отделение Сбербанка начинает взимать с жителей столицы 
комиссию за оплату услуг ЖКХ | Общество
фото:photosight.ru

Отныне при переводе денежных средств за коммуналку непосредственно в офисе банка через операциониста москвичи будут дополнительно оплачивать 2% от общей  суммы квитанции, а через удалённые каналы самообслуживания (Интернет и банкоматы) – 0,5%.

Напомним, что ещё в середине марта текущего года Сбербанк заявил о введении с 1 мая дополнительных комиссий при оплате коммунальных услуг (тогда речь шла о 3% и 1% соответственно). Аргументация была проста: правительство Москвы ещё в декабре выпустило постановление, согласно которому отказалось оплачивать Сбербанку комиссионные за перевод средств в оплату услуг поставщикам ЖКХ (ранее комиссия не взималась с плательщика в момент оплаты, а бралась с поставщика при перечислении ему банком средств коммунальных платежей).

Естественно, что подобная инициатива Сбербанка вызвала широкий резонанс в обществе, и к «совести» крупнейшего банка страны стали взывать депутаты Госдумы, московское правительство, члены Общественной палаты и Совета Федерации. В результате Сбербанк согласился снизить комиссию и отложить её введение.

«Совместно с московскими властями мы решили, что введение тарифов 1 мая не произойдёт», – заявил тогда исполняющий обязанности начальника службы общественных связей Сбербанка Александр Базиян, подчеркнув при этом, что банк не отказывается от своей инициативы, а откладывает её на неопределённый срок.

Как оказалось, «неопределённый срок» вылился всего лишь в 30 дней, и начало летнего сезона ознаменовалось для москвичей дополнительными растратами, которые, в принципе не должны были случиться. Дело в том, что  и до последнего момента при переводе средств коммунальщикам через Сбербанк потребители оплачивали дополнительные комиссионные, которые уже были включены в общую сумму квитанции.

Как объяснил «Гудку»  заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, люди просто об этом не догадывались. «Главное, чтобы  коммунальщики «не забыли» убрать свою комиссию из платёжки, за чем мы и будем внимательно следить», - подчеркнул он.

Судя по всему, сотрудникам ФАС придётся серьёзно поработать в этом направлении. «К сожалению, мы не заметили уменьшения счетов, выставляемых потребителям от управляющих компаний, - заявил сегодня  председатель правления Международной конфедерации обществ прав потребителей Дмитрий Янин. – В результате получается, потребитель вынужден платить дважды: и банку и коммунальщикам, и это должно привлечь внимание контролирующих органов».

Так как инициатива Сбербанка начала реализовываться только с сегодняшнего дня, то говорить о массовом недовольстве москвичей ещё рано. Тем не менее, независимые эксперты прогнозируют, что по истечении месяца столичному правительству и антимонопольщикам придётся разбираться со многими управляющими компаниями, которые «по ошибке» оставят комиссию в едином платёжном поручении за услуги ЖКХ.

Ольга Малёва

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное