Общество / 06.05.10 13:08

Полевая кухня патриотов

Молодёжь РЖД шьёт знамя Победы и чинит ветеранам крыши домов

Молодёжь РЖД шьёт знамя Победы и чинит ветеранам крыши домов | Общество
фото:www.gudok.ru

Ветераны уже успели оценить поколение, которое пришло в отрасль им на смену. Теперь им важно знать, кто затем подхватит эстафету развития железных дорог, потому совместные мероприятия с молодёжью вызывают у них особенный интерес и отклик. В свою очередь, молодые железнодорожники накануне Дня Победы организуют множество акций, чтобы показать: они помнят и чтут подвиг прадедов.  
 
– На нашей дороге молодёжь по обыкновению приводит в порядок мемориальный комплекс на станции «Ладожское озеро», где в праздничные дни проходит много мероприятий, встречаются ветераны, – рассказал председатель Совета молодых специалистов Октябрьской магистрали Дмитрий Меркулов. – В конце прошлой недели мы ездили к ветеранам, которые из-за болезней и возраста прикованы к постели и не смогут поехать на праздник. Привезли им подарки, поздравили с праздником, помогли по хозяйству. Мы благодарны ветеранам за их подвиг, помним их заслуги и должны им помочь.

На Красноярской дороге ребята также оказали шефскую помощь старикам. «Ещё 29 апреля у нас состоялась встреча молодёжного актива и Совета ветеранов дороги. Сложилась на удивление оживлённая беседа: ветераны были рады вспомнить боевые годы, а молодёжи интересно узнать о военных событиях, – рассказывает председатель Совета молодых специалистов КрЖД Дмитрий Голубев. – Кроме того, мы рассказали старшим коллегам, чем живёт сейчас молодёжь РЖД, а от них узнали, как они живут сейчас, какая им нужна помощь. Через несколько дней отряды молодых железнодорожников отправились в гости к ветеранам – помочь по хозяйству. Пожилые люди сами не могут поправить забор или перестелить крышу, и ветераны были очень рады такой подмоге».
Красноярцы придумали также замечательную по своему содержанию акцию – «Знамя памяти». Начиная с марта молодёжный совет дороги собирал лоскуты ткани, на которых любой желающий работник дороги писал, что для него значит слово «Победа», или размещал информацию о фронтовике из своей семьи.

– К нам поступило более 200 кусочков, которые уже сшиты в памятные полотнища, – сообщил Дмитрий Голубев. – В каждый лоскуточек вложена частица души: есть кусочки, которые подготовили воспитанники Детской железной дороги, некоторые кусочки оформлены с искусной вышивкой, бисером. Всё очень красиво.
Одно из знамён будет торжественно вручено ветеранам

8 мая, когда на вокзал Красноярска прибудет поезд Победы – ребята реконструируют прибытие состава с фронта весной 1945 года. Ещё два полотнища будут размещены в экспозиции на вокзале Красноярска и в управлении дороги.

На Куйбышевской дороге в канун праздника состоится военно-патриотическая эстафета между командами молодёжных советов предприятий и структурных подразделений дороги. На подготовленной трассе ребята будут соревноваться в метании гранаты, переноске пострадавших, бегу по пересечённой местности, поиске вражеских шпионов и т.д. «На открытие соревнований приглашены ветераны, чтобы напутствовать молодёжь и рассказать о своей боевой юности», – говорит лидер молодёжного актива дороги Алексей Лопатин. После эстафеты для ветеранов состоится праздничный концерт и обед на полевой кухне.

На Забайкальской магистрали подготовка к юбилею Победы «слилась» с социальным проектом молодых специалистов «РЖД – мой дом, моя семья», нацеленным на адаптацию детей-сирот. Как рассказал «Гудку» председатель Совета молодых специалистов ЗабЖД Евгений Китаев, накануне праздника состоится встреча с ветеранами с участием ребятишек из детского дома. «После встречи и дружеского чаепития пройдёт возложение венков к Вечному огню мемориала трудовой и боевой славы. Этот венок ребята из детского дома готовят сами», – пояснил Евгений Китаев. 

Возможность повидаться с фронтовыми товарищами – настоящий подарок в преддверии праздника. Молодёжный актив СКЖД организовал для ветеранов большую встречу. К 8 мая в Ростов-на-Дону съедутся около 70 фронтовиков со всей дороги. «Для них будет организован торжественный концерт в ДКЖ на станции Ростов-главный, встреча с начальником дороги и полевой концерт в городском парке. Там же будет развёрнута полевая кухня и пройдёт встреча ветеранов с молодёжью дороги и студентами РГУПСа», – рассказал председатель Совета молодых специалистов Евгений Москвин.

В Иркутске члены молодёжного совета ВСЖД ждут погоды для своей акции. В прошлом году они привели в порядок заброшенный парк в Железнодорожном районе, назвали его «Молодёжный» и «автоматически» взяли под своё шефство. «В этом году мы запланировали посадку Аллеи Победы, в которой примут участие Совет ветеранов и наш совет, – рассказал молодёжный лидер Восточно-Сибирской магистрали Денис Кузнечихин. – Общими усилиями в парке будет посажено 65 деревьев. Но сейчас пока холодно, местами ещё снег лежит».

Таким образом, юбилейными торжествами празднование Победы не ограничится – уже сейчас на многих дорогах Советами молодых специалистов запланированы мероприятия, которые пройдут после 9 мая и ознаменуют собой весь юбилейный год: реконструкции боёв, встречи с ветеранами и помощь им, в том числе в быту.

Ирина Заверняева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →