Общество / 04.03.10 15:08

Один ребенок не считается

На воспитание детей многодетным матерям Волгограда отвели один час

На воспитание детей многодетным матерям Волгограда отвели один час | Общество
фото:www.mospravda.ru

Невиданную заботу о работающих матерях проявили власти города, местные профсоюзы и совет директоров 300 региональных предприятий. По общему согласию они решили на рабочей неделе предоставлять женщинам один час свободного времени.

Как пояснили в Волгоградской городской администрации, это дополнительное социальное обязательство, которое закреплено трехсторонней городской комиссией.

«Один час оплачиваемого предприятием свободного времени будет выделяться только тем матерям, у которых двое и более детей, не достигших 14-летнего возраста, – сообщили в пресс-службе. – Раз в неделю женщина получает право написать заявление на имя руководителя предприятия с просьбой предоставить ей так называемый родительский час – в удобное для нее время».

Инициатором подобного послабления выступила общественная организация «Волгоградский областной совет женщин» еще в прошлом году. Это предложение является составной частью программы мероприятий по поддержке материнства и детства.

Общественницы мотивировали необходимость нововведения тем, недостаточный надзор над детьми стал одной из причин возросшей за последнее время подростковой преступности.

Впрочем, есть и вполне житейские проблемы, не имеющие ничего общего с криминалом, когда матерям приходится отпрашиваться с работы. «Бывает, нужно хотя бы изредка сходить в школу к классному руководителю, отвести малыша в поликлинику», – поясняет председатель женсовета Людмила Кондрахина.

Как записано в документе, на дополнительную льготу кроме многодетных матерей имеют также право матери детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, матери-одиночки и одинокие отцы.

Однако на практике городская инициатива срабатывает очень избирательно. Как рассказала одна из сотрудниц волгоградского металлургического завода «Красный Октябрь», пожелавшая остаться неизвестной, ей в дополнительном часе отказали.

«Этим пользуются многие женщины нашего завода. Я же одна воспитываю семилетнего ребенка, но, как заявили мне в местной администрации, льготный час мне не полагается, так как у меня только один ребенок», – говорит она.

Елена Кудрявцева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →