Общество / 20.08.09 11:03

"Ненарушайки" за послушание

В дневниках белгородских школьников появятся отличительные знаки, свидетельствующие
о знании ребёнка ПДД

В дневниках белгородских школьников появятся отличительные знаки, свидетельствующие 
о знании ребёнка ПДД | Общество
фото:www.avto-help.ucoz.ru

Подобное ноу-хау, направленное на повышение безопасности детей на проезжей части, придумали в Управлении ГИБДД по Белгородской области еще в прошлом году. Как объяснили в ведомстве, ранее инспекторы вклеивали в дневники детей специальные треугольники, свидетельствующие о факте нарушения ПДД. Теперь же, начиная с 1 сентября, по всему региону будет внедрена более гибкая система: знаками отличий будут удостаиваться не только нарушители, но и дети, которые продемонстрировали «правильное» поведение на дорогах.

Согласно задумке, зелёные наклейки с добрым человечком (в ГИБДД их прозвали «ненарушайками») получат школьники, отличившиеся грамотным поведением на проезжей части, а красные треугольники, с которых тот же человечек грозит пальцем, обнаружат те родители, чьи чада, например, перебегали дорогу в неположенном месте.

В Управлении ГИБДД по Белгородской области уверены, что «подобная неординарная акция поможет обезопасить детей на дорогах, заставит их более осторожно вести себя на оживлённых перекрёстках и даст толчок к изучению правил дорожного движения».

Как показывает статистика, ежегодно на август и сентябрь приходится пик детского травматизма на дорогах- 58% всех дорожно-транспортных происшествий. Эксперты объясняют это тем, что юные россияне возвращаются после летнего отдыха расслабленными и забывают об интенсивности автомобильного движения в крупных городах. По данным МВД, в первом полугодии текущего года зафиксировано 8530 ДТП с участием детей, в результате которых 341 ребёнок погиб, а 8847 получили ранения различной тяжести.

Стоит отметить, что белгородская инициатива не единственный случай «озабоченности» местных властей безопасностью детей. Например, в Кемерово юные инспекторы дорожного движения раздали местной детворе специальные светоотражающие фликеры - приспособления наподобие брелка, которые мальчишки и девчонки могут крепить на рюкзак или одежду. Благодаря бликам от фликеров ребёнок становится заметным на проезжей части. Представители ГИБДД Казани перед началом учебного года провели разъяснительные беседы с детьми, пострадавшими от ДТП, непосредственно в больничных палатах.

Кроме того, весь сентябрь сотрудники ДПС в рамках Всероссийской акции «Внимание – дети!» будут вести дежурства на наиболее опасных участках дорог рядом со школами. «Безопасность малолетних россиян на проезжей части целиком зависит от взрослых участников дорожного движения, которые должны вести себя более внимательно и ответственно», - призвал к порядку всех автовладельцев глава ГИБДД Виктор Кирьянов.

Тем не менее, независимые эксперты уверены, что детям нужно рассказывать о правилах поведения на дорогах не только в рамках одноразовых акций в стенах школы или детских садов. «Зачастую спешащие мамы и папы сами нарушают все существующие нормы, и перебегают опасный перекрёсток на красный свет светофора, - прокомментировал «Гудку» детский психолог Егор Минаев. – А дети всегда копируют поведение взрослых». Поэтому, уверен доктор, родителям необходимо прививать культуру поведения своим чадам исключительно на личном примере, не надеясь на помощь добровольцев и общественных деятелей.

Ольга Малёва

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное