Новости дня

Тратить нельзя копить

Общество | Четверг | 13.08.2009 | 11:06
Граждане уже решили, где поставить запятую, и несмотря на кризис, россияне
стали активнее делать накопления
Граждане уже решили, где поставить запятую, и несмотря на кризис, россияне 
стали активнее делать накопления | Общество
www.20minut.ua
Такую тенденцию отметило «Агентство по страхованию вкладов». По их данным население во втором квартале года положило на депозиты в российских банках около 6,5 трлн руб - более 17% заработанных за это время средств. Причем эта сумма превышает размер задолженности по банковским кредитам (3,99 трлн руб). А тремя месяцами раньше россияне откладывали практически вдвое меньше (8,7%).

Как считают эксперты агентства, рачительность наших сограждан объясняется повышением ставок по депозитам. Многие банки установили процент, превышающий инфляцию, что впервые за много лет делает использование депозита выгодным. И критериями выбора банка вкладчиками являются размер ставки и возможность снять деньги досрочно.

По мнению главного специалиста социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петра Бизюкова, эффективной системы накопления сейчас нет, а рост депозитных ставок нельзя назвать серьезным. «Финансовые параметры крайне зыбки – скачут курсы валют, постоянно меняется размер инфляции. И об эффективности ставок можно говорить лишь по истечении минимум года, причем стабильного, - сказал он. – Поэтому люди хаотично мечутся в попытке спасти хоть какие-то средства».

Как пояснил «Гудку» директор Центра изучения социальной мобильности Института социологии РАН Михаил Черныш, копить «на черный день» - давняя семейная российская традиция.

«Но в 90-е годы, когда едва ли не единственным способом сохранить деньги была валюта, а курсы были крайне нестабильны, родилась новая практика – тратить то, что получаешь, потому что копить было невозможно, - уточнил он. – Но последующие позитивные тенденции в экономике ввели граждан в заблуждение, что мы вышли на прямую, которая приведет нас к светлому будущему, поэтому можно тратить все что есть и не думать о завтрашнем дне, тем более что зарплаты росли с каждым годом. Теперь стало ясно, что безоблачное будущее – это иллюзия, поэтому возвращается традиция собирать собственный резервный фонд, копить деньги «на всякий случай».
Ирина Заверняева

Cегодня в СМИ

Первые лица