Общество / 16.07.09 15:17

Хватит химии

Власти на местах раскошелятся на экспертизу реагентов

Власти на местах раскошелятся на экспертизу реагентов | Общество
фото:Фотобанк «Гудок»

Минприроды запретило использовать противогололёдные материалы без проведения государственной экологической экспертизы.

В частности, ведомство выяснило, что в Москве в конце июля пройдёт аукцион на право поставки реагентов. При этом ни один из производителей не имеет на свою продукцию положительного заключения экологической экспертизы федерального уровня. Минприроды потребовало от столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства официально подтвердить безопасность реагентов.

«В случае отказа мы будем вынуждены обратиться в органы прокуратуры и Федеральную антимонопольную службу России с требованием об отмене аукциона», – заявил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Ринат Гизатулин.

Как пояснил «Гудку» руководитель пресс-службы министерства Николай Гудков, ведомство намерено провести проверки во всех регионах, откуда поступит информация о закупках опасных для экологии и здоровья человека реагентов.

По данным экспертов, в год используется более 400 тонн противогололёдных реагентов. По мнению сопредседателя организации «Экозащита» Владимира Сливяка, использование реагентов – проблема больших городов. «Небогатые регионы предпочитают не тратить бюджетные средства на химикаты, а обходятся традиционными песком и солью», – отметил он. По его словам, большое количество химических соединений наносит вред окружающей среде, в частности питьевой воде.

Советник Российской академии наук, президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков заявил «Гудку», что ни один реагент никогда не проходил комплексную экологическую проверку по всем параметрам. «Он должен быть безопасен для растительности, для человека, не разъедать обувь и резину автомобилей, – пояснил он. – Однако это в идеале, так как реагенты вызывают немало проблем у горожан».

По словам г-на Яблокова, полностью безопасных и эффективных реагентов, скорее всего, вообще не существует. «Если он хорошо действует при температуре минус 10 градусов, то при температуре ниже этой отметки машины начинают скользить по проезжей части, – пояснил Алексей Яблоков. – Если реагент эффективен при любой погоде, от него страдают домашние животные – он разъедает их лапы, – а также портятся обувь, шины и т.д.».

Маргарита Верховская

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →