Общество / 21.10.21 08:59

Спасение на Чёрном море. Монтёр пути Игорь Игнатьев, рискуя собственной жизнью, спас утопающую во время шторма

Спасая из воды Нину Костыря, железнодорожник едва сам не захлебнулся в море

Спасая из воды Нину Костыря, железнодорожник едва сам не захлебнулся в море | Общество
фото:Личный архив

Монтёр пути Армавирской дистанции пути Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры Игорь Игнатьев, рискуя собственной жизнью, спас утопающую во время шторма на Чёрном море.

В сентябре он проводил свой отпуск в посёлке Дедеркой неподалёку от Туапсе. Днём 18 сентября погода не задалась, был ветер, море волновалось. «В воду заходить не планировал, но решил позагорать на пляже, – вспоминает Игорь. – Вдруг слышу, рядом отдыхающие люди говорят – вроде кто-то тонет. Вскочил, подбежал к воде и вижу – мальчик плачет на берегу и кричит: «Бабушка тонет!» Увидел, что в районе, где кончается волнорез, кто-то барахтается. Скинул обувь и прыгнул в воду».

Женщиной, попавшей в беду, оказалась Нина Костыря из Пятигорска, которая вместе с семьёй приехала отдохнуть на море. «Во второй половине дня пошли с внуком на море, я решила зайти в воду, недалеко, чтобы было по колено, – рассказала она. – Вдруг большая волна у меня из-под ног вымывает песок, сбивает с ног и несёт в море. Это произошло так быстро, что даже понять ничего не успела».

Плавать она умела, но с начинающимся штормом справиться не смогла и спустя пару минут уже оказалась в нескольких десятках метров от берега – беспомощная и захлёбывающаяся.

«Плаваю я неплохо, когда-то учился в мореходном училище, поэтому особо не волновался за себя, – говорит Игорь Игнатьев. – Самое сложное, как казалось, среди волн увидеть и подплыть чётко к тонущей, но, к счастью, сделать это удалось. Я её подхватил, помог добраться до волнореза, а ребята, которые на нём стояли, помогли вытащить Нину».

«Ощущения были очень странные, – вспоминает Нина Костыря. – Я понимаю, что сейчас могу погибнуть, но паники нет, смотрю на себя как бы со стороны. Какие-то парни забежали на волнорез, кричали, чтобы я к ним плыла, а я не могу, волна не даёт, отталкивает. И в тот момент, когда я почувствовала, что уже силы закончились, сейчас пойду ко дну, из-за волн появился мой спаситель. Он меня сумел подтащить к волнорезу, и ребята, которые там были, подняли меня наверх».

Пока из воды доставали женщину, Игоря несколько раз волнами накрыло с головой, да так, что он нахлебался воды. Как говорили очевидцы, он уже лежал на воде лицом вниз, казалось, что спаситель Нины захлебнулся.
«Я, если честно, этот момент уже слабо помню, только какие-то отрывки, – говорит он. – Помню, что не рассчитал высоту волны и хлебнул воды, но как-то смог подобраться к берегу, а там мне помогли, вытянули на сушу».

На берегу Игорь через некоторое время пришёл в себя, находившийся среди отдыхающих врач серьёзных проблем со здоровьем, к счастью, не обнаружил. И здесь же состоялось его знакомство со спасённой женщиной.
«Такие люди – редкость в наше время, чаще народ достаёт телефон и начинает снимать, – говорит Нина Костыря. – Благодаря Игорю у меня в жизни появился второй день рождения, он спас меня, рискуя своей жизнью. Я ему всегда буду благодарна».

Теперь семьи Игнатьева и Костыри стали друзьями. Игорь уже побывал в гостях в Пятигорске, а Нина планирует погостить у него в ближайшее время.

В Армавирской дистанции пути Игорь Игнатьев трудится уже 18 лет. Долгие годы работал кузнецом ручной ковки, а в последнее время – монтёром пути. В свободное время увлекается пауэрлифтингом и кузнечным делом. Из его рук выходят поразительно красивые вещи из металла – виноградные гроздья, колючие розы. Возможно, силовые увлечения, а также решительность и самоотверженность и помогли армавирскому путейцу спасти жизнь незнакомой женщине.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Игорь Евдокимов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Главная дорога страны. Как Транссиб изменил Россию за 105 лет Самая длинная железная дорога в мире протяженностью 9 288 километров соединяет Москву с Владивостоком, пересекает два континента, 80 населенных пунктов, 8 часовых поясов и 16 больших рек.
Если бы Транссиб строили сейчас, то называли бы крупнейшим инфраструктурным проектом, не имеющим аналогов в мире. В начале XX века это была дорога, без которой Россия не могла бы развиваться как единое государство.

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →