Общество / 20.10.21 22:12

Помощь по требованию. Пожарный поезд с 15 октября тушит пылающие торфяники на Урале

В тушении участвуют караулы, в каждом из которых от трёх до пяти железнодорожных пожарных

В тушении участвуют караулы, в каждом из которых от трёх до пяти железнодорожных пожарных | Общество
фото:ФГП ВО ЖДТ на СвЖД

Несколько дней город Екатеринбург окутывает дым от природных пожаров, которые возникли в пригороде. Чтобы потушить горящие торфяники близ города-миллионника, МЧС попросило помощи у  свердловских железнодорожников.

С конца минувшей недели пожарный поезд на станции Екатеринбург-Сортировочный выезжает на перегон Косулино – Гагарский и принимает участие в ликвидации возгорания. 

Природные пожары возникли около южного пригорода Екатеринбурга – микрорайона Солнечный. Подходят горящие торфяники и к посёлку Гагарский, расположенному к юго-востоку от Екатеринбурга. В соответствии с действующим договором между Свердловской дорогой и МЧС по Свердловской области представители министерства обратились к руководству СвЖД с просьбой помочь в ликвидации очагов возгорания.

Как сообщил начальник Екатеринбургского отряда ведомственной охраны филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ» Виталий Холодилов, работы начались 15 октября, тогда пожарный поезд станции Екатеринбург-Сортировочный выехал на перегон Косулино – Гагарский, где зафиксирован природный пожар. Зоны тлеющего торфяника находятся недалеко от железной дороги.

Начальник пожарного поезда Владимир Карагяур пояснил, что в тушении участвует личный состав пожарного поезда –  караулы, в каждом из которых от трёх до пяти человек. Назначенный караул выезжает с поездом на место ликвидации возгорания практически на весь световой день. Время выезда определяется приказом Екатеринбургского отряда ведомственной охраны, маршрут согласовывается с железной дорогой и определяется временем прибытия локомотива – своего тягового подвижного состава у поезда нет. 

С пятницы на субботу, 16 октября, на месте возгорания работал 4-й караул под руководством Рима Зарипова, а в понедельник, 18 октября, на выезде был 3-й караул под руководством старшего пожарного Анатолия Губина.

Для каждого выезда пожарная цистерна поезда заправляется 122 куб. м воды. Заправка водой производится задолго до выезда. 

Как пояснил Анатолий Губин, с момента прибытия пожарного поезда на место требуется не более 5–7 минут для развёртывания систем пожаротушения в боевую позицию. В зависимости от выбранного режима тушения весь объём воды расходуется за период от двух часов и более. Свёртывание пожарного поезда после завершения работ занимает несколько часов, для чего снова готовится специальный маршрут.

По прогнозам специалистов МЧС, горение будет продолжаться ещё минимум две недели.

Владимир Андреев, Екатеринбург

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →