Общество / 11.09.21 10:17

Благородная миссия. Дежурный помощник начальника вокзала Пенза-1 Марат Меликов стал почётным донором

Почётный донор России Марат Меликов намерен сдать кровь 100 раз

Почётный донор России Марат Меликов намерен сдать кровь 100 раз  | Общество
фото:личный архив

Дежурный помощник начальника вокзала Пенза-1 Куйбышевской железной дороги Марат Меликов стал почётным донором России. Удостоверение и знак «Почётный донор России» Марату Меликову вручил 18 августа главный врач Пензенского центра переливания крови Татьяна Крылова. Со знаменательным событием железнодорожника поздравили родственники и коллеги по работе.

В день награждения Марат сдал очередную, 60-ю по счёту плазму крови. Теперь на его счету 5 сдач крови и 60 – плазмы. Донорская плазма уникальна и незаменима, её состав содержит большой процент белков-факторов. Она чаще всего нужна больным с онкологическими и кардиологическими заболеваниями, пострадавшим от травм и ожогов, а также используется для изготовления медицинских препаратов.

«Я начал сдавать плазму с декабря 2016 года, после того как пришёл на выручку серьёзно заболевшему близкому родственнику, – рассказал Марат Меликов. – А вообще первый раз добровольно сдал кровь в 1995 году, но после этого делал это крайне редко».

Собственный благородный поступок, который помог родственнику встать на ноги, воодушевил Марата, и после этого он стал постоянным посетителем центра переливания крови. Каждый раз после необходимых медицинских процедур чувствует себя хорошо как в физическом, так и моральном плане.
«Перед донацией тщательно готовлюсь, соблюдаю определённую диету, выдержку, ведь приходится на некоторое время стать аскетом», – признаётся железнодорожник.

Особенно ценной помощь этого неравнодушного человека оказалась в прошлом году, во время чрезвычайной эпидемиологической ситуации. Марату Меликову звонили из медучреждения каждые две недели, и он неизменно спешил на помощь. Получая плазму, больные быстрее шли на поправку. Скольким таким нуждающимся помог донор, трудно сосчитать. Впрочем, он и не пытался вести статистику, понимая, что главное – это спасённая человеческая жизнь.

«Мне очень приятно помогать людям, особенно детям, – признаётся Марат. – Тем более что у меня редкая группа крови – третья с отрицательным резус-фактором, поэтому в центре переливания я в числе небольшой группы доноров на особом счету. Кстати, стал замечать, что с тех пор, как стал донором, состояние моего здоровья улучшилось. Раньше быстро уставал, а сейчас всегда бодр и энергичен. Специалисты-медики объяснили, что происходит активация иммунной системы, организм становится сильнее. Кроме этого, перед каждой донацией я прохожу тщательный медосмотр, а сданная кровь и компоненты изучаются в лаборатории. То есть можно говорить о постоянном контроле за состоянием моего здоровья. И это тоже большой плюс».

Каждый раз перед важным шагом, дарующим людям жизнь, Марат проходит строгую медицинскую проверку, и ни разу у него не случалось медотвода, настолько серьёзно он готовится к данной миссии. Неприятных ощущений во время забора крови не испытывает, хотя и сдаёт по 600 мл плазмы.

Знак «Почётный донор России» даёт Марату Меликову ряд льгот, среди которых ежегодное денежное вознаграждение, визит к врачу без очереди, путёвка в санаторий и даже право выбора месяца отпуска.

Но что касается последнего пункта, то Марат поступает так же благородно и по отношению к своим коллегам, всегда делит свой отпуск на зимний и летний периоды. «Все мы люди, и надо поступать по совести», – считает он. На этом результате Марат не остановится – он намерен сдать кровь 100 раз.

На вокзале Пенза-1 Марат Меликов работает 21 год. Получил профессиональное образование, окончив сначала железнодорожный техникум, а потом и Самарский государственный университет путей сообщения по специальности «Организация перевозок».

Он отвечает за бесперебойное функционирование всех подразделений вокзала в течение смены. Взаимодействовать приходится как с работниками магистрали, так и с пассажирами. Обращений всегда много, к дежурному помощнику начальника вокзала обращаются по любому поводу, зная, что он всегда придёт на помощь.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Александр Савенков, Самара

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →