Общество / 20.07.21 19:56

Благотворительный проект ИД «Гудок» и фонда «Линия жизни». Лазерная терапия для Марины Кузнецовой

Шестилетней девочке необходимы процедуры по обработке сосудов лазером

Шестилетней девочке необходимы процедуры по обработке сосудов лазером | Общество
фото:Семейный архив

Марина Кузнецова родилась с обилием пятен на руке и теле. Подрастая, девочка начала переживать и даже пыталась «отмыть» пятна. Врачи Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова избавят Марину от капиллярной мальформации. Помочь сможет лазер. 

Шестилетняя Марина – умная, старательная и добрая девочка. Но есть кое-что, что её очень огорчает. Это многочисленные яркие пятна, словно рассыпавшиеся по коже – на руке и грудной клетке.

Марина – первенец в семье Виктора и Индиры Кузнецовых. Супруги ждали рождения дочки с нетерпением. Ничто не предвещало проблем со здоровьем у малыша. «Когда дочь родилась, мне её сразу положили на грудь. Конечно, я была счастлива! Но потом взгляд упал на ручку малышки. Я увидела пятна, спросила, что это, – рассказывает Индира Кузнецова, мама Марины. – Первая мысль была, что ей повредили руку при родах. Мне сказали, что ребёнок «отлежал руку в утробе». Это была маловероятная идея. Когда нас уже перевели в палату, я вызвала хирурга и снова расспросила о пятнах. Хирург сказал, что это гемангиома».

Индира, волнуясь, погрузилась в Интернет. Но описания заболевания мало были похожи на пятна на коже Марины. 
«Я начала звонить тёте, она медсестра, и своей двоюродной сестре, она терапевт. По просьбе сестры ко мне пришла врач. Она рассказала, что это капиллярная дисплазия. И объяснила, что просто так само не пройдёт – нужно будет лечить. Но нас с мужем успокоила ясность ситуации. Мы знали, что это и что проблему возможно решить», – говорит Индира Кузнецова.

Другие врачи, замечает Индира, не всегда проявляли хорошую осведомлённость о капиллярной дисплазии. «Например, уже когда нас выписали и мы посещали детскую поликлинику, хирург сказал нам: «Ничего не делайте, уйдёт само до семи лет». Но мы уже понимали, что не надо ждать, нужно искать пути лечения, – рассказывает мама Марины. – Вместе с мамой начали искать информацию и сначала натыкались на разные народные методы. Например, прочли, что сок календулы обесцвечивает пятна. И мы специально выращивали календулу, выдавливали сок, мазали пятна, и казалось, они немножко светлели. Но большего эффекта не было».

Марина подрастала, на улице, на детской площадке родители и сама девочка не встречали какого-то негатива. Даже наоборот – Марина очень общительный ребёнок, и к ней все тянулись. Но когда девочка начала ходить в детский садик, у детей, которые обычно очень любопытны в этом возрасте, постоянно возникали вопросы, что за пятна на коже у Марины. «Самое яркое пятно у дочки – прямо на ладошке. И его, конечно, все замечали. Дети мучали дочь расспросами, и даже взрослые интересовались, что это. Часто врачи на приёмах в поликлинике спрашивали: «А что это у вас?» И дочка начала переживать», – говорит Индира.

Когда Марине было три года, она заметила, что у других детей кожа чистая и таких пятен нет. Девочка решила сама избавиться от них. Марина пыталась отмыть их – тёрла мочалкой с мылом. «Мама, почему у других деток такого нет, откуда у меня эти пятна?» – постоянно спрашивала девочка.

Тем временем родители искали возможности удаления пятен. «Среди различных статей в Интернете я наткнулась на сайт врача Бычковой Оксаны Сергеевны. Недолго думая, я записалась к ней на приём в Российскую детскую клиническую больницу, и когда Марине было пять лет, мы попали к ней на консультацию. Нам рассказали, что лазер поможет избавиться от пятен», – говорит Индира.

Пятна, возникающие при капиллярной мальформации (часто их называют винными пятнами), – проявление сосудистой патологии. Иногда это лишь косметический дефект, но бывает, что такие сосудистые образования могут даже потенциально угрожать жизни и здоровью ребёнка. Поэтому такое заболевание требует активного лечения. И лазер приходит на помощь. Лазерный луч, не повреждая кожу, проникает в глубокие слои мягких тканей и коагулирует патологические сосуды. Постепенно, через несколько месяцев, такие сосуды перестраиваются в соединительную ткань и исчезают полностью. 

Индира всё объяснила своей маленькой дочке. Марина уже с детства очень интересуется медициной и серьёзно восприняла информацию. Теперь, когда дети или взрослые спрашивают, что это за пятна, девочка спокойно объясняет, что это капиллярная мальформация. «Я рассказала дочке, что мы сможем постепенно удалить пятна лазером, и она согласилась с нашим планом лечения. Марина очень хочет скорее избавиться от пятен», – говорит Индира.

Марина очень активная и жизнерадостная, и даже надоедливые пятна и переживания об этом не портят характер девочки. Она занимается гимнастикой в Школе олимпийского резерва. И даже выбрала профессию – мечтает быть врачом-стоматологом, хочет, чтобы все люди были здоровыми и счастливыми.

Попасть на процедуры по ОМС не получалось, врачи не давали направления. Но потом удалось пройти первое лечение по ОМС. Однако выяснилось, что по полису обязательного медицинского страхования пройти такое лечение лазером можно лишь дважды в год. Однако врачи отмечают, что для того, чтобы избавиться от капиллярной мальформации, нужно проходить лечение шесть – восемь раз в год.
Специалисты ФГАОУ ВО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России готовы принять Марину Кузнецову на лечение. Здесь родители девочки узнали о фонде «Линия жизни» и о том, что при поддержке фонда можно пройти лечение, соблюдая необходимую частоту курсов. Врачи РДКБ говорят, что Марине нужно пройти не менее шести курсов. Сложность в том, что у девочки большой объём пятен, при этом они раскиданы по телу на разном расстоянии, и кожа потребует серьёзной обработки.

Стоимость одного этапа лазерного лечения составляет 84 200 руб. «Врачи рассказали нам, что проводить обработку сосудов лазером нужно не реже чем через каждые шесть – восемь недель. Иначе начинается постепенное возвращение к прежнему состоянию, не происходит долгожданного улучшения. У нас двое детей – старшая Марина и младшая дочка Елена, ей четыре года. Я после декрета осталась дома и занимаюсь детьми. Работает только муж. Мы сами не можем справиться с оплатой лечения дочки», – говорит Индира. Родители Марины надеются на поддержку. А девочка верит, что уже очень скоро она забудет про пятна и перестанет стесняться сверстников.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Если вы готовы помочь Марине Кузнецовой, свои пожертвования можете отправить СМС на номер 3242, указав сумму 
в рублях, например 300, или же перечислить деньги на расчётный счёт:
Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни»
ИНН: 7704274681, КПП: 770701001, ОГРН: 108779900446. Расчётный счёт: 40703810701400000042, АО «Альфа-Банк», 
к/с: 30101810200000000593 
в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России, БИК: 044525593.
Назначение платежа: целевое поступление (благотворительное пожертвование) для реализации программы «Линия жизни».

Марина Лепина

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →