Общество / 23.06.21 08:08

Врачи столичного НМИЦ здоровья детей готовы принять Никиту Соболева на курс лечения

Мама и папа Никиты стойко выдержали все испытания и делают всё, чтобы развивать сына

Мама и папа Никиты стойко выдержали все испытания и делают всё, чтобы развивать сына | Общество
Никите Соболеву из Москвы два года. Мальчик родился недоношенным, одним из последствий стал детский церебральный паралич. Мама и папа Никиты стойко выдержали все испытания и делают всё, чтобы развивать сына. Лечение даёт эффект – Никита уже начал ходить! Сейчас врачи столичного НМИЦ здоровья детей Минздрава России готовы принять Никиту на новый курс лечения.

«Всё это произошло внезапно. Начались схватки, никаких причин для преждевременных родов не было», – вспоминает Марина Соболева день рождения своего сына Никиты. Малыш появился на свет на 27-й неделе с экстремально низкой массой тела – 900 граммов, ростом 33 см. «У вас хоть ещё дети есть здоровые?» – спросила акушерка маму мальчика. «Мне давали понять, что нет надежды. Я спросила, какие шансы у Никиты, акушерка пожала плечами», – рассказывает Марина.

Случившееся стало ударом для Марины и Евгения. Никита – второй ребёнок в семье. Рождение первенца, 4,5-летнего Даниила, тоже было сложным: у мальчика была асфиксия, Даниил прошёл через реанимацию, но ситуация выправилась, ребёнок здоров.
«В роддоме мне было очень страшно. И конечно, волновались и муж, и свекровь, вся наша семья. Мы все переживали, держались вместе. Наверное, за счёт взаимной поддержки мы это и выдержали. Такая ситуация действительно очень тяжела морально: ты ничем не можешь помочь малышу. Неизвестность хуже всего. Никита действительно долго был в тяжёлом состоянии», – говорит Марина.

В реанимации, куда из роддома перевели Никиту, врачи поддерживали дух родителей, объясняли, какие процедуры и манипуляции и для чего делаются ребёнку, как ему будут помогать развиваться. «Нам не давали раскисать, – делится Марина. – Да, говорили, что Никита стабильно тяжёлый, прогнозов не давали, но было важно, что врачи шли на контакт. А когда дистанция между врачом и родителем уменьшается, становится проще. Я очень благодарна всем врачам, медикам, которые помогали выхаживать Никиту».

Вскоре Марину выписали, а малыш остался в реанимации. Родители навещали его. «Когда Никита находился на аппарате ИВЛ, его можно было только трогать, но касания он воспринимал плохо, видимо, пугался – он же был весь в трубочках, исколотый, – вспоминает она. – Уже во второй реанимации, когда ему стало полегче, разрешали класть в «кенгуру» и брать на руки».

Наконец Никита пошёл на поправку. Через три месяца он весил 2300 граммов, и мальчика выписали. «Если бы хороший диагност, невролог посмотрел его и сразу сказал диагноз, мы бы вовремя могли начать лечение. Но мы ещё не знали, что с сыном. Уже теперь, разглядывая фотографии тех дней, я вижу: было заметно, что ручки у него как-то смотрят в разные стороны, но нам ничего не сказали», – говорит Марина.

В первую очередь была выявлена ретинопатия, и уже в июле Никите сделали операцию. Сейчас у мальчика со зрением всё в порядке, но один зрачок чуть больше по размеру, чем другой. Родители продолжали помогать сыну развиваться, но Марина замечала странности: «Например, я видела, что, когда Никита плавает в ванне, правая сторона тела у него активная, а левая не очень, словно поджимается. Мы ходили к терапевту, к остеопату, неврологу, нас смотрели самые разные специалисты, но врачи ничего не находили. Мы выдохнули. А потом Никита начал отставать в двигательном моторном развитии».

К тому времени малышу уже было больше года, но он не сидел, не ползал. Врачи говорили – подождите до двух лет, все проблемы рассосутся сами. Но Марина этому не поверила. Наконец опытные врачи поставили диагноз – ДЦП, левосторонний гемипарез. При гемипарезе нечувствительны определённые части тела, ослаблены мышцы с одной стороны туловища.

Марина Соболева обратилась в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России. Первый курс лечения семья оплатила, но нужно было лечиться дальше, а средств уже не было. Родители Никиты обратились за помощью в благотворительный фонд «Линия жизни», и Никита стал его подопечным. При поддержке фонда мальчик прошёл ещё один курс лечения в конце 2020 года. И начались подвижки в развитии ребёнка. После второго курса лечебных процедур, в 1 год и 7 месяцев, Никита начал ходить – и ходит уже сам, без опоры, но походка пока неустойчивая, так как из-за спастики левые конечности короче, и тело перекашивает.

У Никиты есть задержка развития, сильное отставание в речи, но именно после второго курса он начал говорить. До этого мальчик лишь издавал звуки. Теперь выучил короткие слова – «папа», «мама» и другие. Пока фразовой речи нет, с этим ещё предстоит работать. «Никита не отвечает на вопросы, скорее, повторяет слова. Например, я спрошу его: «Вкусно?» – и он повторит: «Вкусно». Слова произносит нечётко, надо догадываться, что произносит, но мы с мужем, конечно, уже выучили этот «шифр». Занимаемся с логопедом и психологом».

Никите также нужна помощь в социализации, пока есть проблемы со взаимодействием. «Никита играет сам с собой, не умеет играть с другим человеком, не проявляет интереса. Например, не умеет играть в мячик так, чтобы кидать его друг другу. Играем в пирамидку: я даю ему колечки, чтобы надевать на неё, он берёт их и тут же отползает, теряет интерес. Живёт в своём мире. Нам даже ставят угрозу РАС (расстройство аутистического спектра). Это мешает ему учиться, развиваться. Надо работать над взаимодействием, концентрацией внимания», – рассказывает мама мальчика.

Сейчас Никиту ждёт новый курс лечения в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей. Стоимость лечения – 72 тыс. руб. Врачи отмечают, что у мальчика хорошие перспективы и важно не бросать лечение, заниматься постоянно, особенно это важно для психоречевого развития. «Нам очень нужно много заниматься, и важно делать это сейчас, чтобы минимизировать проявления заболевания, – говорит Марина Соболева. – Мы очень стараемся не упустить время. Несмотря на такое непростое начало жизни, наш Никита очень жизнерадостный малыш, упорно стремится осваивать новое. И мы хотим помочь ему в этом».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в Яндекс Дзен.

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Храм сибирских путей 125 лет назад на железных дорогах страны появился первый в истории вагон-церковь

Популярное из регионов

Прямой эфир